Калорийность сливок, польза и вред | Здоровое питание

Калорийность сливок, польза и вред

Сен-12-2017 Автор: KoshkaS

Сливки фотоПольза и вред сливок:

Сливки — это жир, который содержится в молоке, его верхний слой. Поскольку жир легче жидкой части молока, он всплывает вверх, после чего его осторожно сливают. Поэтому и продукт называют сливки — то, что сливают. Сегодня в молочной промышленности изготавливают сливки сепараторным способом, путем взбивания молока.

Чем выше процент жирности молока, тем больше сливок из него получится.

Процент жирности самих сливок составляет от 8 до 35 %. Впоследствии из них готовят сметану и сливочное масло.

Так же как и молоко, сливки обладают большим набором витаминов, минеральных солей, аминокислот. В них содержится 4–4,5 % углеводов и около 3,5 % белков. Поэтому им присущи все полезные качества молока.

Употребление в пищу сливок действует успокаивающе на нервную систему и помогает бороться с депрессией, поскольку в них много витамина B5.

Сливки с успехом применяют в косметических целях в виде масок и кремов. Они способствуют омолаживанию кожи, а также снимают отечность.

Суточная доза потребления сливок для здорового взрослого человека составляет от 50 до 100 г.

Весь тот вред, который наносит организму человека употребление в пищу молока, можно в полной мере отнести и к сливкам. Соответственно, и противопоказания к их применению аналогичны противопоказаниям, присущим молоку, поэтому мы не будем на них подробно останавливаться.

Кроме того, сливки значительно калорийнее молока, а следовательно, могут нанести еще больший вред вашей фигуре.

Сливки противопоказаны:

  • при ожирении (калории!);
  • при хронических заболеваниях печени (много жира);
  • маленьким детям до 3 лет (тяжело усваиваются детским желудком);
  • пожилым людям (так как сливки тяжело перевариваются).

Особенный вред организму могут нанести сливки, приобретенные в магазине.

Натуральные сливки имеют небольшой срок хранения, что очень невыгодно производителям, поэтому молочная промышленность, дабы увеличить время хранения продукта, подвергает его пастеризации или стерилизации. При этом уничтожаются многие полезные элементы, содержащиеся в сливках, взамен срок хранения увеличивается до четырех месяцев и более!

На заводах в сливки вводят разного рода пищевые добавки, вредные для нашего организма.

Сливки, произведенные подобным образом, вообще не киснут, а сразу гниют и разлагаются (отсюда их горький вкус)!

Кроме того, зачастую можно встретить гомогенизированные сливки, в которых помимо растительных масел добавлен соевый белок. Ничего общего с молоком такой продукт практически уже не имеет. Именно таким образом производят сухие сливки. То же можно отнести и к сухому молоку.

Излишне говорить, что такие сливки не просто бесполезный для здоровья продукт, но еще и очень вредный!

Сколько калорий в сливках?

Калорийность сливок, впрочем, как и остальных молочных продуктов, зависит от жирности продукта. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности сливок на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность сливок 9% жирности 107,0
10% жирности 118,0
20% жирности 205,0
30% жирности 287,0
35% жирности 337,0

А пищевая ценность сливок, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности сливок (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сливки 9% жирности 2,8 9,0 4,0
10% жирности 3,0 10,0 4,0
20% жирности 2,8 20,0 3,7
30% жирности 2,2 30,0 3,1
35% жирности 2,5 35,0 3,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить со сливками? Вот несколько рецептов:

Картофель, отваренный со сливками:

Состав: картофель — 1 кг, соль, перец, мускатный цвет, сливки — 120 г, масло — 80 г.

Очищенный картофель разрезать на четвертушки, сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, залить картофель сливками, добавить масло и еще немного поварить.

Кофе со сливками:

Состав: молотый кофе — 40 г, вода — 400 г, сливки — 400 г, сахарный песок — 100 г.

В посуду насыпать молотый кофе, залить водой, довести до кипения. Снять с плиты, процедить, добавить сливки и сахар и опять поставить на плиту и довести до кипения.

При подаче разлить в чашки и положить пенки.

Фрукты и орехи под сливками:

Состав: абрикосы — 100 г, клубника — 40 г, орехи — 30 г, сливки — 50 г, сахарный песок, лимонный сок.

Абрикосы освободить от косточек и нарезать ломтиками, свежую клубнику промыть и обсушить на воздухе. Все перемешать. Добавить лимонный сок.

Подавать в салатнике со взбитыми с сахаром сливками и тертыми орехами.

Фрукты под сливками:

Состав: груши — 300 г, вишня — 100 г, слива — 100 г, сахар — 100 г, сливки — 150 г.

Груши очистить, удалить из них сердцевину, поварить в небольшом количестве воды с сахаром, охладить, нарезать кусочками, из вишни удалить косточки, сливы разрезать пополам, удалить косточки, все перемешать, добавить сахар и сливки.

Смесь сырно-фруктовая:

Состав: апельсин — 100 г, яблоки — 100 г, сахарная пудра — 25 г, сыр — 125 г, сливки — 100 г.

Подготовленные апельсины, яблоки, сыр нарезать мелкими кубиками, к сливкам добавить сахарную пудру и взбить. Затем все осторожно перемешать и выложить в салатник.

Дыня и сливы под взбитыми сливками:

Состав: небольшая дыня — 1 шт., сливы — 1,5 стакана, толченые орехи — 2 ст. ложки, мед — 2–3 ст. ложки, кислый сок — 2 ст. ложки, сладкий сметанный соус или взбитые сливки — 0,75 стакана.

Дыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать пополам и вместе с толчеными орехами уложить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в который предварительно добавлен мед. При желании залить густым сладким сметанным соусом или взбитыми сливками с небольшим количеством сахара. Соус и сливки можно подать отдельно.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий