Польза и калорийность жареного яйца | Здоровое питание

Калорийность жареного яйца, польза и диетические свойства

Мар-6-2013 Автор: KoshkaS

Яйца – это очень популярный пищевой продукт в самых разных диетах и системах питания. Они входят в перечень (весьма ограниченный) продуктов животного происхождения, что может быть использовано в лечебном питании или с целью сбросить лишние килограммы. Но наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как яйца жареные.

Вопросы о том, какая калорийность жареного яйца, польза и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства, интересует многих читателей, в первую очередь тех, кто желал бы похудеть. Хотя яйца и являются диетическим продуктом, но известно также, что калорийность жареного яйца достаточно велика. Итак, способно ли повредить это блюдо Вашей фигуре и возможно ли сделать его менее питательным? На этот  и другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Жареное яйцо, польза и диетические свойства:

Жареное яйцо фотоНа сегодняшний день польза яиц уже не подвергается сомнениям. Однако было время, когда из-за высокого содержания в данном продукте холестерина, яйца старались как можно реже включать в рацион человека (если не совершенно исключить из него), страдающего таким заболеванием, как атеросклероз. Но при этом совершенно не учли немалое количество содержащегося в яйцах лецитина.

Как известно, в составе куриных яиц присутствует холестерин. Но вреда от него не будет, поскольку в яйце содержится также лецитин, который предупреждает образование так называемых холестериновых бляшек. Но если уровень холестерина у Вас выше нормы, будет полезным ограничить себя в употреблении яиц.

Куриные яйца в диетическом питании категорически не могут сочетаться с животными жирами. Лучше всего будет употреблять их вместе с зеленью и овощами, кашами или супами. Старайтесь держать под контролем поступление в организм клетчатки – она обязательно нужна нам, когда в рационе присутствуют яйца.

Яйца содержат больше количество витамина А, чрезвычайно важный для зрения: он служит для профилактики развития катаракты, восстанавливает зрительный нерв и благотворно отражается на состоянии сетчатки глаза. Помимо этого, в яичном белке и желтке содержится еще 11 витаминов.

Жирные кислоты регулируют обмен веществ, без достаточного количества кислот нарушается метаболизм, что приводит к набору веса.

Яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E. Известно, что в яйце находится много кальция, однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента. Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки.

Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам. Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества. Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, яйца можно принимать ежедневно.

Но далеко не весь состав яйца хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять яйцо нужно не каждый день.

Калорийность жареного яйца:

Что же касается такого показателя, как питательная ценность этого блюда, то:

Калорийность жареного яйца составляет, в среднем, 200 ккал на 100 грамм продукта

Это достаточно много, жареные яйца существенно превосходят по питательной ценности вареные. Но здесь необходимо учитывать, что только 50 ккал из вышеприведенной цифры приходится на яичный белок.

Ну а достаточно высокая калорийность жареного яйца практически исключает возможность использования его в диетическом питании – здесь более уместны будут сырые яйца и вареные.

А какая калорийность жареного яйца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности жареного яйца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареного яйца без масла 175,0
калорийность жареного яйца на растительном масле 179,0
калорийность жареного яйца на сливочном масле 275,0
калорийность жареного яйца с колбасой 198,0
калорийность жареного яйца с помидором 128,0

А пищевая ценность жареного яйца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареного яйца, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареное яйцо без масла 14,6 13,0 0,7
жареное яйцо на растительном масле 11,0 12,0 0,7
жареное яйцо на сливочном масле 10,0 26,0 0,7
жареное яйцо с колбасой 12,2 16,0 0,9
жареное яйцо с помидорами 6,2 10,0 2,3

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Яичница-глазунья:

Сначала на сковородке разогревают масло, затем выпускают яйца, стараясь при этом не повредить оболочки желтков. Солят, держат сковороду 1-2 минуты на плите, после чего на 3-4 минуты помещают ее в горячий духовой шкаф. Когда белок приобретет молочно-белую окраску, яичницу подают на стол — в той же сковороде, либо на подогретой тарелке.

Если у Вас нет духового шкафа, можно просто накрыть сковороду с яйцами на время жарки крышкой или тарелкой. И ешьте на здоровье! Только без фанатизма, так как калорийность жареного яйца довольно высока.

Кстати, если же Вы, прежде, чем готовить, смешаете прямо на сковородке белок с желтком – тогда такое блюдо будет называться яичница-болтунья.





7 комментариев
  1. Krasava Пишет,

    Кстати, яйцо состоит из белка и желтка. Причем у того и другого совершенно разный состав. В желтке содержаться белки, но кроме того жиры и холестерин. Жиры желтков для организма человека безвредны. Белок яйца это на 90% процентов вода, остальное белки. В нем так же нет жиров и холестерина. Так что если боитесь холестерина, ешьте только белки.

  2. Сергей Пишет,

    Лучше уж вареные яйца, чем жареные. Хотя если нет проблемы лишнего веса, то можно и жареные. Да с хорошим салатом… Красота!

  3. Krasava Пишет,

    Ага, и с колбасой.

  4. Сергей Пишет,

    Можно и с колбасой, опять же если вес в норме.

  5. Botik74 Пишет,

    «Сырые яица или вареные»? Да, похудение мне точно не грозит — я глазунью люблю до одури.

  6. Brioni Пишет,

    У омлета калорийность будет значительно меньше. Если только приготовить его, взбивая яйцо с посоленным молоком. Без сыра, ветчины и пр.

  7. Spartak Пишет,

    Как хорошо тем, кто может есть все подряд! Например глазунью на сале….

Добавить комментарий