Калорийность водки | Здоровое питание

Калорийность водки

Окт-27-2017 Автор: KoshkaS

водкаЧто такое водка?

Водкой называют алкогольный напиток, состоящий из этилового спирта, очищенного от примесей, и воды. Кроме того, в состав водки могут входить фруктовые или ягодные добавки, специи (чаще всего перец) и т. д. В русской водке доля этилового спирта должна составлять 40 %. Однако выпускается водка с долей спирта от 35 % до 70 %.

Благодаря своей уникальной технологи изготовления (в основном высокой степени очистки) данный продукт реже, чем аналогичные по содержанию алкоголя напитки, приводит к похмелью.

Технология производства водки:

Для приготовления водки этиловый спирт разбавляют водой до крепости 40 % (иногда больше или меньше) и фильтруют. В качестве фильтра используется древесный уголь, поглощающий сивушное масло. Однако такой способ не позволяет полностью очистить продукт от примесей.

Водка более высокого качества производится из ректифицированного спирта.

Для приготовления ароматизированной водки в спирте или водке растворяют ароматические вещества и эфирные масла. Иногда производят еще одну перегонку.

Как выбрать качественную водку?

Приобретая водку для лечения, очень важно выбрать качественный продукт. Это важно даже в том случае, если вы планируете употреблять водку каплями.

Как уже упоминалось выше, водка состоит из воды и этилового спирта. Кроме того, в ней могут содержаться различные добавки и ароматизаторы.

Начнем с воды. Выше говорилось о том, что от чистоты воды во многом зависит качество водки. Она должна быть очищена от солей, иначе конечный продукт может содержать осадок. В некоторых случаях производители полностью очищают воду от примесей, после чего вводят в нее микроэлементы (таким же образом производится и обычная питьевая вода). В этом случае на этикетке может стоять пометка, что вода «специально подготовленная» или «исправленная». Иногда на этикетке имеется пометка «серебро». Это также указывает на способ очистки воды.

Спирт, используемый для производства водки, может быть трех видов: высшей очистки, экстра и люкс.

Какая бы вода не использовалась для приготовления водки, вы не сможете определить разницу на вкус.

Первый вид не отличается высоким качеством. Водку, производимую из него, как правило, ароматизируют или вводят в нее вкусовые добавки, чтобы приглушить резкий неприятный привкус. В таком продукте наиболее высоко содержание сивушных масел и других вредных для здоровья примесей. Приобретать такую водку, а тем более использовать ее для лечения, не рекомендуется.

На втором месте стоит водка, изготовленная из спирта сорта «экстра», на первом — «люкс». И та, и другая водка вполне может быть использована для лечения. Однако не стоит стремиться покупать водку, на этикетке которой значится «люкс». Водки этих групп по качеству мало чем отличаются друг от друга. Правда, разница в цене может быть значительная, но она не всегда указывает на высокое качество товара, ведь в нее заложены расходы на оригинальную тару, красивую упаковку и рекламу.

На этикетке также может быть указано, что водка очищена молоком. В настоящее время ее очищают сухим обезжиренным молочным порошком, что чаще всего придает конечному продукту специфический привкус. Что касается сивушных масел и других примесей, то таким способом они удаляются не полностью. Существуют и другие, не менее эффективные способы очистки водки.

У хорошей, качественной водки должны быть тонкий аромат, мягкий вкус и недолгое послевкусие. Она ни в коем случае не должна обжигать слизистую. Неприятный запах указывает на низкое качество водки.

В магазинах большое разнообразие водок. Многие из них имеют всевозможные добавки и ароматизаторы. Так, в них могут содержаться перец, можжевеловые ягоды, мед, экстракт черемухи, настой кедрового ореха или ягод шиповника. Добавляют даже такие продукты, как пантогематоген, расторопшу (на этикетке, как правило, сообщается, что она полезна при болезнях печени) или экстракт виноградных гребней (о них пишут, что они защищают организм от вредных факторов окружающей среды). Разумеется, покупать водку с добавками или без них — дело вкуса, сами по себе они не оказывают никакого вреда здоровью. Однако необходимо знать о том, что нередко производители водки прибегают к помощи добавок или ароматизаторов для того, чтобы сгладить ее резкий вкус, иными словами, замаскировать недостатки продукта.

Иногда на этикетке указан длинный список ингредиентов. Однако и это еще не является признаком высокого качества, хотя и может быть причиной высокой цены.

Вообще, цена водки зависит от самых разных факторов. При соблюдении всех рекомендаций можно купить бутылку качественной водки объемом 500 мл и за 80-100 рублей. Водка за 150 рублей чаще всего качественная, но немногим отличается от водки предыдущей ценовой категории.

Что касается более дорогих водок, то они, как правило, относятся к классу «премиум», то есть отличаются высоким качеством. Однако далеко не весь товар данной категории значительно лучше предыдущей.

Необходимо учитывать, что затраты на упаковку могут значительно превышать стоимость самой водки.

Приобретать водку лучше всего в специализированных магазинах, в крупных гастрономах и супермаркетах. Ни в коем случае не стоит покупать ее в маленьких магазинчиках, ларьках, на базаре. Также желательно отдавать предпочтение известным маркам, качество которых неоднократно подтверждалось.

