Калорийность простокваши | Здоровое питание

Калорийность простокваши

Ноя-16-2017 Автор: KoshkaS

простоквашаЧто такое простокваша?

Простокваша – старинный кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока.

В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержание жира – не менее 3,2 %. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

При постоянном употреблении простокваши улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения.

Известно антипохмельное свойство этого продукта. Употребление простокваши натощак с утра после вечернего застолья поможет в течение 10 минут прийти в форму.

Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с давних времен. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернется свежесть, цвет лица улучшится, деятельность сальных желез придет в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна. Ее можно использовать для обертываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Женщины издавна готовили на основе простокваши особые мази и кремы, добавляя к ней мед, сметану и настои лечебных трав.

Если перед каждым мытьем головы за полчаса втирать простоквашу в корни волос, то очень скоро вы заметите, что ваши волосы становятся здоровыми, густыми и блестящими. Эффект от процедуры будет значительно лучше, если после нанесения маски, вы укроете волосы пленкой, а затем полотенцем. При втирании в корни волос простокваши, волосяная луковица получает максимум питательных веществ и, как следствие, волос оживает.

Перед употреблением в простоквашу добавляют ваниль, корицу, мед, готовят на ее основе вкусные освежающие напитки, супы, пироги, оладьи.

Простоквашу подают с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Пользу простокваши доказал около ста лет назад известный ученый Илья Мечников, который уверял, что регулярное ее употребление способствует пищеварению и подавляет размножение в кишечнике вредных микробов. Он считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и простокваши, способно существенно продлить жизнь человека.

Кроме того, сам он работал над созданием кисломолочных продуктов. Так, в частности, его известная «мечниковская» простокваша любима всеми приверженцами здорового питания за высокое содержание фосфора, кальция и витаминов.

Сколько калорий в простокваше?

Ее калорийность зависит от жирности продукта и, во-вторых, от того, где она произведена: дома или в заводских условиях. Наиболее популярна простокваша с жирностью 2,5%. Она является отличным диетическим продуктом, срок хранения которого не велик и составляет не более трех суток.

Так вот:

Калорийность простокваши  0,1% жирности составляет:

30  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши 0,1 % жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 0,1

углеводы – 3,8

Калорийность простокваши  1% жирности составляет:

40  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши  1% жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 1,0

углеводы – 4,1

Калорийность простокваши  2,5 % жирности составляет:

53  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши  2,5%  жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,9

Жиры – 2,5

углеводы – 4,1

Калорийность простокваши  3,2% жирности составляет:

58  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши  3,2%  жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,8

Жиры – 3,2

углеводы – 4,1

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с простоквашей в домашних условиях? Вот несколько рецептов:

Суп с простоквашей и картофелем:

Компоненты:

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Простокваша – 4 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 2–3 столовые ложки
  • Огородная зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Муку поджарить на сухой сковороде до желтого цвета, добавить к ней масло, перемешать, вбить яйцо, еще раз перемешать и довести на огне до загустения, затем развести небольшим количеством картофельного отвара, вылить в картофельный суп, проварить все несколько минут и дать немного остыть. В готовый суп влить простоквашу, посыпать рубленой зеленью, перемешать. Готовый суп разлить в тарелки и подать на стол со сметаной.

Холодный овощной суп с простоквашей:

Компоненты:

  • Капуста цветная – 1 маленький кочан
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Зелень укропа – 1 маленький пучок
  • Простокваша – 1 л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, разобрать на соцветия и нарезать кусочками. Картофель отварить до готовности в кожуре, затем почистить и натереть на терке. Нашинковать соломкой огурцы и яйца, порубить зелень. Рубленый зеленый лук размять так, чтобы он дал сок. Смешать все подготовленные компоненты, кроме укропа, посолить по вкусу, разложить в порционные тарелки. В каждую тарелку влить порции простокваши, посыпать рубленым укропом и подать на стол.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий