Калорийность шоколада, польза и вред | Здоровое питание

Калорийность шоколада, польза и вред

Сен-16-2017 Автор: KoshkaS

Шоколад фотоПольза и вред шоколада:

Шоколад – это не только вкусно, но еще и очень полезно. При этом вокруг шоколада витают различные слухи: дескать, он и аллерген, и причина прыщей на лице, и кариес от него. Однако ученые давно доказали, что это вовсе не так. Правда, речь сейчас именно о настоящем шоколаде (с большим содержанием какао), а не о молочном, в котором содержится большое количество жиров и сахара. Именно благодаря существованию молочного шоколада и бытует множество противоречивых мнений по поводу действия этого продукта на организм.

Начнем с распространенного убеждения, что от шоколада на лице появляются прыщи. Были проведены специальные исследования, в ходе которых группа подростков от всей души наедалась шоколадом, однако ни у кого из них не появилось проблем с кожей. Отсюда вывод – проблемы с кожей берутся откуда угодно (изменения гормонального фона, употребление в пищу слишком жирной еды и т. д.), только не от шоколада.

Шоколад заряжает бодростью и повышает работоспособность – это факт.

Так что, если вам нужно работать всю ночь напролет, то лучше запастись несколькими плитками настоящего шоколада. А вот если ребенку надо ложиться спать в 9 часов вечера, то последняя долька этого лакомства должна быть съедена не позже полдника.

Шоколад поднимает настроение и спасает от депрессии, благодаря содержащемуся в нем магнию (он вдобавок повышает иммунитет и улучшает память), а также триптофану, который способствует выработке эндорфинов (их еще называют гормонами счастья). Однако если есть много шоколада, избыток калорий станет причиной лишнего веса, а это может снизить настроение.

Употребление шоколада является отличной профилактикой инфарктов и инсультов – он препятствует образованию тромбов, что было доказано американскими учеными. И хорошо, что это «лекарство» пока что доступно любому – и ребенку, и пенсионеру.

В одной небольшой шоколадке (а точнее, в 40 граммах) антиоксидантов содержится больше, чем в одном бокале красного вина. Поэтому можно с уверенностью заявить, что шоколад защищает организм от старения и отлично справляется с выводом токсинов из организма. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды.

Раньше считалось, что универсальным средством от всех недугов является яблоко. В последнее время ученые добавили к нему и шоколад. Даже яблоки, йогурт и сыр не обладают тем количеством витаминов В и А, кальцием, фосфором, калием и железом.

Шоколад полезен и для мозга. Всего несколько кусков шоколада повышают устойчивость к стрессам и улучшают память, так что его пользу оценят школьники и студенты, особенно накануне экзаменов. Очень полезно употреблять его в качестве профилактики простудных заболеваний в межсезонье.

Шоколад защищает от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов и установив, что шоколад не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.

А еще научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль и не дающие размножаться бактериям. Причем это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем прочим видам шоколада. Дело в том, что данные вещества содержат не сами какао-бобы, которые используются в производстве шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов.

Принято считать, что шоколад является сильным аллергеном, поэтому многие мамы запрещают шоколад «профилактически». Это заблуждение. На самом деле он может только усилить аллергическую реакцию на другие продукты, однако сам вызвать таковую не способен. Самое интересное, что, согласно исследованиям ученых, лекарством в этом случае (если он усилил аллергическую реакцию) является все тот же шоколад.

Так что при умеренном употреблении от шоколада сплошная польза. Но надо помнить, что он очень калориен, как и другие рафинированные сладости. В шоколаде, как и в торте, нет минералов, витаминов и клетчатки, зато есть много простых углеводов и сахара. В плитке шоколада массой 150 граммов содержится столько же калорий, сколько в 1,5 килограммах яблок, а маленький кусок шоколадного торта в этом отношении равен семи кускам черного хлеба.

Сколько калорий в шоколаде?

Калорийность шоколада, впрочем, как и всех сладостей, довольно велика и составляет:

544 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки  —  5,4

Жиры – 35,3

Углеводы – 56,5

Причем калорийность горького шоколада составляет:

539 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки  —  6,2

Жиры – 35,4

Углеводы – 48,2

А калорийность молочного шоколада:

550 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки  —  6,9

Жиры – 35,7

Углеводы – 54,4

И калорийность белого шоколада составляет:

541 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки  —  4,2

Жиры – 30,4

Углеводы – 62,2

А сколько калорий в горячем шоколаде? И что такое горячий шоколад?

Так вот:

Горячий шоколад, какао напиток или просто какао — напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.

А калорийность горячего шоколада составляет:

148 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки  —  3,6

Жиры – 8,6

Углеводы – 14,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с шоколадом? Вот несколько рецептов:

Сандвич с мороженым:

Ингредиенты:

200 г клубничного или любого другого мороженого; 8 шт. большого круглого печенья; 125 г шоколада; посыпка для торта.

Приготовление:

Достаньте готовое мороженое из морозилки за 10 минут до того, как будете его использовать. Между двумя печеньями положите пару шариков мороженого. Подровняйте по краям и положите на противень, накрытый пергаментом. Повторите с оставшимися печеньями и мороженым и поставьте в морозилку на 30 минут.

Растопите шоколад, поставив миску на кастрюлю с кипящей водой. Дайте слегка остыть. Сандвичи опускайте в шоколад, так чтобы шоколадом покрывалась только половина, украшайте посыпкой для торта и возвращайте на противень.

Желательно сразу же подавать к столу или убрать в морозильную камеру.

«Бабушкино» печенье:

Количество порций: 18

Время приготовления: до 30 мин

Вам потребуется:

200 г сливочного масла

200 г сахара

100 г темно-коричневого тростникового сахара

2 яйца

2 ч.л. экстракта ванили

250 г пшеничной муки высшего сорта

1½ ч.л. соли

1 ч.л. соды

350 г горькой шоколадной крошки

100 г измельченных грецких орехов или орехов пекан

120 г молочного шоколада

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе масло, простой и коричневый сахар, яйца и ваниль. Взбейте смесь электрическим миксером в пену.
  2. Просейте вместе муку, соль и соду.
  3. Смешайте сухие ингредиенты со взбитой смесью так, чтобы получилось жидкое тесто.
  4. Добавьте в тесто шоколадную крошку, орехи. Перемешайте.
  5. Смажьте противень тонким слоем масла. Выложите тесто столовой ложкой на противень, оставляя между печеньем промежуток в 7 см. Слегка наколите печенье вилкой.
  6. Выпекайте 10–12 минут в разогретой до 190 °C духовке.
  7. Снимите печенье с противня, пока оно еще не успело остыть.
  8. Остудите.
  9. Растопите молочный шоколад на водяной бане. Поместите растопленную массу в кондитерский мешок и покройте печенье сверху зигзагами из шоколада.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий