Печень говяжья, калорийность, польза | Здоровое питание

Калорийность говяжьей печени

Ноя-28-2012 Автор: KoshkaS

Печень говяжья, калорийность которой интересует многих читателей – это важный продукт питания, красно-коричневого окраса с резким, иногда немного горьковатым вкусом. Он числится среди наиболее полезных субпродуктов.

Итак, чем же полезен такой продукт, как печень? В ее составе: 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, а также практически весь набор незаменимых аминокислот. Печень – богатый источник витаминов группы В, имеются в ней витамины A, D, Е, K, существенное количество ферментов и экстрактивных компонентов, железо, фосфор. Печенка вмещает калий, натрий, кальций, магний, медь. Она показана детям, подверженным анемии. А еще в ней есть хром, полезный при атеросклерозе, диабете.

Упоминание об обильном содержании белка в говяжьей печени – важный факт. Польза данного продукта состоит в том, что эти белки вмещают аминокислоты, без которых совершенно не может обойтись наш организм. Особенно это касается людей с активным способом жизни, много двигающихся.

Если мы сравним говяжью печень и говяжье мясо, тогда станет ясно, что количество жира в печени вдвое меньше, но, в то же время, по количеству холестерина печень в четыре раза опережает коровье мясо. Необходимо также учитывать, что калорийность говяжьей печени уступает калорийности самой говядины.

Польза говяжьей печени

Говяжья печень фотоГовяжья печень – не просто содержит витамины – это настоящая их кладовая. Печень – богатый источник витаминов A, E, K, D и водорастворимых витаминов из группы B. Это означает, что употребление печени полезно при почечных недугах, при малокровии, ведь полезные компоненты данного продукта укрепляют иммунитет и помогают регенерации гемоглобина.

Если же вести речь о минералах, содержащихся в говяжьей печени, обязательно следует упомянуть калий, кальций, натрий, железо, медь, магний, хром, фосфор, которые незаменимы для функционирования головного мозга и работы всех прочих внутренних органов нашего организма. Кстати, жиров в говяжьей печени вовсе не много — примерно 3%, что и дает право называть ее диетическим продуктом.

Блюда из печени хороши и для тех, кто испытывает нервные перегрузки, и столкнулся с нервным напряжением. Печень способствует уменьшению тревожности, нормализации процессов в нервной системе, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В. Субпродукты в умеренном количестве считаются и естественным регулятором метаболических процессов. Особенно ценна печень тем, что в ней содержится витамин В12 – один из самых малораспространенных витаминов группы В.

Печень содержит гепарин – вещество, позволяющее контролировать уровень свертываемости крови, и способствующее профилактике инфаркта. Печень, справедливости ради, включают в рацион здорового человека для профилактики, а не уже пережившего это тяжелое заболевание для лечения.

Считается, что печень, приготовленная без жира полезна при диабете, различных заболеваниях обмена веществ и может включаться в состав диеты для похудения.

Печень входит в состав диеты для больных близорукостью и людей с повышенной зрительной нагрузкой, в основном, из-за относительно высокого содержания в ней витамина А. Обычно употребление печени рекомендуется совместно с морковными салатами и блюдами из болгарского красного перца.

Печень богата полноценным животным белком. Она содержит все незаменимые аминокислоты, причем в достаточно легкоусвояемой форме. Чтобы блюда из печени служили лучшим источником белка, их не рекомендуется подавать с жирными соусами и готовить на масле.

К сожалению, говяжья печень может быть вредна при частом употреблении. Вредна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта. Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения. Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых, так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред этого субпродукта.

Калорийность говяжьей печени:

Калорийность говяжьей печени, особенно когда она жаренная, может достигать весьма впечатляющих показателей.

Так какую же имеет печень говяжья калорийность, так сказать конкретно? А вот такую:

Сырая печень имеет питательную ценность, в виде калорийности — 127 ккал на 100 грамм продукта

Это существенно меньше, чем у говяжьего мяса. Исходя из этого, можно найти некий компромисс, употребляя вместо говядины печень с разумным расчетом. Ведь по количеству холестерина она опережает мясо. С такой калорийностью говяжьей печени можно примириться, учитывая обильное содержание в ней железа и белка при низком содержании углеводов.

А какая калорийность говяжьей печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности говяжьей печени, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной 115,0
калорийность печени говяжьей на пару 125,0
калорийность печени говяжьей тушеной 120,0
калорийность печени говяжьей жареной 185,0
калорийность печени говяжьей в сметане 130,0

А пищевая ценность говяжьей печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности говяжьей печени, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печень говяжья отварная 20,0 4,4 1,4
печень говяжья на пару 120,0 3,0 4,0
печень говяжья тушеная 15,0 4,0 3,0
печень говяжья жареная 21,0 10,0 5,0
печень говяжья в сметане 14,0 6,0 5,0

Хотите простой рецепт блюда с говяжьей печенью?  Ну, смотрите:

Говяжья печень в сметане

Компоненты:

  • Говяжьей печени – полкилограмма
  • Сметаны (15%) –250 грамм
  • Лука репчатого – две штуки
  • Масла растительного – необходимое для жарки количество
  • Соли – по Вашему вкусу

— Печень хорошо моют, обсушивают полотенцем. С поверхности удаляют пленку, жилы, вены. Режут брусочками (не солить до жарки – получится жесткой!).

— Луковицу режут небольшими кусочками, обжаривают в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка.

— Обжаренный лук соединяем с измельченной печенью, обжариваем на малом огне со всех сторон – пока появится румяная корочка. Солим — по вкусу.

— В обжаренную печенку кладем сметану. Кстати, негустую сметану можно заменить сметанным соусом (половину сметаны смешать с половиной томатного соуса) или сметано-бульонным (0.5 стакана бульона + сметана по рецепту). Оба варианта хороши.

— Печень тушат в сметане около 15-20 минут, на малом огне. Печень не должна сильно кипеть – иначе станет жесткой. Накройте крышкой, чтобы сметана не выкипала.

Подавать готовое блюдо можете с гарниром из жареной картошки и солеными огурцами. Ешьте на здоровье, и пусть относительно немалая калорийность говяжьей печени не испортит Вашу фигуру!





Комментариев (0)

Добавить комментарий