Калорийность льняного масла | Здоровое питание

Калорийность льняного масла

Окт-8-2017 Автор: KoshkaS

масло из семян льна фотоО льняном масле:

Этот исконно русский продукт был со временем вытеснен более дешевыми в производстве растительными маслами. Однако по своим свойствам льняное масло и по сей день превосходит многих из них.

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, причем в нем их в два раза больше, чем в рыбьем жире.

Соотношение содержания жирных кислот омега-3 и омега-6 в льняном масле (1 ст. ложка):

омега-3 — 7,195 мг (в 4,2 раза больше, чем омега-6);

омега-6 — 1,715 мг.

По своей биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди пищевых масел. Этот продукт ценится также содержанием витамина F и витаминов А и Е и является прекрасным профилактическим средством заболеваний сосудов и образования тромбов.

Льняное масло дает противовоспалительный, обволакивающий, мочегонный, легкий слабительный и бактерицидный эффект. С его помощью лечат воспаления и камни в почках и мочевом пузыре.

Ученые доказали, что использование льняного масла в пищу снижает вероятность возникновения инсульта на 37 %. Кроме того, применение масла поможет избежать диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и т. п.

Немногие знают, что льняное масло не только великолепно очищает организм от токсинов, но и оказывает на него благотворное воздействие, стимулируя и поддерживая важные физиологические процессы. Оно очень полезно.

Льняное масло помогает организму справляться с разрушительным действием пестицидов и других промышленных ядов. Это масло считается одним их лучших средств для очищения. Столовая ложка льняного масла один или два раза в день обязательны для каждого.

Оно помогает предотвратить развитие болезней сердца, артрита, остеохондроза и даже рака и укрепляет клеточные мембраны, так как богато омега-3 жирными кислотами. Используйте при приготовлении салатов и других холодных блюд льняное масло — такая замена укрепит ваше здоровье. Если вам не нравится его вкус, попробуйте льняное масло с корицей.

Льняное масло – хороший антиаллерген, оно рекомендуется к употреблению больным бронхиальной астмой.

Масло нормализует артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует нормализации липидного обмена. Благотворно влияет на работу кишечника.

Льняное масло питает нервные клетки, в первую очередь – клетки головного мозга. Оздоровляет эндокринную систему, способствует улучшению функции половых органов.

Льняное масло необходимо включать в детский рацион, особенно если ребенок употребляет малое количество жирных сортов морской рыбы. Масло можно добавить в кашу или картофельное пюре. Употребления масла в салатах – наилучший способ восполнить запас жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах, и насытить мозг линоленовой кислотой.

Льняное масло нестабильно. Оберегайте его от воздействия солнечного света и высоких температур. Не покупайте масло, хранящееся на свету и в прозрачной таре. При температуре не выше + 10 °C масло хранится 1 год.

После вскрытия заводской тары масло лучше сохранять в холодильнике и употребить в течение 1–1,5 месяцев. Осадок фосфолипидов (воска) допустим. Специалисты-изготовители утверждают, что незначительный легкий горький привкус естествен для сырого льняного масла, полученного холодным прессованием.

Кстати, из этой статьи можно узнать чем еще полезно льняное масло.

Сколько калорий в льняном масле?

Калорийность льняного масла составляет:

898 ккал на 100 грамм продукта

Причем белков, жиров и углеводов (БЖУ) льняного масла на 100 грамм:

Белков, г — 0,0

Жиров, г. — 99,8

Углеводов, г. — 0,0

Кстати, калорийность одной чайной ложки льняного масла (5 грамм) составляет:

45 ккал

А калорийность одной столовой ложки льняного масла (16 грамм) составляет:

120  ккал.

Рецепт? Рецепт!

Льняное масло идеально для заправки салатов и приготовления смузи.

Три зимних салата на основе квашеной капусты:

  1. Нашинковать свежую капусту с морковью, помять, чтобы выступил сок. Добавить такое же количество кислой капусты, зеленый лук и льняное масло. Этот салат еще вкуснее и полезнее, чем просто кислая капуста.
  2. К кислой капусте добавить мелко натертую сырую свеклу, зеленый горошек или заранее отваренную фасоль, лук, зелень. Заправить льняным маслом. (Вариант винегрета.)
  3. К горсти кислой капусты добавить половину мелко нарезанной луковицы и тщательно перемешать. Затем добавить нарезанные кубиками: 1 сладкий красный перец, 1 свеклу и 1/2 авокадо. Заправить льняным маслом и обильно посыпать зеленью петрушки. (Еще один очень вкусный вариант винегрета.)

Салат из морской капусты:

Ингредиенты:

Сушеная морская капуста (один пакетик 100 г), соевый соус – 2 ст. л., натуральный яблочный уксус – 1 ст. л., растительное масло (кедровое, расторопшевое, льняное или кунжутное) – 1 дес. л., смесь приправ – от 1/2 до 1 ч. л.

Самое важное в этом рецепте – тщательно выполоскать водоросли несколько раз, каждый раз меняя воду. Порядок приготовления салата следующий. Замочить водоросли в холодной фильтрованной воде на 5–10 минут. После этого – несколько раз тщательно промыть, каждый раз опуская в емкость с водой и перекладывая в дуршлаг (3–4 раза, пока на дно не перестанет осаждаться песок). Во время последнего промывания вода должна быть фильтрованной, питьевой. Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, можно дополнительно отжать руками, переложить в миску. Добавить приправы, соевый соус, яблочный уксус, масло.

Смесь приправ готовится, обычно, заранее. Чтобы вам не искать рецепт приправы, приводим ее описание здесь.

Универсальная приправа:

Сладкий перец – 2 ч. л.; сушеный чеснок – 2 ч. л.; мускатный орех – 1/2 ч. л.; куркума – 1 ч. л.; карри – 1 ч. л.; кориандр – 1 ч. л.; шамбала – 1 ч. л.; черный тмин – 2 ч. л.; сухой болгарский перец (хлопья) – 2 ст. л.; ядра абрикосовых косточек – 7 шт.

Цельные семена специй и хлопья перца размалываются в кофемолке, затем все специи смешиваются. Долго не хранить.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий