Кабачок, калорийность и польза | Здоровое питание

Калорийность кабачков, польза и диетические свойства

Ноя-12-2012 Автор: KoshkaS

Много ли знаете Вы о таком продукте, как кабачки, калорийность которых считается одной из самых малых среди продуктов питания? Мы часто едим их или блюда, включающие кабачки, но не часто задумываемся, чем же полезны для нас эти плоды.

Кабачки, это одна из разновидностей всем нам знакомой тыквы. Как и всем нам знакомы продолговатой формы плоды кабачков, зеленого или желтого цвета. Это растение, в свежем виде, используется в питании в течение практически всего года, так как их легко можно вырастить в теплицах. Ну а в открытом грунте кабачки растут до поздней осени.

Польза кабачков:

Кабачки – это одни из наиболее низкокалорийных продуктов, поэтому вполне обоснованно считаются диетическими. Разумеется, кабачки могут быть самых разных сортов, но по химическому составу они практически не отличаются. Питательная ценность этого овоща сравнима с таковой латука или огурцов. Но, безусловно, кабачок очень полезен для здоровья человека – он содержит множество различных компонентов, необходимых организму: соединения калия, фосфора, кальция, магния.

Есть в нем химические элементы – молибден, алюминий, цинк, литий, титан и прочие. Состав — обуславливает их полезные свойства.

Нельзя не упомянуть о том, что кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, благодаря удачному соотношению в кабачке количества калия и натрия – 150:1. Положительные качества этих овощей определяются также содержащимися в них витаминами: С, А, В1, В2, РР и другими.

Кабачок хорош для людей, страдающих диабетом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок этих овощей оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Но какие именно из кабачков способны принести нам максимальную пользу? Недоспевшие плоды величиной 20-25 см, приготовленные путем проваривания без соли и масла. Кстати, едят такие кабачки, вместе с кожурой. В пищу употребляют не только мякоть кабачка, но также и семена. Семена сушатся в духовке. Есть такие семечки можно примерно по 15-25 штук за день.

Кроме того, к полезным свойствам кабачка следует отнести его желчегонное, противоаллергическое воздействие, способность противостоять анемии.

Итак, какую же имеют кабачки калорийность? Вот такую:

У свежих кабачков калорийность составляет 24 кКал на сто грамм продукта

Что, без всякого сомнения,  уникальный показатель, выделяющий их даже среди всех остальных низкокалорийных овощей. Правда, жареные кабачки обладают гораздо более высокой калорийностью, приблизительно — 80 килокалорий на 100 грамм.

А какая калорийность кабачка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачка, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность кабачка свежего 24,0
калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0

А пищевая ценность кабачка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачка, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
кабачок свежий 0,6 0,3 4,7
кабачок вареный 1,8 0,6 2,7
кабачок тушеный 0,7 5,4 4,6
кабачок на пару 0,6 0,3 4,6
кабачок запеченный 0,6 0,3 4,6
кабачок на гриле 1,0 2,8 7,9

Естественно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления кабачков. А вот Вам наш рецепт:

Кабачки с картошкой

Это весьма простой в приготовлении рецепт, который подойдет к любому ужину. Готово такое блюдо будет примерно через 1 час 15 минут.

Необходимые продукты (в расчете на 6 порций):

  •  кабачки цуккини (средних размеров, крупно нарезанных):  2 штуки
  • картофель (средние, крупно нарезанные): 4 штуки
  • сладкий красный перец (очищенный и нарезанный): 1 штука
  • чеснок: 1 зубчик (раздавить):
  • хлебные крошки: 0.5 стакана
  • оливковое масло: ¼ стакана
  • паприка: 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу

Как готовить блюдо:

Подготовка занимает 15 минут, само приготовление — 1 час.

Сначала в огнеупорной форме перемешиваются овощи, крошки и оливковое масло. Полученная смесь посыпается паприкой, солью и перцем.

Затем блюдо выпекают в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа, периодически его помешивая, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо вкусное и в то же время, низкая калорийность кабачков не даст Вам набрать лишние килограммы.





4 комментария
  1. NeTolstaja Пишет,

    Вот интересная информация: кабачки очень полезный продукт для людей пожилого возраста. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, благоприятно сказываются на состоянии желудка и кишечника, полезны для обновления крови, помогают предотвратить атеросклероз.

  2. Труженник полей Пишет,

    NeTolstaja, вот любишь ты во всем полезные свойства искать! 🙂

  3. Botik74 Пишет,

    А что удивляться? В кабачках, между прочим, 94,5% воды!

  4. Машуня Пишет,

    Ну, у кабачков калорийность маленькая. А все остальное, что входит в данный рецепт? Там еще и картошка, и хлеб.

Добавить комментарий