Кукуруза, калорийность, польза кукурузы | Здоровое питание

Калорийность кукурузы, польза и диетические свойства

Окт-20-2012 Автор: KoshkaS

Кукуруза, как пищевой продукт, а так же польза кукурузы, была известна людям  еще 3000 лет назад. Это был основной продукт питания индейцев Центральной и Южной Америк еще в так называемую доколумбовую эпоху. Естественно, древние индейцы не задумывались о том, какую имеет калорийность кукуруза. Так ведь и проблем с лишним весом у них, я так понимаю, не было…  А у нас есть. Так что информации о калорийности кукурузы, а так же чем она полезна и чем определяются ее полезный свойства, будет интересна многим.

Итак, кукуруза. Химический состав этого злака делает его уникальным по пищевым и диетическим свойствам. Кукурузная крупа, которая и является основным продуктом, богата растительными белками, витаминами и микроэлементами. И не только богата, но и  достаточно сбалансирована по химическому составу белков, углеводов и жиров.

Еще одно уникальное диетическое свойство кукурузы заключается в том, что этот злак достаточно богатый клетчаткой, но не имеет в своем составе клейковины. Именно поэтому, кукуруза, в равной мере подходит для людей здоровых и для тех, кому клейковина в продуктах противопоказана. В отличие от той же пшеницы да и других злаковых, имеющих в своем составе клейковину.

Кукуруза, история:

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.

В Америке кукурузу называют маисом; такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки «Песнь петуха».

Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.

В Европу маис был завезен в 1496 г. Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют «кокороз», т.е. «высокое растение». Это туредкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Благодаря селекции кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.

Польза кукурузы:

Итак, чем полезна кукуруза. Если Вы регулярно используете в своем питании этот злак, то это позволит не только наладить работу пищевого тракта, но и поспособствует снижению уровня холестерина.  Кукурузное масло идеально подходит тем, кто соблюдает диету, так как не содержит холестерина и снижает аппетит.

Содержащиеся в кукурузе волокнистые вещества, помогут Вам в борьбе с проблемами пищеварения, снизить уровень холестерина в крови, снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Кроме того, содержащиеся в кукурузе витамины В1, В2, PP,  а так же такие макро и микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, медь и никель, позволяют применять продукты питания из кукурузы, как отдельные блюда так в сочетании с другими продуктами питания в составе диет для людей имеющих различные заболевания. Это такие как сахарный диабет, различные виды аллергий, различные заболевания крови.

Следует заметить, что  она очень полезна при различных формах нарушения обмена веществ, в том числе и при ожирении, при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Содержит кукуруза и продукты из нее, и такой полезный витамин, как витамин К. А полезен он тем, что просто необходим для того, чтобы наша сердечнососудистая  система нормально работала. В регионах, где жители достаточно часто употребляют в своем питании блюда из кукурузы, гораздо ниже уровень сердечнососудистых заболеваний.

Нельзя обойти вниманием и такой полезный витамин, содержащийся в кукурузе,  как витамин Е. Общеизвестно положительное влияние витамина Е на кожу человека, на волосы, его значительная роль в замедлении процессов старения.

Витамин В, содержащийся в этом злаке, не только помогает бороться с бессонницей и депрессией, но и положительно сказывается на работе нервной системы. А витамин С  оказывает содействие в  укреплении иммунитета.  Содержащиеся в больших количествах в кукурузе микроэлементы, в частности кремний, способствуют тому, чтобы наши зубы были здоровыми.

Так какую же имеет кукуруза калорийность? А калорийность ее сравнительно небольшая, что позволяет использовать ее в различных малокалорийных блюдах, например в кашах.

Калорийность кукурузы составляет — 97 кКал на 100 грамм.

А вот самый простой рецепт приготовления кукурузной каши:

Берем кастрюлю и наливаем в нее 1,5 – 2 стакана воды или молока, как кому хочется. Естественно, что калорийность каши на воде будет ниже. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. К кипящей жидкости добавляем немного соли и одну —  две столовых ложки сахара. Затем берем 1 стакан кукурузной крупы, высыпаем в кастрюлю крупу и постоянно помешиваем. Варим кашу на небольшом огне в течение, приблизительно, 15 минут. И все! Да, этот рецепт рассчитан приблизительно на 4 порции и способен полностью использовать низкую калорийность кукурузы в низкокалорийной диете.





4 комментария
  1. NeTolstaja Пишет,

    Так получается, что калорийность кукурузы еще меньше, чем у риса?

  2. Саша Пишет,

    NeTolstaja, рис тоже разный бывает. Все зависит от его вида и обработки. Ну еще от того, как его готовят, конечно.

  3. Труженник полей Пишет,

    Вопрос — тут речь идет, как я понимаю, о свежей кукурузе? А какая калорийность будет у вареной?

  4. Машуня Пишет,

    Сколько видела статей по калорийности кукурузы, и все почему-то дают разные цифры.

Добавить комментарий