Калорийность белого хлеба и польза | Здоровое питание

Калорийность белого хлеба и в чем его польза

Янв-15-2013 Автор: KoshkaS

С незапамятных времён хлеб считался непременной добавкой к любой еде. Белый хлеб – не исключение. Но на сегодняшний день многие из нас отказываются от его употребления в силу разных причин. Главная из них – высокая калорийность белого хлеба. К сожалению, при этом мы нередко забываем о его пользе. Давайте разберемся подробнее – какова же калорийность белого хлеба и есть ли у белого хлеба польза для нашего организма?

Белый хлеб готовиться из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта. Из него можно сделать отличные тосты или бутерброды, или же приготовить из него другие блюда. Но белый хлеб имеет достаточно высокую пищевую ценность. Поэтому к диетическим продуктам отнести его точно нельзя. Это следует помнить тем, кто желает похудеть. Так что же важнее – калорийность белого хлеба или его польза?

Белый хлеб, польза

Белый хлеб фотоБелый хлеб является источником ряда витаминов — витамины В1, В2 и РР, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Витамин В1 (тиамин) нужен для работы нашей нервной системы. Если его достаточно – человек в хорошем настроении, не раздражителен. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для молодости кожи, ее гладкости и эластичности. А в витамине РР нуждается и наш мозг и сердечно-сосудистая система.

Еще одна особенность, обуславливающая пользу белого хлеба – его минеральный состав. В нем содержится кальций, фосфор, железо. Вряд ли для кого-то будет неожиданным узнать, что кальций и фосфор – основа прочности зубов, костей и ногтей. Ведь не зря детям с раннего возраста дают продукты, вмещающие данные компоненты. А железо важно для нормального содержания гемоглобина в крови, который отвечает за транспорт кислорода по организму. Малое количество гемоглобина – это болезненное состояние — анемия и гипоксия.

Помимо всего прочего, белый хлеб – источник белка.

Однако есть и другое мнение о пользе белого хлеба. В частности есть мнение, что:

Белый хлеб, кроме быстрого утоления чувства голода и удовлетворения вкусовых пристрастий, никакой пользы для здоровья не представляет!

Бесполезность белого хлеба для нашего организма — это еще не самый большой его недостаток. Очень часто употребление такого хлеба в пищу может нанести значительный вред здоровью.

Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:

  • попадая в желудок, запускает процессы брожения с выделением большого количества газов, тем самым вызывает не только дискомфорт и запоры, но и приводит к язвам и дисбактериозу;
  • большее количество содержащейся в нем клейковины засоряет желудок и кишечник. По этой причине белый хлеб нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно когда он еще теплый и свежий. Употребление его в слегка подсушенном виде или через два дня после выпечки хоть и уменьшает вред от его употребления, но полностью все равно не исключает. Кстати, хотя такой не очень свежий хлеб гораздо легче усваивается, его все равно во избежание пищевого отравления не следует хранить более 3–4 суток, а при еде необходимо тщательно пережевывать.

Многие хозяйки считают, что если на хлебе возникла плесень, то можно такой испорченный кусок обрезать, а остальной хлеб употреблять в пищу. Это большое заблуждение!

Если плесень появилась, то она уже заразила всю буханку хлеба, просто мы этого можем не заметить. Такой хлеб нужно без сожаления немедленно выбросить!

Употребление в пищу испорченного хлеба может привести к тяжелому пищевому отравлению, стать причиной заболеваний крови и органов дыхания, а при длительном употреблении привести к раку.

Белый хлеб разрушает организм!

  • Регулярное употребление в пищу белого хлеба приводит к быстрому набору лишних килограммов и вызывает ожирение.
  • Он повышает уровень сахара в крови, поэтому его следует исключить из своего рациона питания людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.
  • Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго типа, гастритом и холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно белый хлеб, который мы ежедневно едим.

Научные медицинские исследования показывают, что люди, в пищевом рационе которых ежедневно присутствует белый хлеб и другие продуты питания из муки высшего сорта, в три (!) раза чаще болеют сахарным диабетом, чем люди, которые такой хлеб совсем не едят!

  • Большое количество белка в составе белой муки ведет к загустению крови и способствует варикозу, возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов.
  • Этот продукт может быстро привести вас к заболеванию атеросклерозом и гипертонией, стать причиной возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний или вызвать их обострение.

Белый хлеб — причина № 1 преждевременного разрушения зубов! Давно замечено, что у тех людей, которые не употребляют в пищу белого хлеба, зубы и ротовая полость находятся в более здоровом состоянии, чем у людей, которые едят белый хлеб ежедневно!

  • Способствует такой хлеб и возникновению различных онкологических заболеваний, в частности, аденоме простаты у мужчин и фибромиоме матки у женщин.
  • Чрезмерное увлечение хлебобулочными и макаронными изделиями из белой муки высшего сорта приводит к отекам родовых путей и к слишком раннему отвердению головки плода — отсюда частые осложнения при родах и необходимость проводить кесарево сечение.

Калорийность белого хлеба:

Если Вы ведете неактивный образ жизни, то организм Ваш не сможет «переработать» калории и углеводы белого хлеба, что в итоге может привести к лишним килограммам. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать поступление в организм углеводов, а белый хлеб существенно сказывается на уровне сахара в крови. Ну а какова же, конкретно, калорийность белого хлеба? А вот такая:

Калорийность белого хлеба на порядок выше чем, к примеру, у хлеба черного и составляет 266 ккал на 100 гр.

А какая калорийность белого хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности белого хлеба, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность белого хлеба из хлебопечки 244,0
калорийность белого хлеба кирпичика 266,0
калорийность белого хлеба жареного 420,0
калорийность сухарей из белого хлеба 331,0

А пищевая ценность белого хлеба, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности белого хлеба, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белый хлеб из хлебопечки 6,0 3,6 48,0
белый хлеб кирпичик 8,0 3,0 48,0
белый хлеб жареный 12,0 17,0 60,0
сухари из белого хлеба 11,0 1,4 72,0

Можно ли в домашних условиях испечь белый хлеб? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Хлеб белый домашний:

Продукты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода – 250 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка
  • Соль и сахар –  по 1/3 столовой ложки
  • Яйца куриные – 1штука
  • Яичный желток (куриный) — 1 штука
  • Масло растительное (для теста) – 2 столовых ложки
  • Масло растительное (смазать форму) — 1 столовая ложка

Воду греют до 40 градусов. В воду кладут соль, сахар и дрожжи, 1 столовую ложку муки. Опару оставляют (15 минут).  Когда дрожжи поднялись, добавляют растительное масло и яйцо. Смешивают.

Маленькими порциями (по 100 гр.) добавляют муку. Тесто месят, пока оно не будет отставать от рук. Форму для выпечки смазывают растительным маслом. Форма заполняется тестом — на 1/3. Оставляют его подходить (1-1,5 часа).  Когда тесто поднялось, сверху его смазываем взбитым яичным желтком. Хлеб пекут 35 — 40 минут в духовке (температуре 180 градусов Цельсия) и едят свежий хлеб с удовольствием. Только без фанатизма! Все должно быть в меру, так как высокая калорийность белого хлеба может довольно быстро помочь Вам набрать лишние килограммы.





Комментариев (0)

Добавить комментарий