При покупке водки также обратите внимание на акцизную марку. Она должна быть не повреждена, хорошо приклеена. На ней должны быть написаны объем емкости и номер. Объем должен совпадать с объемом на этикетке, а номера — быть разными на каждой бутылке (а не одинаковым на всех бутылках партии, как на подделках).

Бутылки могут быть самыми разными по форме и оформлению. Однако следует помнить, что слишком сложные по форме и оформлению бутылки являются причиной высокой цены на водку, а чересчур простые, напротив, могут являться признаком того, что перед вами подделка (но не всегда).

Разумеется, бутылка должна быть хорошо закрыта, то есть не иметь дефектов на колпачке или повреждений на перфорации между ним и кольцом.

Затем следует обратить внимание на наклейки. Они должны располагаться ровно, на одной и той же высоте, под ними ни в коем случае не должно быть воздушных пузырей. Качество наклейки свидетельствует о качестве продукта.

Бутылка не должна быть грязной, а водка — мутной или иметь осадок, если только об этом не написано на этикетке.

В заключение следует проверить дату изготовления водки, наличие номера бригады, первые буквы фамилии мастера, а не набор цифр. Кроме того, все эти пометки наносят струйным принтером. Наличие маркировки, выполненной канцелярским компостером, указывает на то, что вы держите в руках подделку.

Сколько калорий в водке?

Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 253 килокалорий.

В среднем, калорийность водки составляет:

235 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность водки зависит от её чистоты и процентного содержания спирта. Если брать примерно 220-250 килокалорий на каждые 100 миллилитров (на 100 кубических сантиметров или на 100 грамм), то в стакане (200 грамм) соответственно 440-500, в бутылке (пол-литровой) 1100-1250 килокалорий.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с водкой? Конечно же, настойки! Вот несколько рецептов:

Настойка из корицы и гвоздики:

Ингредиенты:

1 л водки, 2 1/ 2столовой ложки корицы, 2 1/ 2столовой ложки гвоздики, сахар.

Способ приготовления:

Гвоздику смешивают с корицей, добавляют 2 чайные ложки водки и толкут в ступке деревянным пестиком. Пряную массу заливают оставшейся водкой и настаивают в течение 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживают и добавляют в нее сахар.

Боцманская настойка:

Ингредиенты:

2 стакана водки, 5 г семян шалфея, 5 г семян перечной мяты, 5 г семян калгана, 5 г семян имбиря.

Способ приготовления:

Семена заливают водкой и настаивают в течение 1 месяца. Затем настойку сливают и процеживают.

Жгучая настойка:

Ингредиенты:

2 стакана водки, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стручок острого красного перца, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой, плотно укупоривают и настаивают в течение 20 дней. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют лимонный сок и ставят в холодильник на хранение.

Полярная настойка:

Ингредиенты:

1 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки можжевеловых ягод, 1 1/ 2–2 столовые ложки семян укропа, 1 1/ 2–2 столовые ложки измельченного корня хрена, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Все ингредиенты заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Бутыль с содержимым ежедневно встряхивают. После этого настойку сливают и процеживают. Напиток получается очень крепким и острым.

Целебная настойка с прополисом:

Ингредиенты:

2 стакана водки, 10 г прополиса, 6 черносливен (без косточек), 1 чайная ложка липового цвета, 1 чайная ложка донника, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка мяты.

Способ приготовления:

Чернослив измельчают, смешивают с растительным сырьем, заливают водкой и настаивают в темном месте в течение 2 месяцев. Затем настойку сливают, процеживают и добавляют в нее прополис. Бутыль плотно укупоривают и настаивают в темном помещении в течение 1 месяца.

Южная настойка:

Ингредиенты:

3 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки кардамона, 1 1/ 2–2 столовые ложки калгана, 1 1/ 2–2 столовые ложки имбиря, 1 1/–2 столовые ложки гвоздики, 1 1/ 2–2 столовые ложки корицы, 1 1/ 2–2 столовые ложки аниса.

Способ приготовления:

Пряности заливают водкой и настаивают в течение 3–4 недель, а затем готовую настойку сливают и процеживают.

Тонизирующая настойка:

Ингредиенты:

2 стакана водки, по 1/ 2г семян сельдерея, тмина и аниса, по 1 г цветков бузины, душистого горошка, гвоздики, черного молотого перца, тертого мускатного ореха, кардамона, зверобоя, по 2 г корицы, лепестков роз, имбиря, черного чая, кофе, по 3 г перегородок грецкого ореха, эстрагона, чабреца, по 4 г кинзы, семян петрушки и семян укропа, по 2 мл мятных капель, ромовой, вишневой, грушевой, сливовой и барбарисовой эссенции, 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме сахара и водки, смешивают и доводят до кипения на медленном огне. Затем снимают с плиты, дают остыть и процеживают. Отвар заливают водкой и добавляют сахар.

После его растворения разливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют для созревания на 3–4 месяца.

В результате получают очень эффективный тонизирующий напиток со сложным фруктово-травяным ароматом.

Рецепты из книги Сергея Кашина «Лучшие рецепты наливок и настоек».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий