Польза и калорийность бразильского ореха | Здоровое питание

Калорийность бразильского ореха и его полезные свойства

Ноя-15-2012 Автор: KoshkaS

Бразильский орех – плод распространенного в странах Южной Америки растения. Как и многие другие орехи, орехом в прямом значении слова он не является. Хотя широкой популярности у нас он еще не получил, тем не менее, нередко приходится слышать вопрос – чем он полезен, какова калорийность бразильского ореха. Мы постараемся ответить на оба этих вопроса.

Несмотря на название, остается спорным моментом принадлежность бразильского ореха к орехам. Однако, есть ряд признаков, сближающих бразильский орех именно с орехами. Например, бразильский орех имеет вкус, структуру, цвет, полезные свойства схожие с многими орехами. Даже созревает он в скорлупе, как грецкий орех, например.

В честь химика Клода Бертолле бразильский орех получил своё второе имя — бертоллеция.

Дерево бразильского ореха любит жаркий климат. Оно произрастает в Бразилии, Боливии, Венесуэле и Перу. Первыми европейцами, узнавшими об этом орехе, стали испанцы. Армия завоевателей оценила свойства бразильского ореха. Маслянистый, питательный, сладкий орех отлично помогал в вопросе обеспечения продовольствием солдат.

В России бразильский орех стал известен сравнительно недавно. В настоящее время он уступает по популярности грецким и лесным орехам, так как бразильский орех цену имеет довольно высокую.

Бразильский орех – один из лидеров по содержанию насыщенных жиров – в этом он превзошел даже орехи макадамия. А по вкусовым и питательным своим качествам бразильские орехи обошли даже кокосовые (хотя, разумеется, это дело вкуса), благодаря чему они часто служат заменой для кокосов в кулинарии. В процессе хранения оболочка бразильского ореха быстро приобретает горечь. Орехи эти, кроме того, применяются для получения из них масел. Бразильский орех отличается от прочих орехов большими размерами.

Бразильский орех, польза:

Бразильский орех фотоБразильский орех отличается исключительно высоким содержанием питательных веществ.  В нем есть протеин, клетчатка, селен, магний, фосфор и тиамин. Эти плоды являются источником ниацина, витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Бразильский орех вмещает немало аргинина (аминокислота, нужная для нормальной свертываемости крови) и флавоноидов – природных антиоксидантов, служащих для профилактики сердечно-сосудистых недугов и онкозаболеваний.

Бразильские орехи содержат жир, принадлежащий к ненасыщенным жирам, уменьшающим содержание холестерина.

Эти орехи, имеющие форму большого полумесяца, вмещают альфалинолинную кислоту, преобразующуюся в нашем с Вами организме в омега-3, жирную кислоту, снижающую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Бразильский орех можно, пожалуй, назвать богатейшей кладезью селена, содержание которого чрезвычайно велико, хотя и может варьироваться в довольно больших пределах. Кром этого, в орехах много магния и тиамина. Результаты исследований говорят о том, что селен, уменьшает риск появления рака молочной и предстательной железы. Благодаря этому появились рекомендации по употреблению бразильского ореха в профилактических целях. Последующие исследования роли селена в предотвращении рака убедительных результатов не дали.

Ну какая же калорийность бразильского ореха? А вот какая:

Калорийность бразильского ореха составляет 682 ккал на 100г

Поэтому его относят к высококалорийным продуктам. Правда, следует отметить, что за счет содержания аминокислот, он будет полезен для наращивания мышц. Конечно, желающим сбросить лишний вес следует осторожно относиться к данному продукту.

Что можно приготовить с бразильским орехом. Вот интересный рецепт:

Бразильский орех в кус-кусе с абрикосами:

Продукты:

  • Оливковое масло: 2 столовых ложки
  • Кус-кус (делается из манной крупы):200 г
  • Абрикосы (сушеные, нарезанные):30 г
  • Бразильский орех (нарезанный): 30 г
  • Сок лимона: 1 столовая ложка
  • Листья кориандра (свежие, измельченные): 2 столовых ложки
  • Соль, черный перец (свежемолотый) — по вкусу
  • Куриный бульон (горячий): 300 мл
  • Листья кориандра или базилика

Как готовить:

Оливковое масло нагревается в кастрюле. В него, помешивая, кладут кус-кус. Варят, помешивая, на малом огне — 2-3 минуты. Затем кладут остальные ингредиенты и варят на слабом огне, помешивая, пока кус-кус не сделается мягким. Затем взбивают вилкой и украшают блюдо листьями. Блюдо очень вкусное, однако, оно может добавить Вам лишние килограммы из-за высокой калорийности бразильского ореха.





Комментариев (0)

Добавить комментарий