Продукты, содержащие серу | Здоровое питание

Какие продукты содержат серу

Фев-10-2014 Автор: KoshkaS

Роль серы в организме человека:

Сера – один из необходимых для нашего с Вами здоровья макроэлементов. Без серы невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты». Думаем, понятно, почему нам важно знать, какие продукты содержат серу.

Сера принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.

Кроме того, сера:

  • участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
  • укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
  • участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
  • уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
  • способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает печени выделять желчь
  • повышает устойчивость к радиоизлучению

Серу мы вводим в организм с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку сера превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.

Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно сера отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.

Недостаток серы в организме, симптомы:

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Нехватка серы в организме возможна, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

Дефицит серы достаточно остро ощущается всем нашим организмом. Сначала это может быть утомляемость и резкое падение жизненного тонуса организма. Затем снижается иммунитет, и человек больше страдает от различных вирусных заболеваний.

Восполнить недостачу серы в организме Вы можете, включая в свой рацион такие продукты, как: сыры, мясо, хлеб, крупы и бобовые. Еще серу содержит чеснок, брюссельская капуста и пророщенная пшеница, которая, кстати, является витаминизированным и диетическим продуктом.

О недостаточном содержании в организме серы могут свидетельствовать следующие признаки:

  • запоры
  • волос становятся тусклыми
  • ногтевые пластины делаются ломкими
  • болезненные ощущения в суставах
  • тахикардия
  • аллергии
  • гипергликемия
  • выпадение волос
  • печеночные болезни

Из растительных продуктов – источников серы, следует отметить капусту, лук, злаки, крупы, бобовые, хрен, горчицу, крыжовник, яблоки, виноград, чеснок, спаржу, хлебобулочные изделия. Из животных – говядину (постную), рыбу, куриные яйца, молоко и молочные продукты.

Сера в продуктах питания, таблица:

Продукт Содержание серы в мг, на 100 грамм
яйцо куриное 1050,0
сардины 1050,0
горбуша 1050,0
морской окунь 1050,0
камбала 1050,0
зубатка 1050,0
сыры твердые 260,0
соя 245,0
баранина 230,0
говядина 230,0
свинина 220,0
яйцо перепела 200,0

Из пищевых продуктов, которые наиболее богаты таким элементом, как сера, назовем нежирную говядину и свинину, яйца, сыры, рыбу, моллюсков, фасоль, молоко и капусту.





Комментариев (0)

Добавить комментарий