Калорийность свинины | Здоровое питание

Калорийность свинины и диетические свойства

Дек-6-2012 Автор: KoshkaS

Калорийность этого сорта мяса, казалось бы, не должна вызывать любопытства людей, придерживающихся диеты. Ведь и так понятно, что диетическим такой продукт не назовешь. Свинина – широко используемое название свиного мяса (мясо кабана, свиньи).

Свинина — это вкусный и весьма полезный сорт мяса. В кулинарии свинину обыкновенно жарят, тушат, варят или коптят. Из нее готовят отличные наваристые бульоны, на которых можно готовить первые блюда — щи, борщ, овощные супы, солянки, рассольники.

свинина фотоСвинина — один из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса.  Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом.
Из нее также готовят отличные наваристые бульоны, на которых можно готовить первые блюда — щи, борщ, овощные супы, солянки, рассольники.

Хорошо питают и просто очень вкусны вторые блюда из мяса свиньи – здесь и шашлыки, и тефтели, и холодец, и котлеты с отбивными, и всевозможные мясные рулеты, и ветчина, и буженина.

Этот список можно продолжить. Свинина хорошо сочетается с говядиной, например, в фарше. Неизменно популярны среди гурманов копчености из нее: окорока, колбасы, бекон.

Диетические свойства свинины:

Интересный факт: свинина – наиболее легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир несет меньше вреда для сердца и сосудов, в сравнении с говяжьим. В 100 г. свиного мяса содержится 2,98 г. жира, а в аналогичном количестве курятины –3,03 г.

Помимо этого, свинина вмещает очень большое, в сравнении с прочими видами мяса, количество витаминов из группы В: В1, В2, В3, В6 и В12. В ней много белка, поэтому кормящим мамам советуют включать в рацион свиные ножки, поскольку это мясо способствует образованию грудного молока.

Из всех видов мяса,  у свинины наиболее высокая калорийность.

На 100 грамм продукта приходится 259 ккал

Содержание жиров больше чем белков (на жиры приходится 21,7 гр., а на белки – 16 гр.). Углеводов же, напротив, очень мало. Неудивительно, что свинина не пользуется большой популярностью среди поклонников здорового питания. Тем, кто придерживается белковой диеты, часто советуют из мяса выбирать телятину, курицу, кролика, то есть те сорта, которые легче усваиваются, чем свинина. Но все-таки вкус и аромат этого продукта невозможно заменить никаким иным мясом. Поэтому ряды любителей ее по-прежнему не редеют.

А какая калорийность свинины, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности свинины, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность вареной свинины 305,0
калорийность свинины на пару 268,0
калорийность свинины тушеной 263,0
калорийность свинины жареной 367,0
калорийность котлет из свинины 347,0
калорийность отбивной из свинины 295,0
калорийность шашлыка из свинины 297,0

А пищевая ценность свинины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности свинины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
свинина вареная 22,0 31,0 0,0
свинина тушеная 12,0 24,0 2,0
свинина на пару 17,0 22,0 0,0
свинина жареная 15,0 34,0 0,9
котлеты из свинины 15,0 29,0 8,0
отбивная из свинины 21,0 22,0 1,6
шашлык из свинины 22,0 22,0 0,8

И для таких любителей, мы предлагаем интересный рецепт:

Свиные отбивные в панировочных сухарях:

Свиные отбивные, приготовленные в панировочных сухарях (рецепт которых мы приводим ниже), выходят вкусными и очень сочными. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, лучше всего подойдет свиная корейка. Но если таковой у Вас достать не получилось, ее можно заменить карбонадом или же шейкой.

Необходимые продукты:

  • Свиная корейка
  • Яйца — 2 штуки
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец

Свиную корейку начала следует промыть, удалить с нее пленки и сухожилия. Мясо нарезают порционными кусочками. Мякоть свинины отбивают. Затем солят и перчат.

Яйца выливают в миску и взбивают, сухари высыпают на тарелку.

Свинину сначала смачивают в яйце, затем обваливают в панировочных сухарях.

Мясо обжаривают на сковороде, используя растительное масло (обжаривают с двух сторон – пока не образуется румяная корочка).

Все – блюдо готово. Наслаждаемся результатом, но осторожно, чтобы довольно высокая калорийность свинины не испортила Вашу фигуру.

Полезна ли свинина для похудения?

Как правило, мясо редко ассоциируется с похудением, и многие женщины, желая избавиться от избыточного веса, безрассудно исключают его из своего рациона. На самом деле, просто подобрав правильный вид мясных продуктов и грамотно приготовив их, можно получить весьма полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса. Особенно полезно употребление мяса в зимний период, когда для обогрева нашему организму требуется гораздо больше энергии, получить которую в достаточном количестве можно из мясных блюд.

Вопреки бытующему мнению, свинина относится к числу диетических видов мяса, но калорийность её напрямую зависит от того, с какой именно части туши оно было взято. Жирная свиная шея и рулька не подходят для диетического меню, а вот свиная вырезка будет в самый раз. Правильно приготовленная свинина может быть гораздо полезнее говядины и куриной грудки, а также входить в состав меню во время диеты.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий