Польза и калорийность творога | Здоровое питание

Калорийность творога

Ноя-16-2012 Автор: KoshkaS

Говорят, что творог люди научились делать еще в эпоху неолита. Может и так, кто теперь проверит… Но дело не этом. Этот продукт питания  давно уже стал практически тем блюдом, которое мы употребляем каждый день. Поэтому вопрос, в чем польза  и о том, какая калорийность творога  в зависимости от сорта, волнует многих. Особенно женщин, следящих за своей фигурой.

Свежий творог обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. Качество творога зависит, с одной стороны, от основного продукта (молока, простокваши), а с другой, и главным образом, — от степени отделения творога от сыворотки: чем лучше удалена сыворотка, тем лучше творог, тем больше в нем жира и белков.

Что же это за продукт и как его производят в сегодняшних условиях. Его получают из молока, которое сквашивают и удаляют сыворотку. Принцип тот же что и эпоху неолита, только в условиях современного производства.  В основном, состав этого продукта это — молочный белок и вода. Но это далеко не все полезные компоненты, которые определяют его пользу.

Польза творога

творог фотоТворог — высокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20%. Особо важную роль играют содержащиеся в твороге такие аминокислоты, как метионин, лизин и холин. Без метионина и лизина невозможна нормальная работа печени. Метионин, кроме того, способствует выделению из организма холестерина, препятствуя таким образом развитию атеросклероза. Вместе с холином метионин участвует в обмене жиров и белков. Холин к тому же обеспечивает рост молодого организма; он же необходим для нормальной функции нервной системы.

В твороге содержится довольно много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразовання и строения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог — один из предпочтительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками.

Благодаря высокой пищевой ценности, хорошо сбалансированному аминокислотному составу творог используется практически во всех лечебных меню.

В комплексе с другими молочными продуктами рекомендуется ежедневно потреблять около 20 г творога, т. е. примерно 7 кг в год. Лица, систематически потребляющие творог, менее подвержены различным заболеваниям (если, конечно, потребляют и другие молочные продукты).

Творог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины поступает творог двух видов – жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока.

Этот продукт делают из молока, поэтому его калорийность  напрямую зависит от калорийности молока. Следует так же заметить, что по сравнению с другими молочными продуктами, у творога, самое высокое содержание белка, причем такого, который легко усваивается организмом человека. Именно поэтому, этот молочный продукт, так часто входит в рацион пожилых людей детей и тем, кому необходимо восстановить здоровье после какого-либо заболевания.

Следует также отметить уникальный состав творога, уникальную концентрацию и оптимальное сочетание полезных для здоровья веществ. Прежде всего, это оптимальное сочетание белков и жиров. Нельзя обойти вниманием и содержащиеся в нем фосфор и кальций. Ведь именно эти химические элементы нужны для того, чтобы кости были крепкими и здоровыми, а волосы густыми и красивыми.

Не последнюю роль играют эти элементы и в процессе свертываемости крови. Благодаря этому, а так же тому, что он содержит такое вещество как метионин,  этот кисломолочный продукт поможет работать головному мозгу, так же поможет организму человека бороться с таким недугом как склероз. А антибактериальные вещества, содержащиеся в этом молочном продукте, помогут нормализовать работу органов пищеварения.

Но главное в твороге – это количество и качество молочных белков. И усваиваются эти белки практически идеально. Доказанный факт, что этот продукт, в течение часа усваивается на девяносто процентов!

Ну а сколько же в этом продукте калорий? А это зависит от его жирности.  Чем выше жирность творога, тем больше калорийность.  А его жирность  зависит от жирности молока. Для производства жирного творога берут молоко с жирность не меньше 18%,  а для производства обезжиренного — берут обезжиренное молоко. Ну и непосредственно, в цифрах:

Таблица калорийности творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность творога 0% жирности 71,0
калорийность творога 0,6% жирности 88,0
калорийность творога 1,8% жирности 101,0
калорийность творога 4% жирности 104,0
калорийность творога 5% жирности 121,0
калорийность творога 9% жирности 159,0
калорийность творога 11% жирности 170,0
калорийность творога 18% жирности 232,0

А пищевая ценность творога, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности творога, на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
творог 0% 16,5 0,0 1,3
—  0,6% 18,0 0,6 1,8
—  1,8% 18,0 1,8 3,3
—  4% 15,7 4,0 1,4
—  5% 17,2 5,0 1,8
—  9% 16,7 9,0 2,0
—  11% 16,0 11,0 1,0
—  18% 14,0 18,0 2,8

Так что выбрать нужный сорт, чтобы не набрать лишние килограммы,  можно довольно легко.

Какие блюда можно приготовить из этого продукта? Да какие угодно!  Вот, например, рецепт малокалорийного блюда — тушеной капусты с творогом.

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 250 грамм
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка
  • Обезжиренный творог  — 100 грамм
  • Зелень, на Ваш вкус — укроп, петрушка или иные пряности

Количество продуктов рассчитано на две порции по 160 ккал.

Как готовить:

Прежде всего, режем капусту в виде соломки. Берем кастрюлю, заливаем пол стакана воды и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю, сюда же добавляем и зелень. Перемешиваем и тушим в течение пяти – семи минут. Теперь добавим творог и перемешиваем. Перемешать можно, кстати,  и в конце готовки. На небольшом огне, капусту тушим еще около 10 – 15 минут до полной готовности.

Естественно, что калорийность такого блюда будет зависеть от калорийности творога и количества подсолнечного масла.





Комментариев (0)

Добавить комментарий