Калорийность красной смородины | Здоровое питание

Калорийность красной смородины и диетические свойства

Дек-25-2017 Автор: KoshkaS

Диетические свойства красной смородины:

Красная смородина является многолетним кустарником и выращивается в большинстве случаев из-за ягод. Есть также и сорта, которые сажают для украшения участка: декоративные, красивоцветущие.

Почему-то чаще предпочтение отдается именно черной смородине за сладкий вкус и более выраженный аромат ее ягод, но незаслуженно.

Практически в каждом саду можно встретить кустарники, которые в июле-августе плодоносят яркими и ароматными гроздьями ягод, – красную смородину.

В диком виде красная смородина произрастает по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Именно там ягоду начали выращивать и использовать, причем, преимущественно в медицинских целях. Одним из видов красной является белая смородина.

Помимо аскорбиновой кислоты красная смородина содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты, кумарины, полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.

Смородина золотистая сформировалась в скалистых горах запада Северной Америки в континентальном и даже резко континентальном климате. В Европу завезена в первой половине XVII века, а в Россию – в первой половине XVIII века. Она содержат сахара, витамины, кислоты, ароматические вещества и являются ценным пищевым продуктом, широко используются для потребления в свежем виде и на различные виды переработки.

Древние греки и римляне не знали о существовании смородины. Дикая смородина произрастала на более северных территориях в Средней и Северной Европе, на Камчатке, в Сибири.

Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века – сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. В XV веке в словаре Дифенбаха появилось новое слово «рибес» Ribes. Это название ввели в обиход арабы. Они нашли в Испании неизвестный кустарник с кислыми ягодами. Это была красная смородина.

В XVIII веке в России начали выращивать культурные сорта смородины. К тому времени в России в диком виде росли 37 видов этого кустарника. Сегодня мы имеем тысячи сортов смородины. Обычно в садах выращивают белую, красную, розовую, черную и золотистую (крандаль) смородину.

За период «одомашнивания» смородина не очень-то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в некоторых лесах можно встретить черную и красную смородину, которые немногим отличаются от культурной. Ягоды у них чуть меньше, но вкус практически тот же. Основное различие у них лишь в плодоношении – культурные сорта дают ягод больше.

Красная смородина более кислая, чем белая, однако обе разновидности успешно применяются в кулинарии, обладая способностью придавать разнообразным блюдам особенный оттенок свежести и оригинальности.

В первую очередь, ягоды активно используются в приготовлении десертов: мороженого, выпечки, сладких соусов, мармелада, варенья. Из сока смородины получаются очень вкусные и полезные напитки: компоты, кисели, сбитни, квас. Благодаря кисловатому вкусу, плоды растения прекрасно сочетаются с мясом: соус из красной и белой смородины к стейку или отбивной – одно из самых любимых лакомств многих гурманов.

Иногда смородину добавляют даже в первые блюда – супы, борщи, окрошки, чтобы придать кушанью свежей, кисловатой нотки. Ягоды могут входить в состав фруктовых, овощных, мясных салатов.

Сколько калорий в красной смородине?

Калорийность красной смородины свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

39 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  красной смородины свежей в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,6

Жиры – 0,2

Углеводы – 11,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этой ягодой? Вот несколько рецептов:

Моченая красная смородина:

Ингредиенты:

1 кг красной смородины, листья смородины.

Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 гвоздички, корица.

Способ приготовления:

Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные в кипятке, сверху – ягоды.

Опустить в воду гвоздику, добавить корицу, кипятить 2–3 минуты, процедить и растворить сахар. Охлажденным сиропом залить смородину, накрыть кружком с грузом и через 1–2 дня убрать в холодное место. Через 14 дней смородина будет готова к употреблению.

Смородина красная маринованная:

Ингредиенты:

1 кг крупной красной смородины, 8-10 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 150 мл столового уксуса, 750 г сахара.

Способ приготовления:

Красную смородину вымыть и уложить в стерилизованные банки по плечики.

Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, гвоздику, душистый перец и корицу, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Банки со смородиной залить горячим маринадом, стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут.

Банки с маринадом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Красная смородина, маринованная в собственном соку:

Ингредиенты:

1 кг красной смородины, 1 л сока красной смородины, 8-10 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 75 мл столового уксуса, 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Красную смородину вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.

Для приготовления маринада 500 мл воды смешать с соком красной смородины, довести до кипения, добавить сахар, корицу, душистый перец и гвоздику, кипятить в течение 10 секунд, затем влить уксус, снова довести до кипения.

Смородину залить холодным маринадом, стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут.

Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий