Польза и калорийность творога | Здоровое питание

Калорийность творога

Ноя-16-2012 Автор: KoshkaS

Говорят, что творог люди научились делать еще в эпоху неолита. Может и так, кто теперь проверит… Но дело не этом. Этот продукт питания  давно уже стал практически тем блюдом, которое мы употребляем каждый день. Поэтому вопрос, в чем польза  и о том, какая калорийность творога  в зависимости от сорта, волнует многих. Особенно женщин, следящих за своей фигурой.

Свежий творог обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. Качество творога зависит, с одной стороны, от основного продукта (молока, простокваши), а с другой, и главным образом, — от степени отделения творога от сыворотки: чем лучше удалена сыворотка, тем лучше творог, тем больше в нем жира и белков.

Что же это за продукт и как его производят в сегодняшних условиях. Его получают из молока, которое сквашивают и удаляют сыворотку. Принцип тот же что и эпоху неолита, только в условиях современного производства.  В основном, состав этого продукта это — молочный белок и вода. Но это далеко не все полезные компоненты, которые определяют его пользу.

Диетические свойства творога

творог фотоТворог — высокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20%. Особо важную роль играют содержащиеся в твороге такие аминокислоты, как метионин, лизин и холин. Без метионина и лизина невозможна нормальная работа печени. Метионин, кроме того, способствует выделению из организма холестерина, препятствуя таким образом развитию атеросклероза. Вместе с холином метионин участвует в обмене жиров и белков. Холин к тому же обеспечивает рост молодого организма; он же необходим для нормальной функции нервной системы.

В твороге содержится довольно много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразовання и строения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог — один из предпочтительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками.

Благодаря высокой пищевой ценности, хорошо сбалансированному аминокислотному составу творог используется практически во всех лечебных меню.

В комплексе с другими молочными продуктами рекомендуется ежедневно потреблять около 20 г творога, т. е. примерно 7 кг в год. Лица, систематически потребляющие творог, менее подвержены различным заболеваниям (если, конечно, потребляют и другие молочные продукты).

Творог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины поступает творог двух видов – жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока.

Этот продукт делают из молока, поэтому его калорийность  напрямую зависит от калорийности молока. Следует так же заметить, что по сравнению с другими молочными продуктами, у творога, самое высокое содержание белка, причем такого, который легко усваивается организмом человека. Именно поэтому, этот молочный продукт, так часто входит в рацион пожилых людей детей и тем, кому необходимо восстановить здоровье после какого-либо заболевания.

Следует также отметить уникальный состав творога, уникальную концентрацию и оптимальное сочетание полезных для здоровья веществ. Прежде всего, это оптимальное сочетание белков и жиров. Нельзя обойти вниманием и содержащиеся в нем фосфор и кальций. Ведь именно эти химические элементы нужны для того, чтобы кости были крепкими и здоровыми, а волосы густыми и красивыми.

Не последнюю роль играют эти элементы и в процессе свертываемости крови. Благодаря этому, а так же тому, что он содержит такое вещество как метионин,  этот кисломолочный продукт поможет работать головному мозгу, так же поможет организму человека бороться с таким недугом как склероз. А антибактериальные вещества, содержащиеся в этом молочном продукте, помогут нормализовать работу органов пищеварения.

Но главное в твороге – это количество и качество молочных белков. И усваиваются эти белки практически идеально. Доказанный факт, что этот продукт, в течение часа усваивается на девяносто процентов!

Ну а сколько же в этом продукте калорий? А это зависит от его жирности.  Чем выше жирность творога, тем больше калорийность.  А его жирность  зависит от жирности молока. Для производства жирного творога берут молоко с жирность не меньше 18%,  а для производства обезжиренного — берут обезжиренное молоко. Ну и непосредственно, в цифрах:

Таблица калорийности творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность творога 0% жирности 71,0
калорийность творога 0,6% жирности 88,0
калорийность творога 1,8% жирности 101,0
калорийность творога 4% жирности 104,0
калорийность творога 5% жирности 121,0
калорийность творога 9% жирности 159,0
калорийность творога 11% жирности 170,0
калорийность творога 18% жирности 232,0

А пищевая ценность творога, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности творога, на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
творог 0% 16,5 0,0 1,3
—  0,6% 18,0 0,6 1,8
—  1,8% 18,0 1,8 3,3
—  4% 15,7 4,0 1,4
—  5% 17,2 5,0 1,8
—  9% 16,7 9,0 2,0
—  11% 16,0 11,0 1,0
—  18% 14,0 18,0 2,8

Так что выбрать нужный сорт, чтобы не набрать лишние килограммы,  можно довольно легко.

Какие блюда можно приготовить из этого продукта? Да какие угодно!  Вот, например, рецепт малокалорийного блюда — тушеной капусты с творогом.

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 250 грамм
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка
  • Обезжиренный творог  — 100 грамм
  • Зелень, на Ваш вкус — укроп, петрушка или иные пряности

Количество продуктов рассчитано на две порции по 160 ккал.

Как готовить:

Прежде всего, режем капусту в виде соломки. Берем кастрюлю, заливаем пол стакана воды и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю, сюда же добавляем и зелень. Перемешиваем и тушим в течение пяти – семи минут. Теперь добавим творог и перемешиваем. Перемешать можно, кстати,  и в конце готовки. На небольшом огне, капусту тушим еще около 10 – 15 минут до полной готовности.

Естественно, что калорийность такого блюда будет зависеть от калорийности творога и количества подсолнечного масла.

Творог для похудения

На сегодняшний день найдется множество желающих похудеть на твороге, так как это легко и эффективно. Творожная диета помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий и голоданий, а в сочетании с физическими нагрузками эффект многократно возрастает.

Существует множество диет, где используют творог для похудения. Некоторые диеты предусматривают использование творога для похудения в качестве единственного разрешенного продукта (монодиеты), в других же диетах помимо творога разрешено употреблять различные мясные и овощные блюда (комплексные диеты). Многочисленные положительные отзывы можно услышать о диете на твороге и кефире.

Благодаря диетическим свойствам,  этот продукт может стать основой множества диет для снижения веса. Способов похудения на этом молочнокислом продукте достаточно много, поэтому можно именно для себя подобрать оптимальное сочетание продуктов. При употреблении творога заметно улучшается не только работа практически всех органов пищеварения, но и внешность человека. Кальций укрепляет волосы, ногти, в лучшую сторону меняет кожный покров.

Придерживаться творожной диеты можно от одного до нескольких дней. Однодневные разгрузочные дни позволяет избавиться от чувства тяжести, которое возникает после переедания в праздники. Лучше всего в это время съедать около полкилограмма творога, распределив его на несколько приемов. Небольшое количество продукта, съеденное на ночь, уберет чувство голода и позволит уснуть в хорошем настроении.

Неплохие результаты показывает та диета, в которой творог есть можно на завтрак и на ночь. На эти два приема пищи должно приходиться в общем 300 грамм продукта. Употребление творога утром даст возможность практически до самого обеда не вспоминать о еде. Вечерняя порция может сочетаться с фруктами, ягодами, овощами.

Для того чтобы творожная диета принесла пользу организму необходимо следовать нескольким правилам при выборе продукта и при его употреблении.

Творог обязательно должен быть свежим. Такой продукт белого цвета, не имеет постороннего запаха, рассыпчатый.

Лучше, если его жирность будет в пределах 2,5 – 4%.

В дни диеты нужно как можно больше пить. И это должна быть минеральная вода, освобожденная от газов, зеленый чай, компот без сахара.

В творог не рекомендуется добавлять сахар. Если он слишком сухой, то можно его перемешать с самым минимальным количеством кислой сметаны.

Есть во время творожной диеты рекомендуется овощи, несладкие фрукты, отварное мясо или рыбу.

В день можно съедать не боле трехсот грамм продукта. В разгрузочные дни при употреблении одного творога его количество может достигать 500 грамм.

Творог это тот продукт, который идеально сочетается с овощами и фруктами. Это позволяет готовить из него разнообразные по вкусовым ощущениям салаты, что восполняет потребность организма в новых вкусах. Придерживаться творожной диеты можно от трех и до семи дней.





Комментариев (0)

Добавить комментарий