Калорийность вареной гречки | Здоровое питание

Калорийность вареной гречки и диетические свойства

Сен-8-2017 Автор: KoshkaS

вареная гречка фотоДиетические свойства вареной гречки:

Наряду с рисом, одной из распространенных круп в нашем рационе питания является гречка. В древности ее называли «Царицей круп» и, кроме каши, готовили из нее множество различных блюд — от супов и котлет до запеканок и пудингов, из гречневой муки выпекают хлеб, блины, оладьи, а в Японии из нее делают макароны.

В Россию гречка попала из Греции, где ее выращивали монахи в монастырях. Отсюда и берет начало ее название.

Гречка, пожалуй, самая ценная, калорийная и полезная крупа! В ней очень много клетчатки и белка, а также витаминов (аминокислоты, железо, витамины B1, B2, B6, РР, Р) и минеральных веществ (йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота в легкоусвояемой форме).

Калорийность гречневой каши достаточно высокая, но большое количество полиненасыщенных жиров благотворно влияет на обмен веществ. Поэтому гречневая каша считается диетическим продуктом питания, позволяющим быстро снижать массу тела.

По количеству содержащегося в гречке белка она занимает первое место среди всех других круп — его в гречке столько же, сколько в сосисках!

В гречке, так же как и в рисе, отсутствует клейковина (глютен). Она быстро утоляет чувство голода.

Гречка полезна:

  • для детей (в силу своего уникального состава);
  • в пожилом возрасте (легко усваивается);
  • людям, работа которых связана с большими физическими и умственными нагрузками (благодаря большому количеству растительного белка);
  • для предупреждения атеросклероза, гипертонии, артритов и ревматизма (опять же дело в уникальном составе гречки — вещества, которые в ней содержатся, очищают сосуды и суставы);
  • препятствует образованию отеков;
  • хорошо очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса (поскольку содержит мало углеводов).

Кстати, гречка один из немногих продуктов питания человека, который еще не подвергся генной модификации, а поскольку при ее выращивании не используют химические удобрения, она является практически экологически чистым продуктом!

Нормализует кислотно-щелочной баланс и обмен веществ (потому что содержит йод, кобальт, витамины группы В).

При сердечно-сосудистых заболеваниях (большое количество калия и магния в гречке улучшает работу сердца).

В умеренном количестве — при сахарном диабете (никотиновая кислота — витамин РР снижает уровень сахара в крови).

При болезнях печени (содержит большое количество лецитина — «бальзама» для печени).

Мало кто знает, что гречку можно готовить вообще без термообработки, просто залейте ее с вечера водой и утром питательный и полезный завтрак готов! Все ее полезные качества при таком способе приготовления остаются в первозданном виде!

А что касается вреда от ее употребления в пищу, так его нет!

Гречка не имеет противопоказаний ни при каких заболеваниях, хотя это, конечно, не означает, что следует есть одну только гречку! Как бы полезна она ни была для нашего здоровья, рацион питания все равно нужно разнообразить другими продуктами.

Сколько калорий в вареной гречке?

Калорийность вареной гречки, впрочем, как и всех вареных круп, невысока и составляет:

 90 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вареной гречке на 100 грамм:

Белки  —  3,2

Жиры – 0,8

Углеводы – 17,1

Как сварить гречку правильно? Вот несколько рецептов:

Гречневая каша:

Ингредиенты:

300 г гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 150 мл воды, 50 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Крупу вымойте, залейте водой и молоком, посолите, сварите. Подавайте со сливочным маслом.

Гречневая каша со сметаной:

Ингредиенты:

250 г гречневой крупы, 150 г сметаны, 70 г сливочного масла, 550 мл молока, 2 ст. л. сахара, соль.

Способ приготовления:

Крупу отварите в молоке, посолите, добавьте сахар. Сковороду смажьте маслом, выложите на нее крупу, полейте сметаной. Тушите 15 мин.

Гречневая каша быстрого приготовления:

Ингредиенты:

200 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю и залить 400 мл кипятка. Довести до кипения на сильном огне, посолить, убавить огонь до минимума, приоткрыть крышку и варить в течение 15 минут. Готовую кашу заправить растительным маслом.

Такую кашу можно подавать со свежими или консервированными ягодами, фруктами, овощами, рыбой или постным мясом.

Гречневая каша с яйцом:

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы, 25 г сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы, ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кашу приготовить с вечера. Для этого крупу перебрать, промыть, засыпать в 400 мл кипящей подсоленной воды, перемешать и варить, помешивая, пока каша не загустеет.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и поместить на 1 час в духовку.

Утром лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами, обжарить в растопленном сливочном масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарубить.

Кашу разогреть, смешать с обжаренным луком и яйцами и подать к столу.

Гречневая каша с баклажанами:

Ингредиенты:

200 г гречневой крупы, 2 баклажана, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Крупу промыть. 1 ½ л воды довести до кипения, посолить, добавить крупу и варить до полуготовности.

Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Баклажаны вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, смешать с баклажанами и обжарить в сливочном масле. В кашу добавить лук и баклажаны, поперчить, выложить в горшочек, поставить в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Гречневая каша с белыми грибами:

Ингредиенты:

200 г гречневой крупы, 200 г белых грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны или густых сливок, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Крупу промыть. 1 ½ л воды довести до кипения, посолить, добавить крупу и варить до полуготовности.

Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Белые грибы промыть, нарезать ломтиками.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, смешать с грибами и обжарить в сливочном масле.

В кашу добавить лук и грибы, поперчить, выложить в горшочек, поставить в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут. При подаче к столу полить сметаной или сливками, посыпать зеленью петрушки и укропа.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий