Польза и калорийность сухофруктов | Здоровое питание

Калорийность сухофруктов, польза и диетические свойства

Мар-14-2013 Автор: KoshkaS

Уверенны ли Вы, что знаете все о полезных свойствах сухофруктов? Знаете ли Вы, велика ли калорийность сухофруктов? Многие ошибочно считают их низкокалорийным продуктом, ведь фрукты, как известно, много калорий не содержат. Но энергетическая ценность сушеных фруктов будет существенно выше, чем у свежих (о причинах этого мы поговорим позже). И, вместе с тем, во многих странах существуют диеты, направленные на снижение лишнего веса, включающие в себя сухофрукты.

Итак, давайте выясним, какова же калорийность сухофруктов, и какие их особенности позволяют использовать их в диетах.

Сухофрукты, польза и диетические свойства:

Поскольку высушенные фрукты вмещают в себе большое количество минеральных соединений и углеводов, они могут обладать исключительно важными для нашего с Вами организма свойствами. Разумеется, не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно это касается тех из нас, кто имеет проблемы с лишним весом, но включайте их в свой рацион регулярно сами и давайте детям.

Согласитесь, гораздо полезнее будут сухофрукты, чем, к примеру, орехи (орехи содержат в себе много жира), чипсы (40% жиров и 560 ккал на 100 гр. продукта; при этом — ни минеральных компонентов, ни клетчатки) или конфеты (вмещающие лишь сахар и пищевые красители). Интересный факт – сухофрукты, калорийность которых мы рассматриваем, особенно хороши будут для детей в период экзаменов: углеводы, входящие в их состав, необходимы для успешного синтеза в мозге человека нейромедиаторов, веществ, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают нормальный сон.

Калорийность сухофруктов:

Калорийность сухофруктов определяют некоторые особенности данного пищевого продукта. Согласно показателям, количество калорий в них в разы превосходит таковое в изначально свежих фруктах, причем это касается всех их видов. А причиной столь резкого повышения энергетической ценности являются углеводы, составляющие главную процентную долю массы продукта. Калорийность сушеных фруктов в процентном выражении более чем на 1/3 определяется именно углеводами. Сухофрукты практически не вмещают в своем составе жиров.

Калорийность сухофруктов, для большинства из них, варьируется в пределах 250-320 ккал на 100 гр. продукта

Собственно, если Вы не привыкли высчитывать калории в еде, то любые виды сухофруктов без косточки можно «засчитывать» за 300 ккал на 100 гр., а калорийность сушеных яблоки — 200 ккал. (именно так советуют считать калорийность орехов, принимая ее за 450 ккал на 100 гр., не вдаваясь при этом в различия между отдельными их видами).

А если Вас интересует, какая калорийность у каждого отдельного сушеного фрукта, то вот таблица, которая Вам непременно поможет:

Таблица калорийности сухофруктов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
сушеные яблоки калорийность 253,0
сушеные груши калорийность 249,0
инжир сушеный калорийность 257,0
калорийность фиников сушеных 292,0
сушеные бананы калорийность 96,0
кумкват сушеный калорийность 71,0
калорийность чернослива сушеного 256,0
вишня сушеная калорийность 293,0
сушеная дыня калорийность 341,0
калорийность сушеный абрикос 232,0
манго сушеный калорийность 314,0

А пищевая ценность сухофруктов, разных видов, вот такая:

Таблица пищевой ценности сухофруктов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сушеные яблоки 2,2 0,1 59,0
сушеные груши 2,3 0,6 62,6
сушеный инжир 3,1 0,8 57,9
сушеные финики 2,5 0,5 69,2
сушеные бананы 1,5 0,5 21,0
сушеный кумкват 1,9 0,9 9,4
сушеные чернослив 2,3 0,7 57,0
сушеная вишня 1,5 0,0 73,0
сушеная дыня 0,7 0,1 82,3
сушеный абрикос 5,1 0,3 51,0
сушеный манго 1,5 0,8 81,6

Какие блюда из сухофруктов можно приготовить в домашних условиях? Да разные! Вот один из рецептов:

Компот из сухофруктов:

Продукты:

  • Сухофрукты — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 1-1.5 литра.
  • Кислота лимонная — 2 гр.

Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив сначала перебирают, тщательно промывают несколько раз теплой водой. Затем яблоки и груши заливают кипятком и варят на слабом огне, пока не станут мягкими (около получаса). После чего кладут сахар, дают ему полностью раствориться.

Затем кладут все оставшиеся фрукты, лимонную кислоту. Все это нужно вскипятить. После этого компот из сухофруктов оставляют настаиваться (лучше всего — до следующего дня). Пьют такой напиток охлажденным. И с удовольствием, тем более, что калорийность сухофруктов в таком блюде, невысокая.





Комментариев (0)

Добавить комментарий