Калорийность кокосового молока | Здоровое питание

Калорийность кокосового молока

Окт-9-2017 Автор: KoshkaS

кокосовое молоко фотоЧто такое кокосовое молоко?

Кокос – поистине универсальный продукт с восхитительным уникальным вкусом. Сам плод состоит из зелёной или жёлто-коричневой кожуры, белого волокна межплодника, или койра, в который, собственно, и заключён кокосовый орех, имеющий твёрдую скорлупу и сердцевину с косточкой внутри.

В молодых «зелёных» кокосах мякоть мягкая и желеобразная, а пустота в середине ореха заполнена кокосовой водой. По мере вызревания мякоть твердеет, а количество воды уменьшается. Съедобные части – вода и мякоть, или желе.

Кокосовое молоко – это жидкость, получаемая при отжиме протёртой мякоти с добавлением воды из кокоса.

Польза кокосового молока заключается в ферментах, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы. Оно полезно из-за высокого содержания в нем Омега–3, 6, 9, которые вместе с входящими в его состав аминокислотами позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышают иммунитет.

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса. В нем велико содержание витаминов B1, B2, B3, B5, B6, C, E, H, микро– и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод). Лауриновая кислота (которая является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови, снижая риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления понадобится: кокос – 1 шт. вода – 500 мл, мед – 1 ст. л. или 5 фиников.

Способ приготовления:

  1. Сольем кокосовую воду из кокоса. Для этого нужно проколоть одно из трех имеющихся на поверхности кокоса отверстий и слить через него сок.
  2. Затем расколоть кокос и извлечь сердцевину. Самый простой способ очистить кокос – обстукивать его молотком в течение 3 минут. Когда сердцевина отделится благодаря этому от скорлупы – скорлупа начнет трескаться и осыпаться.
  3. Измельчить сердцевину (лучше всего в мясорубке) и положить в блендер или кухонный комбайн, залив водой и добавив мед (финики без косточек), взбить. Если блендер достаточно мощный – кокос можно просто порезать на мелкие части.
  4. Процедить молоко через сито (отжать через марлю), разлить по бокалам.

Если добавить 1 ч. л. кэроба и 1/2 ч. л. корицы и взбить – получим волшебный напиток с «шоколадной ноткой».

Сладкое кокосовое молоко и коктейли, например пинаколаду, можно приготовить не только из свежих кокосов, но и из сушеных. Уменьшая количество жидкости, можно получить густую сметанку или масло, которое замечательно пойдет с кашей.

Выделить кокосовое масло можно и с помощью ручной соковыжималки.

Сколько калорий в кокосовом молоке?

Калорийность кокосового молока невысока и составляет:

19 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кокосового молока на 100 грамм:

Белки  —  0,7

Жиры – 0,2

Углеводы – 3,7

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с кокосовым маслом? Вот несколько рецептов:

Печенье с кокосовым маслом:

Ингредиенты:

  • ½ стакана тертого миндаля
  • ½ стакана стружки кокоса
  • 2 ст. л. какао
  • 1 щепотка ванили
  • ½ банана
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. порошка маки

Поместите все ингредиенты в миску и смешивайте, пока не получится однородная масса.

Скатайте в шарики и храните в холодильнике.

количество порций – 20–30 шт.,

Салат:

Ингредиенты:

  • ½ головки нарезанного римского салата (ромэна)
  • 1 горсть нарезанной рукколы
  • 2–3 небольших нарезанных помидора
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • 2 перышка зеленого лука (нарезать)

Все ингредиенты мелко нарезать, заправить соком лимона и растопленным кокосовым маслом, подавать сразу.

количество порций – 1 миска или 4 порции,



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий