Калорийность сала и польза | Здоровое питание

Калорийность сала, польза и диетические свойства

Мар-28-2013 Автор: KoshkaS

Задумывались ли Вы над тем, какова калорийность сала? Казалось бы,  для чего? Ведь сало уж точно не назовешь диетическим продуктом. Да, это так. Но не стоит также забывать и о многочисленных полезных свойствах этого кушанья. И так ли велика калорийность сала, чтобы из-за страха прибавить в весе, отказывать себе в этом полезном и очень вкусном продукте? Это и будет темой нашей сегодняшней публикации. Итак:

Сало, польза и диетические свойства:

Один из важнейших компонентов сала — арахидоновая кислота, принадлежащая к ненасыщенным жирным кислотам. Это вещество необходимо человеку для нормального функционирования мозга, печени и надпочечников. Арахидоновая кислота воздействует на обмен холестерина в организме, на мембраны клеток и на гормональную активность человеческого организма. Кроме нее, в сале вмещается ряд других незаменимых жирных кислот. Среди них — пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. По их содержанию сало почти не уступает растительным маслам.

Сало – это богатый источник жирорастворимых витаминов — A, E и D. Интересный факт — оно не бывает радиоактивным и не несет в себе канцерогенов. Из минерального состава данного продукта особо следует отметить такой элемент, как селен. Именно сало является природным источником селена, содержащегося в нем в хорошо усвояемом виде. Селен является сильным естественным антиоксидантом. Как утверждает институт РАМН, 80% россиян страдают от дефицита данного минерала. А для спортсменов, для кормящих и для будущих мамочек, для людей, которые курят этот микроэлемент, можно сказать, жизненно необходим. Любопытно, что чеснок, который мы довольно часто едим вместе с салом, также представляет хороший источник селена.

Продукт этот полезен при легочных заболеваниях, он помогает очистить организм от тяжелых металлов, очищает кровеносные сосуды, в нем не могут жить паразитические гельминты. Свиное сало (более всего с чесноком) укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, особенно осенью и зимой. Сало обладает желчегонными свойствами.

Среди главных достоинств этого продукта следует также отметить возможность его применения кулинарии. Его варят, коптят, солят, топят и жарят.

Калорийность сала:

Да, нельзя поспорить с тем, что калорийность сала велика.

В нем содержится 770 ккал на 100 грамм продукта

Конечно, кто-то сочтет такую цифру совершенно недопустимой, но для кого-то такая питательная ценность может стать настоящим спасением. Взять хотя бы людей, которые живут или работают на крайнем Севере, или же туристов, находящихся в далеких походах. А сколь важны питательные свойства пищи для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Калорийность сала именуют порой «длинной», имея в ввиду продолжительное действие этих калорий. Кроме того, совсем небольшим количеством сала Вы можете с успехом перекусить, получив при этом не такое уж большое количество калорий.

Как приготовить этот продукт в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Сало соленое:

Продукты:

  • Сало
  • Соль, черный перец (горошек)
  • Чеснок
  • Тмин
  • Лавровый лист

Сало нарезают длинными полосками шириной по 15 см. В приготовленную большую эмалированную кастрюлю (или миску) насыпают на дно крупную соль. Полоски сала натирают солью и выкладывают рядами — шкуркой вниз, пересыпая их солью, тертым чесноком и тмином. Кладут лавровый лист и перец. Поверх всего кладут гнет и накрывают емкость чистым полотенцем. Емкость с салом оставляют стоять в тепле — на 4-5 дней. После чего его выставляют на холод. И ешьте на здоровье! Только в меру, так как калорийность сала очень велика.





Комментариев (0)

Добавить комментарий