Всем знакомая гречка, калорийность, польза гречки | Здоровое питание

Калорийность гречки, польза и диетические свойства

Ноя-5-2012 Автор: KoshkaS

Гречка, как крупяная культура, а так же польза гречки были известны людям с очень далеких времен. И в наше время, гречка является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании.  Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса. Но, прежде чем мы разберемся какую имеет гречка калорийность, а так же и продукты из нее,  давайте выясним что же это за такая культура, откуда она взялась и какова польза гречки для здоровья человека.

Откуда к нам пришла гречка. По данным историков, родиной гречки являются Гималаи. С гималайских гор, эта культура распространилась на Южную Сибирь и дальше по Европе. Опять же по данным историков, называть гречку гречкой стали потому, что в те времена, выращивали ее в основном греческие монахи, жившие в монастырях. Постепенно эту культуру стали осваивать и местные жители, которым, видимо, пришлась по вкусу гречневая каша.

В отличие от других крупяных культур, гречка имеет свои особенности.

Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это — огромный экономический плюс.

В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев — с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой — резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

А чем полезна гречка?

Польза гречки:

Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека  микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.  Не обижена эта культура и содержанием витаминов.  Имеет гречка в своем составе такие витамины как В1, В2, РР.  Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка,  около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%,  а так же 3% жира и 1% клетчатки. Вот именно потому, блюда из гречневой крупы, входят в состав лечебных диет рекомендуемых людям с заболеваниями печени, с гипертонией и атеросклерозом и многих других заболеваниях.

Кроме этого, гречка, по-видимому, единственная сельскохозяйственная культура, которую по-праву можно назвать экологически чистой. Ведь гречку не обрабатывают химикатами от сорняков и различных вредителей, так как ей не только не страшны сорняки, она сама подавляет их рост. Так что на поле где засеяна гречка, сорняков вы не увидите. Может по этой причине до сих пор нет генетически модифицированных сортов гречки.

Гречневая крупа полезна для людей любого возраста. Людям любого возраста она поможет очистить организм, ускорить обмен веществ, вывести из системы пищеварения  токсины и шлаки. Уникальна данная крупа еще и в том, что у нее нет никаких противопоказаний. Ешьте  все и на здоровье!

Особенно полезна гречка людям пожилого возраста. А полезна она людям пожилого возраста не только потому, что по сравнению с другими крупами, калорийность гречки сравнительно невелика, но и потому, что в ней содержится минимальное количество углеводов и вместе с тем, гречка богата клетчаткой. Если Вы ищете идеальное средство профилактики таких болезней как атеросклероз и гипертония,  профилактики возникновения отеков, артрита и ревматизма,  то гречневая крупа именно то, что Вам нужно.

Ну и конечно, гречневая каша – самая главная каша в диетическом питании. Это единственная каша, от которой не поправляются, а худеют. И варить такую кашу очень просто. Провариваете гречку на медленном огне минут двадцать и каша готова, причем, вполне съедобная. Хотя многие советуют залить гречневую крупу вечером водой, дать ей настояться, а утром сварить и подержать завернутой в одеяло или что-то теплое. Такая каша будет намного вкуснее.

Ну, так сколько же калорий в гречке? А вот столько:

Калорийность гречневой крупы, то есть калорийность гречки сырой составляет 313 кКал на сто граммов

А какая калорийность гречки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
гречневая крупа (продел) калорийность 306,0
гречневая крупа (ядрица) калорийность 313,0
калорийность гречки на воде 90,0
калорийность гречки с молоком 102,0
калорийность гречки с маслом 215,0
калорийность гречки с грибами 89,0
калорийность гречки с овощами 390,0
калорийность гречки с курицей 48,0

А пищевая ценность гречки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречки,, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
гречневая крупа (продел) 9,5 2,3 65,9
гречневая крупа (ядрица) 3,0 3,4 14,6
гречка на воде 3,2 0,8 17,1
гречка с молоком 4,0 1,7 19,0
гречка с маслом 3,6 5,7 17,8
гречка с грибами 3,8 4,3 14,6
гречка с овощами 2,2 0,6 12,0
гречка с курицей 15,0 3,8 5,7

Ну и наконец, простой рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши в горшочке.

Такая  каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Если Вы хотите приготовить две порции такой каши, то Вам нужно будет:

  • один стакан гречки
  • два стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Брем горшочек, засыпаем стакан гречки и заливаем двумя стаканами подсоленной воды. Горшочек нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 130 градусов. Через минут сорок-шестьдесят, когда гречка впитает подсоленную воду и станет мягкой, добавляем  прямо в горшочек сливочное масло. Масло добавляем по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем фольгой и выдерживаем в духовке нашу кашу еще около пятнадцати двадцати минут. И каша готова!

Конечно, невысокая калорийность гречки и гречневой каши весьма весомый аргумент для тех, кто старается сохранить стройную фигуру, но любим мы кашу из гречки и просто потому, что она вкусная. Может это и главное.





4 комментария
  1. NeTolstaja Пишет,

    А за рецептик автору спасибо!

  2. Машуня Пишет,

    Я читала, что гречка хорошо влияет на обмен веществ, поэтому калорий теряешь больше, чем получаешь от нее. Поэтому гречка — такая классная для похудения.

  3. NeTolstaja Пишет,

    Да вообще про гречку можно рассказывать и рассказывать.

  4. Машуня Пишет,

    Запаренная гречка, кстати говоря, тоже гораздо менее калорийна, чем гречневая крупа или мука.

Добавить комментарий