Калорийность круп, польза и диетические свойства | Здоровое питание

Калорийность круп, полезные и диетические свойства

Фев-13-2013 Автор: KoshkaS

О пользе каши всем нам, наверное, приходилось слышать еще в раннем детстве. Но даже став взрослыми, мы отнюдь не торопимся распрощаться со множеством различных блюд, для приготовления которых необходимы крупы. Современные специалисты не только говорят о пользе для человеческого организма каш из разных круп, но также подтверждают их диетические свойства, когда Вы желаете избавиться от лишних килограммов. Именно поэтому калорийность круп, польза и их диетические свойства, интересует столь большое количество наших читателей. Итак, чем полезны крупы:

Крупы, польза и диетические свойства

Видов круп существует много. Здесь и перловая, и овсяная, и рисовая крупа, и пшенная, и гречка и другие. Каждый из этих продуктов характеризуется разнообразным составом, включающим ряд витаминов, минералов и других необходимых для человеческого организма веществ. Благодаря всему этому, при их приготовлении возможно получить не только вкусное, но и, кроме того, необычайно полезное блюдо, которое может принести большую пользу при конкретном заболевании или в борьбе с избыточной массой тела. Поэтому следует подробнее «познакомиться» с разными крупами, выяснить какую имеют крупы калорийность, а также у них полезные качества.

Крупы, как известно, принадлежат к одним из наиболее питательных продуктов. Производят их, главным образом, из злаковых растений.

Крупы вмещают в своем составе минимальное количество растительных жиров. Не могут они похвастаться также и большим содержанием белка. Но вместе с тем, они являются богатым источником сложных углеводов, чье главное назначение состоит в питании нашего мозга, да и всего человеческого организма в целом. Всевозможные блюда из круп широко применяются в диетах, входят в рацион больных диабетом.

Крупы обладают невероятно богатым витаминным составом, содержат множество химических элементов и минеральных веществ. Те из круп, что используются в нашем питании, снабжают организм углеводами (в разных крупах их содержание колеблется от 65 до 77%), растительными белками (7 — 12%), жирами (до 6%), минералами — фосфором, железом, калием, магнием, кальцием – а также витаминами — В1, В2, РР и прочими.

Вот наиболее распространенные виды крупы и их польза:

Манка

Манная крупа быстро усваивается, благодаря тому, что она переваривается в толстом отделе кишечника. Манка очищает кишечник от слизи и шлаков, улучшает пищеварение. Приготовление манки происходит очень быстро, поэтому большинство витаминов и полезных микроэлементов остаются в блюде. Манка считается неотъемлемой составляющей детского питания, однако детям, которым не исполнилось трех лет, педиатры советуют давать минимальное количество блюд из этой крупы. В манке содержится большое количество клейковины, вызывающей аллергическую реакцию.

Овес

Овес питательный и полезный продукт, один из древнейших, используемых человечеством. Питательные вещества, содержащиеся в овсяных блюдах, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, являются отличным профилактическим средством от кариеса. Содержащиеся в овсе микроэлементы и витамины положительно влияют на состояние нервной системы, избавляют человека от стрессов и затяжных депрессий. Употреблять в пищу овсяные блюда крайне полезно людям, больным сахарным диабетом: овес снижает уровень сахара в крови, выводит лишние жидкости, уменьшая отеки.

Пшено

Пшено не только полезный продукт, но и средство, активно используемое в народной медицине. Например, крупу рекомендуют для лечения водянки, заживления ран, сломанных костей и отслоившихся мягких тканей. Общеукрепляющее воздействие пшена позволяет применять крупу при составлении детских меню и меню для спортсменов. Пшенка выводит из организма токсичные вещества и антибиотики, облегчает состояние при атеросклерозе, почечных заболеваниях, сахарном диабете.

Рис

Рис оказывает обволакивающее воздействие на органы системы пищеварения – желудок, пищевод, кишечник. Именно поэтому блюда из риса настоятельно рекомендуются людям с разными степенями гастрита, с язвой, с повышенной кислотностью. Педиатры утверждают, что именно рис является идеальной крупой для первого прикорма грудничков. Рисовый отвар считается едва ли не лучшим народным средством для лечения поноса и диареи.

Гречневая крупа

Медицина подтверждает, что гречневая крупа просто необходима людям, больным сахарным диабетом. В гречке содержится несколько меньше углеводов, нежели в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения. Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб. Гречка улучшает работу печени, сердца, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и шлаки. Именно поэтому гречневая крупа особо рекомендуется жителям крупных городов и регионов с нестабильной экологической обстановкой.

Калорийность круп:

Большое содержание углеводов обуславливает достаточно высокое содержание в них калорий. Ну а какая же, конкретно, у круп калорийность? А вот такая:

Средняя калорийность данного продукта, в сухом виде, равняется 300-350 ккал на 100 грамм

Однако, блюда, приготовленные на воде, будут иметь существенно меньшую калорийность, поскольку вода питательной ценностью не обладает.

Какие блюда можно приготовить из круп в домашних условиях? Да очень многие! Вот один из рецептов:

Гречневая каша с маслом:

Продукты:

  • крупа гречневая (ядрица) — 2 стакана
  • соль — 1 чайная ложка
  • вода — 3 стакана
  • масло сливочное — 2 столовых ложки

В кастрюлю наливают воду, добавляют соль. Когда вода закипела, туда кладут гречневую крупу, перемешивают. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Время от времени помешивая, каш варят, пока она не загустеет (15-20 минут).

После этого кастрюлю плотно закрывают крышкой, оборачивают газетами и оставляют на 1-1,5 часа (для упревания).  Прежде, чем подавать, в кашу кладут масло. В уже готовое блюдо при желании можно положить сваренные вкрутую яйца (нарезанные тонкими ломтиками). И все! Ешьте на здоровье, а относительно высокая калорийность круп, фигуру Вам не испортит, так как калорийность готового блюда будет раза в три меньше.





Комментариев (0)

Добавить комментарий