Калорийность фасоли | Здоровое питание

Калорийность фасоли и диетические свойства

Сен-17-2017 Автор: KoshkaS

фасоль фотоДиетические свойства фасоли:

Фасоль – это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е.

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Фасоль богата белками, углеводами, минеральными солями и другими полезными для человека веществами.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

У лущильных сортов фасоли в пищу используют только недозрелые семена, а у сахарных – стручки вместе с семенами. По питательной ценности фасоль не уступает гороху.

Блюда из бобовых, в том числе из фасоли, сытные и питательные, поэтому они очень подходят для завтрака. Это каши, котлеты, запеканки (с картофелем), паштеты. Такие блюда можно готовить заранее, они не скоро портятся. При варке супов лучше использовать фасоль белых сортов, так как цветная фасоль придает отварам темный оттенок.

Следует учесть, что все бобовые требуют продолжительной варки, поэтому их предварительно замачивают (фасоль, например, на 3–4 часа).

Что особенно важно фасолевые белки практически полностью усваиваются организмом, и это позволило использовать этот продукт даже в детском питании. Однако для спортсменов и приверженцев различных диет открытым остаётся вопрос, калорийна ли фасоль? Итак:

Сколько калорий в фасоли?

Фасоль является продуктом достаточно калорийным. Но, как уже говорилось, она отличается тем, что медленно усваивается организмом, а получаемые в результате ее употребления калории не превращаются в жир, а обеспечивают организм энергией в течение долгого времени. Так вот:

Калорийность белой фасоли составляет:

102 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) белой фасоли на 100 грамм:

Белки  —  7,0

Жиры – 0,5

Углеводы – 16,9

А калорийность красной фасоли составляет:

93 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) красной фасоли на 100 грамм:

Белки  —  8,4

Жиры – 0,3

Углеводы – 13,7

Количество калорий в фасоли определяется не только ее сортом, но и способом приготовления.

Например, калорийность консервированной фасоли составляет:

99 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) консервированной фасоли на 100 грамм:

Белки  —  6,7

Жиры – 0,3

Углеводы – 17,4

А калорийность тушеной фасоли с овощами составит:

68 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тушеной фасоли на 100 грамм:

Белки  —  3,1

Жиры – 1,7

Углеводы – 10,8

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с фасолью? Вот несколько рецептов:

Бургер с фасолью и грибами:

4 порции

Что нужно:

  • 4 ст. л. рапсового масла
  • 2 шампиньона среднего размера (нарезать кубиками)
  • 0,5 луковицы красного лука (нарезать кубиками)
  • 0,5 зеленого сладкого перца (нарезать кубиками)
  • 1 банка (425 г) черной фасоли (ополоснуть и обсушить)
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока
  • 1/8 ч. л. свежесмолотого черного перца
  • 2 яичных белка
  • 6 ст. л. хлебных крошек
  • 1 ст. л. медовой горчицы
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 4 цельнозерновых булочки
  • 0,5 ст. соуса для барбекю
  • 4 листа салата латук
  • 4 ломтика помидора

Нагрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте грибы, лук и сладкий перец, время от времени помешивая, пока перец не станет мягким (4–5 мин). Добавьте фасоль, паприку, сушеный чеснок и черный перец. Жарьте еще 1–2 мин, одновременно раздавливая фасолины ложкой. Переложите смесь в миску; постепенно добавьте яичные белки, хлебные крошки, горчицу и вустерский соус. Сформируйте 4 котлетки. Протрите сковороду; разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла на среднем огне и обжарьте котлеты до румяной корочки (6–7 мин с каждой стороны). Положите их на нижние половинки булочек; выложите на каждый 2 ст. л. соуса для барбекю, сверху ломтик помидора, лист латука и верхнюю часть булочки.

Это блюдо содержит: 475 ккал на бургер, 18 г жира (из них 2 г насыщенного), 61 г углеводов, 11 г пищевых волокон, 18 г белков

Суп с капустой кале, белой фасолью и картофелем:

6 порций

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупная луковица (нарезать кубиками)
  • 5 зубчиков чеснока (нарубить)
  • 4 ст. куриного или овощного бульона
  • 4 картофелины среднего размера (нарезать кубиками)
  • 1 крупная репа или брюква
  • 2 банки (по 425 г) консервированной белой фасоли (ополоснуть и обсушить)
  • 3 ст. капусты кале
  • 6 ст. л. тертого пармезана

Разогрейте масло в большой кастрюле с толстыми стенками на среднем огне; обжарьте лук и чеснок (2 мин). Добавьте бульон, 2 ст. воды, картофель и репу; закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь; тушите на медленном огне 25–30 мин. Добавьте фасоль и кале; тушите, пока капуста не станет мягкой (еще 5–10 мин). Разлейте суп по тарелкам. Перед подачей на стол посыпьте сыром.

Это блюдо содержит: 429 ккал на порцию, 6 г жира (из них насыщенного 2 г), 78 г углеводов, 15 г пищевых волокон, 21 г белков.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий