Калорийность тушеных кабачков | Здоровое питание

Калорийность тушеных кабачков и диетические свойства

Сен-9-2017 Автор: KoshkaS

кабачки фотоДиетические свойства кабачков:

Кабачок относится к семейству тыквенных. Индейцы Центральной Америки задолго до появления европейцев на их территории знали и употребляли в пищу кабачки. В Европе этот овощ быстро завоевал популярность. В кабачке, казалось бы, достаточно крепком овоще, содержится обыкновенная вода (более 90 %), остальное – белки и углеводы.

В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими.

Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, группы В, РР и провитамина А.

Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством.  В кабачке имеются практически все необходимые для правильного и сбалансированного питания человека полезные вещества, среди которых – соли магния, калия и натрия, кальция и железа, фосфора, микроэлементы молибден, цинк, литий, титан, алюминий, а также провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, органические кислоты. В плодах кабачков соотношение калия и натрия выдержано идеально для сердечно-сосудистой системы. Это способствует нормализации водного баланса и избавлению от излишнего количества жидкости. Вдобавок кабачки выводят из организма излишки холестерина.

Регулярное употребление кабачков в пищу является прекрасной профилактикой атеросклероза, гипертонии, ожирения и малокровия. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу. Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.

Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.

В пищу лучше всего использовать плоды длиной 15–25 см с мягкой кожицей, нежной и белой мякотью, без семян с твердой кожурой. Затем кабачки становятся твердыми, менее сочными, их пищевые качества снижаются. Молодые нежные овощи можно употреблять в пищу сырыми в виде салата. В кулинарии кабачки готовят на пару, тушат, запекают, добавляют в супы, готовят кабачковую икру.

Желательно при обработке кабачков очищать их от кожицы, так как именно в ней обычно скапливаются нитраты.

Сколько калорий в тушеных кабачках?

Калорийность тушеных кабачков на растительном масле с овощами составляет:

70 — 80  ккал на сто грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных кабачков.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в тушеных кабачках на 100 грамм:

Белки  —  0,7

Жиры – 5,4

Углеводы – 4,6

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить тушеные кабачки? Вот несколько рецептов:

Закуска из кабачков, зеленого горошка и моркови:

Ингредиенты:

500 г кабачков, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Кабачки и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Кабачки и морковь выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета на среднем огне, затем влить немного воды и тушить до готовности.

Тушеные кабачки и морковь соединить с зеленым горошком, заправить майонезом, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Закуска из тушеных кабачков и свежих помидоров:

Ингредиенты:

500 г кабачков, 4 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Яйцо очистить и мелко нарезать.

Кабачки смешать с луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить до готовности.

Тушеные кабачки остудить, соединить с помидорами, яйцом и чесноком и заправить майонезом. Перед подачей к столу кабачки посыпать нарубленной зеленью.

Кабачки тушеные с грибами:

Компоненты:

Кабачок среднего размера – 1 шт. Грибы свежие – 5–6 штук Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук почистить, нашинковать и пассировать в масле.

Грибы ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить к пассированному луку и прожарить 15 минут.

Кабачки почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в керамический горшок, добавить прожаренные с луком грибы, сверху положить очищенные от кожуры и нарезанные кружочками помидоры, посолить и залить сметаной. Горшок накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить овощи до полной готовности минут 10–15.

Подавать с измельченной зеленью.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий