Рис, калорийность и польза | Здоровое питание

Калорийность риса, польза и диетические свойства

Ноя-12-2012 Автор: KoshkaS

Немного о рисе:

Рисовая каша знакома всем с детства, а рис, как сельскохозяйственная культура и продукт питания не только популярен, но и является основным во многих странах. Очень популярен этот продукт и у нас. Поэтому вопрос, чем полезен рис, калорийность вареного риса, далеко не праздный. Особенно для женщин.

Рис как культура, является одним из старейших злаков. Археологи и историки утверждают, что эта культура была известно на Востоке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе рис появился где-то лет двести или триста назад.

Многие, конечно, знают, но не помешает и напомнить, что классифицируется этот злак по форме зерна. В соответствие с этой классификацией, рис бывает круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. В соответствии с тем, как он обработан, бывает белый рис, пропаренный и коричневый.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр. риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи. Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет. Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис. Коричневый рис имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце.

Польза риса:

Низкая калорийность риса, в том числе и калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его уникальным составом. В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена. Кроме белков, рис содержит витамины группы Б:  витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг,  PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния,  12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора,  100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Богат рис на сложные углеводороды, которые  могут поддерживать длительный приток энергии для организма людей, а лецитин, который содержит рис, полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Имеет этот злак и обволакивающие желудок вещества, поэтому рис полезен людям страдающих язвой желудка, гастритами. Рисовый отвар рекомендуются употреблять при различных расстройствах желудка.

Рис очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, с больными почками, сосудами и суставами, так как в нем практически нет соли и он богат на натрий и калий. А недостаток клетчатки можно компенсировать, добавляя в блюда из риса овощи.

Итак, какую же имеет рис калорийность. Вот такую, в зависимости от вида:

Таблица калорийности риса, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
рис белый калорийность 344,0
рис коричневый калорийность 331,0
рис дикий калорийность 301,0
рис Мистраль Акватика Color Mix калорийность 356,0
рис Мистраль Акватика Дикий калорийность 357,0
рис Мистраль круглозерный калорийность 355,0
рис Мистраль пропаренный калорийность 361,0
рис полированный калорийность 330
рис нешлифованный вареный калорийность 125
рис белый вареный калорийность 113
рис дикий вареный калорийность 100
рис коричневый вареный калорийность 110

А пищевая ценность риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рис белый 6,7 0,7 78,9
рис коричневый 6,3 4,4 65,1
рис дикий 10,0 0,66 54,0
рис Мистраль Акватика Color Mix 8,8 2,3 72,8
рис Мистраль Акватика Дикий 14,0 0,5 72,0
рис Мистраль круглозерный 0,1 0,4 79,5
рис Мистраль пропаренный 7,1 0,7 79,3
рис полированный 7,0 1,0 71,4
рис нешлифованный вареный 2,7 0,7 36,0
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9
рис дикий вареный 4,0 0,3 21,1
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8

На первый взгляд, калорийность риса, сухого, не очень-то и мала. Чем же объясняется низкая калорийность вареного риса?  Дело в том, что  в процессе варки, сухой рис увеличивает свой объем почти в три раза. Поэтому, если мы варим сто грамм сухого риса, то в результате, будем иметь триста грамм вареного. Но так как вода калорий не имеет, то калорийность вареного риса никак не меняется по сравнению с сухим. Так что если мы сварили сто грамм белого риса, то получим триста грамм каши, в которой будет 340 кКал. Следовательно:

Калорийность вареного риса будет составлять 113 кКал на сто грамм продукта

Как правильно варить рис? Вот Вам простой рецепт:

Продукты:

  • Один стакан риса
  • Два стакана воды
  • Щепотка соли

Берем на один стакан риса два стакана воды. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим, засыпаем в соленую воду рис, перемешиваем, убавляем огонь плиты до минимума и плотно закрываем крышкой. Варим ровно 25 минут, под закрытой крышкой. Вот и все!  И блюдо вкусное и низкая калорийность риса не прибавит Вам лишние килограммы.





4 комментария
  1. Машуня Пишет,

    Да, калорийность вареного риса действительно небольшая. Но калорийность зависит еще и от того, что добавлять в ту же рисовую кашу — масло, например.

  2. NeTolstaja Пишет,

    А еще пишут, что в рисе практически нету соли. Поэтому он полезный для людей, у которых проблемы с сердцем и сосудами.

  3. Botik74 Пишет,

    ДАже разные виды риса (длиннозерный, среднезерный, короткозерный) отличаются по калорийности.

  4. Машуня Пишет,

    Ну, если в рис, когда его варят, бульонных кубиков накидать, тогда, конечно, калорий там побольше будет.

Добавить комментарий