Польза и калорийность попкорна | Здоровое питание

Калорийность сладкого попкорна и в чем его польза

Янв-31-2013 Автор: KoshkaS

В наши дни очень часто можно встретить и в кинотеатрах и просто на улицах автоматы, готовящие любимое многими лакомство — жареную кукурузу или, иначе говоря — попкорн. Много найдется любителей похрустеть сладким или соленым попкорном в кино. Но также немалое число людей задумывается – какова калорийность попкорна?  Это блюдо считается весьма калорийным. Неудивительно, что именно энергетическая ценность жареной кукурузы вызывает интерес тех, кто следит за своим весом.

Итак, что же это такое – попкорн? Каковы его полезные свойства? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Попкорн, польза:

Попкорн – так называют зерно кукурузы, подвергнувшееся термической обработке. Для его приготовления используется зерно, которое предназначено для производства детского питания, муки, круп и крахмала.

Готовят попкорн следующим образом: зерно кукурузы закладывается в специальные устройства и затем подвергается там резкому кратковременному увеличению давления. Температура внутри такого устройства при этом достигает 100 С и более. Это нужно для уничтожения возможных болезнетворных микроорганизмов.

Нужно отметить, что кукуруза сама по себе представляет очень ценный, полезный и питательный продукт. Оно содержит различные витамины, клетчатку, богата белком. Однако попкорн по своим свойствам заметно отличается от кукурузы. Он вмещает некоторые балластные вещества, витамины В1, В2, большое количество калия. Попкорн – хороший источник углеводов и клетчатки. Как видите, это достаточно полезный продукт. Конечно, речь идет о попкорне без добавок – сахара, соли, масла и т. д. Добавки сильно влияют на питательную ценность продукта, поэтому калорийность сладкого попкорна весьма значительна.

Калорийность попкорна:

А теперь узнаем, какова энергетическая ценность попкорна. Мы уже знаем, что попкорн бывает разный — сладкий соленый, с добавками и так далее.

А какая калорийность попкорна, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности попкорна, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность попкорна соленого 407,0
калорийность попкорна сладкого 401,0
калорийность попкорна карамельного 401,0
калорийность попкорна с сыром 506,0

А пищевая ценность попкорна, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности попкорна, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
попкорн соленый 7,0 13,0 63,0
попкорн сладкий 4,0 13,0 79,0
попкорн карамельный 5,0 9,0 76,0
попкорн с сыром 6,0 31,0 50,0

Можно ли в домашних условиях приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Попкорн карамельный:

  • Продукты:
  • Кукуруза (для попкорна, без пакета для микроволновой печи) — 150 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20-30 гр.

Потребуется кастрюля на 4-6 литров. На дно кастрюли наливают подсолнечное масло (слоем 2-3 мм), туда же насыпают кукурузу. Плиту включают на наибольшую мощность и ожидают — 5-7 минут спустя будут хлопки. Когда «хлопать» перестанет – попкорн готов.

Готовят карамель. Сливочное масло соединяют с сахаром (в стакане). Стакан ставят в микроволновку, включенную на полную мощность. Карамель ежеминутно вынимают и мешают – иначе подгорит. Когда карамель приобретет коричневый оттенок и нужную консистенцию – ее вынимают и тонкой струйкой выливают на попкорн, все время его перемешивая, пока карамель не загустеет.

Внимание – расплавленный сахар способен сильно обжечь! Соблюдайте осторожность! Не помешает осторожность и людям с лишним весом, так как калорийность попкорна весьма значительна.





Комментариев (0)

Добавить комментарий