Персик, калорийность и польза | Здоровое питание

Калорийность персика, польза и диетические свойства

Ноя-7-2012 Автор: KoshkaS

Как Вы считаете, велика ли калорийность персика? Какова питательная ценность этого небольшого, бархатистого и такого сладкого плода, что столь любим многими из нас? А ведь персики иногда входят в состав различных диет. Что же он представляет собой, какова польза персика?

Персик, а точнее, персиковое дерево, это растение, принадлежащее к семейству Розовые, к его подроду Миндаль. Персиковое дерево довольно близко к миндалевому, различаются они только своими плодами. На сегодняшний день трудами человека создано огромное количество декоративных сортов персика с самой разно окраской цветов, призванной радовать глаз – белой, розовой, красной, иногда даже двух цветов.

Как известно, персики, это одно из древнейших растений, которые начал возделывать человек. Где искать прародину персиков, точно не известно, но, как утверждают многие исследователи, происходит это дерево из Китая, косвенным подтверждением чему служит наличие дикой формы персика на севере Китая (рядом со столицей). На сегодняшний день персики – существенная часть сельского хозяйства стран теплого климата. Культивируют их в Европе, Америке, Азии. Широко выращиваются персики на юге Украины и на Крымском полуострове.

Польза персика:

персик фотоПерсик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла. Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).

Нельзя не сказать о том, что он является очень ценным пищевым продуктом для человека. Мякоть этих фруктов очень сочная и питательная, с приятным ароматом, к тому же легко усваивается. Персик относят к деликатесным продуктам. Его рекомендуют употреблять детям, а также людям, восстанавливающимся после болезни, для улучшения аппетита. Персики непременно должны входить в рацион питания при запорах и изжогах. Персики способствуют секреции желудочного сока, помогают переваривать жирную пищу. Полезными они будут при таких недугах, как подагра, ревматизм, при почечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

При всех особенностях, которыми обладает персик, калорийность фрукта очень мала. Поэтому персики представляют собой замечательную составляющую любой диеты. Диетологи говорят, что достаточно будет съедать несколько (3 – 4 штуки) персиков в день, и масса тела начнет уменьшаться. В то же время организм будет получать разные полезные вещества и витамины.

Так какую же имеет персик калорийность?

На 100 грамм мякоти приходится всего 46 килокалорий

Что очень немного для фруктов.

А какая калорийность персика, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности персика, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
персик свежий калорийность 46,0
персик сушеный калорийность 254,0
калорийность компота из персика 78,0
нектар из персика калорийность 38,0
персиковый сок калорийность 40,0
калорийность персика инжирного 60,0
калорийность персика консервированного 76,0

А пищевая ценность персика, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности персика, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
персик свежий 0,9 0,1 11,4
персик сушеный 3,0 0,4 57,7
компот из персика 0,5 0,0 19,9
нектар из персика 0,2 0,0 9,0
персиковый сок 0,2 0,0 9,0
персик инжирный 1,0 0,0 16,0
персик консервированный 0,45 0,0 14,5

А хотите несложный рецепт салата из персика? Вот он:

Что нужно для салата:

  • 800 грамм дыни
  • 400 грамм персиков
  • 2 столовых ложек меда
  • 2 столовых ложек сока апельсина

Дыню разрезаем, отделяем кожуру от мякоти, мякоть режем небольшими кусочками. Каждый персик нужно разрезать на две равные части и удалить косточки. Перемешиваем мед и апельсиновый сок. Кусочки дыни половинки персиков нужно положить в салатницу и залить смесью из сока апельсина и меда. Фрукты перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Салат готов!

Вот такой он персик!  И хотя небольшая калорийность персика очень важна для женщин, старающихся сохранить стройную фигуру, все мы любим его просто за отменный вкус и аромат.





Комментариев (0)

Добавить комментарий