Зефир, калорийность, польза и вред зефира | Здоровое питание

Калорийность зефира

Ноя-23-2012 Автор: KoshkaS

Не  секрет, что дети любят конфеты, пирожные и всякое сладкое. И что им до кариеса и лишних килограммов, если есть конфетка или тортик!  Но и взрослые не отстают в этом вопросе  от детей и не менее своих чад любят съесть чего-нибудь сладенькое. Но сладкое – это калории, со всеми вытекающими последствиями. Есть ли что-то сладкое и не очень калорийное? Да, есть, это зефир, калорийность которого по сравнению с другими сладостями не очень велика.

Зефир знаком всем с детства. А вот как делают этот продукт, из чего он состоит и в чем вред и польза зефира, знают немногие. Ну, так давайте и разберемся в этом вопросе.

Зефир, калорийность, польза и вред:

Зефир, калорийность, польза и вред зефираСначала в чем, пусть и относительная, польза зефира. Во-первых, этот сладкий продукт почти не содержит жиров.  Из чего состоит зефир. Это, конечно же, сахар, пюре из фруктов или ягод, белок яйца, и один их компонентов, которые и делают зефир зефиром, придавая ему желеобразный состав —  пектин, агар-агар или желатин.

С желатином, наверное, знакомы все. Это продукт распада коллагена животных, в частности, коллагена из сухожилий и костей. Польза желатина для здоровья человека может быть в том, что он может помочь укрепить или даже восстановить соединительные ткани, а так же активизировать свертываемость крови, если есть какое-либо кровотечение.

Зефир на основе желатина имеет  «резиноподобную» консистенцию и может иметь привкус мяса.

Пектин — вещество растительного происхождения. Пектин очень полезен для здоровья человека, так как способен вывести из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы. Применяют его и для снижения уровня сахара в крови человека а так же и уровня холестерина. Приписывают ему и противовирусные и противоязвенные свойства. Самое распространенное сырье для производства пектина, это яблоки. Применяют для этой цели арбузы и сахарную свеклу.  Зефир на основе пектина имеет воздушную, легкую консистенцию с небольшой кислинкой.

Сырье для производства агар-агара – морские водоросли. Поэтому в его составе много йода, кальция и железа. Агар-агар, так же как пектин, способен вывести из организма человека различные токсины и шлаки, почистить печень и улучшить ее работу. Так в нем много йода, он полезен для нормализации работы щитовидной железы. С точки зрения косметологии, полезен для здоровья ногтей, волос, кожных покровов. Кроме йода, кальция и железа, богат он и калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, а так же и витаминами, такими как витамин В5, витамин К и Е.  У агар-агара нет вкуса. Поэтому зефир на его основе не имеет такой кислинки, как на пектине и имеет боле плотную консистенцию.

Вот этими полезными свойствами компонентов зефира и определяются его полезные свойства. Чем вреден зефир. Во первых, калорийность зефира, все-таки не маленькая. И во- вторых, как все сладости, этот продукт  противопоказан диабетикам. Ну, и как и все сладости, при неумеренном потреблении он может вызвать кариес.

Ну а  какую же имеет  зефир калорийность?  А вот такую:

Калорийность зефира составляет  318 ккал на сто грамм продукта

А какая калорийность зефира, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности зефира, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность зефира бело-розового 304,0
калорийность зефира белого 318,0
калорийность зефира в шоколаде 400,0
калорийность зефира жако 305,0

А пищевая ценность зефира, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности зефира, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
зефир бело-розовый 0,6 0,0 80,0
зефир белый 0,8 0,1 76,0
зефир в шоколаде 1,3 11,6 72,0
зефир Жако 0,6 0,2 77,0

Кстати, зефир очень просто сделать дома самостоятельно. Вот очень простой рецепт:

Продукты:

  • 30 грамм желатина
  • 170 грамм холодной кипяченой воды
  • 130 грамм холодной кипяченой воды
  • один килограмм сахара
  • одна чайная ложка соды
  • полторы чайной ложки лимонной кислоты

Как делать:

Прежде всего, заливаем желатин 170 граммами холодной кипяченой и оставляем набухать на два часа. Смешиваем в кастрюльке один килограмм сахара и 130 грамм воды, доводим до кипения и добавляем готовый желатин. Перемешиваем и варим еще минут пять. Снимаем с плиты, засыпаем одну чайную ложку соды и полторы ложки лимонной кислоты. Все это взбиваем миксером около 40 минут. После чего можно выложить зефир на тарелку. Да, когда будете кипятить сироп, не доводите его да состояния карамелизации, то есть он не должен стать желтым. Потому как зефир получится очень плотным.

И все! Можете кушать на здоровье, если относительно высокая калорийность зефира вас не волнует





9 комментариев
  1. Труженник полей Пишет,

    300 калорий нв 100 гр. — не так уж и много, мне кажется. Главное, не объедаться.

  2. Соня Пишет,

    А какая калорийность одной зефирки? Интересно знать сколько, хотя бы приблизительно, съесть можно без особого вреда для фигуры.

  3. Гена Пишет,

    Одна зефирина весит 50 грамм. При калорийности зефира 300 килокалорий на 100 грамм, делим 300 на два, и получаем калорийность одной штуки 150 килокалорий.

  4. Соня Пишет,

    Многовато!

  5. Гена Пишет,

    А что делать, все сладости достаточно калорийны.

  6. PeskovaZ Пишет,

    Меньше есть сладостей. Заменяйте их сухофруктами.

  7. TrollTY Пишет,

    Заменяйте сладости с сахаром на мед. И сладко, и вкусно, и полезно!

  8. Викт.бухг Пишет,

    ой какие умные, а сухофрукты тоже калорийные не знали ? ! Я зефир 2-3 раза в год ем. Советую всем попробовать кофе с зефиром. Много его не сьешь, во-первых после него кислота во рту,во-вторых, пить хочется,в — третьих, он очень сытный. А кто пробовал зефир Жако?

  9. Lily Пишет,

    зефир Жако неплохой, но «ромны-кондитер» — ЛУЧШЕ!

Добавить комментарий