Сметана, калорийность и польза | Здоровое питание

Калорийность сметаны и полезные свойства

Дек-6-2012 Автор: KoshkaS

Сметана

Сегодня мы поговорим о таком продукте, как сметана. Калорийность сметаны, казалось бы, не должна вызывать вопросов – всем известно, что питательная ценность ее высока. Но не все так просто, уважаемые читатели.

Сметана – это всем нам знакомый и многими любимый продукт. Мы привыкли класть ее в супы и борщи, с ней мы едим пельмени и голубцы, используем ее, чтобы заправлять салаты, иногда даже употребляем вместе с пивом. Да что там говорить, некоторые вообще не мыслят процесса еды без нее. Безусловно, какой бы вкусной не была сметана, калорийность ее велика. Потому потреблять ее следует умеренно, если Вам не хочется прибавить в весе. Давайте узнаем больше про калорийность сметаны, про ее полезные качества, чтобы четко знать, в каких случаях этот продукт будет полезен для нашего организма, а когда – не показан.

В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.

В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки в ходе определенных процедур превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками».

Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) сметану. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сметана – высокопитательный продукт. В ней много жиров, витаминов A, D, Е, В1, В2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.

Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии.

Сливки сначала нагревают до 63—65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C — в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5—6°C в течение 1—2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Сметана улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана — это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Сметана, состав:

Не подлежит сомнению, что сметана, имеет много полезных свойств и является наиболее полезным среди кисломолочных продуктов. Содержание в ней витаминов A, B2, B12, E, C, PP, а также ряда минералов — фосфора, калия, натрия и хлора, цинка и меди, благотворно отражается на процессах пищеварения в организме. Помимо этого, сметана – богатый источник органических кислот и кальция, следовательно, ее употребление укрепляет костную ткань. Это особенно важно для детей, чьи кости растут и формируются.

Среди полезных особенностей сметаны необходимо также отметить то, что ее употребление укрепляет память. Большое количество холина в сметане поддерживает функционирование мозговых клеток. Очень полезна она беременным женщинам, поскольку сметана благотворно сказывается на мозговой активность ребеночка. Данный продукт содержит много меди, благодаря чему помогает отдалить климакс. Женщинам старше 40 лет рекомендуется употреблять сметану. Впрочем, сметана полезна как для женщин, так и для мужчин.

Разумеется, нельзя употреблять ее без счета и меры – калорийность сметаны высока, в ней содержится много жиров. Поэтому, необходимо, как и во всем другом, придерживаться разумных пределов, тем более, когда Вас беспокоит избыточна масса тела.

Теперь, немного о том, какую питательную ценность имеет сметана. Калорийность ее обусловлена процентным содержанием жиров. Итак:

Таблица калорийности сметаны, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность сметаны 10% жирности 115,0
калорийность сметаны 15% жирности 158,0
калорийность сметаны 20% жирности 206,0
калорийность сметаны 25% жирности 240,0
калорийность сметаны 30% жирности 294,0
калорийность сметаны домашней 381,0

А пищевая ценность сметаны, в зависимости жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности сметаны, на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сметана 10% жирности 3,0 10,0 2,9
—  15% 2,6 15,0 3,0
—  20% 2,8 20,0 3,3
—  25% 2,6 25,0 2,5
—  30% 2,4 30,0 3,1
—  домашняя 2,4 40,0 2,6

А если Вас не пугает высокая калорийность этого молочного продукта, то вот Вам интересный рецепт супа:

Суп из темного пива с творогом и сметаной

Продукты:

  • Пиво (темное) -1 литр
  • Сметана –350 г.
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Творог –600 г.
  • Сахар – столовая ложка
  • Черный хлеб

Вскипятите пиво вместе с верхней (подгорелой) хлебной коркой. Отдельно растираются сметана, желтки и сахар. Когда пиво закипело, его вливают, все время мешая, в кастрюлю, где уже лежит смесь сметаны и желтков. Все доводят до кипения, разливают по тарелкам, в которые предварительно кладется по 100 грамм  творога и кусочки хлеба (поджаренные, чтобы хрустели). Сахар добавляем по вкусу.

Для этого рецепта лучше всего подходит «портер». Сметану и творог купите на базаре – чтобы были свежими. Хлеб выбирайте самый черный, с кислинкой и с кориандром. Если ломоть хлеба поделить на 4 части и поджарить, тогда на тарелку берется 1.5 ломтя. И все, ешьте на здоровье.





Комментариев (0)

Добавить комментарий