Продукты, содержащие кремний | Здоровое питание

Какие продукты содержат кремний

Фев-5-2014 Автор: KoshkaS

Чем полезен кремний для организма человека:

«Никакой организм не может существовать и развиваться без кремния», — так оценил данный химический элемент академик В.И. Вернадский. Кремний необходим для жизнедеятельности и здоровья человеческого организма. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какова роль кремния, чем грозит его недостаток и какие продукты содержат кремний.

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз)
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза)
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов)
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям)
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов
  • способствует уменьшению кровяного давления
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, серу, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.)
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений)
  • замедляет процессы старения

Кремний участвует в соединении отдельных волокон эластина и коллагена, нормализует гидратацию кожи, делает ногти и волосы прочнее, предупреждает образование морщин.

Соединения кремния требуются для того, чтобы запустить в организме процессы регенерации соединительных тканей. Кроме того, эти соединения ускоряют обмен веществ, способствуют росту клеток кожи, усиливают синтез эластина, гликозаминогликанов, коллагена, кератина.

Кремний является структурным антиоксидантом — он блокирует процессы перекисного и ферментативного окисления липидов, благодаря чему усиливаются защитные функции эпидермиса, ногти и волосы становятся менее чувствительны к воздействию свободных радикалов.

Интенсивность обмена веществ определяет биологический возраст человека, поэтому нехватка кремния становится одной из причин раннего старения. Безусловно, кремний — не эликсир молодости. Тем не менее, он удерживает возрастные изменения кожи, волос и ногтей, положительно влияет на общее состояние.

Четко не установлено, сколько кремния требуется человеку в день. По словам различных авторов, она может сильно меняться: от 5 до 100 мг в сутки. Рациональное питание позволяет полностью удовлетворить потребность в данном элементе.

Твёрдость тканей организма обеспечивает, главным образом, кальций, а кремний считается ответственным за гибкость. При переломах и других повреждениях костей, уровень кремния увеличивается в 50 раз. После восстановления костных тканей содержание кремния вновь становится прежним.

Кремний выполняет важные функции в процессах усвоения других химических элементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия, алюминия, натрия и так далее. Доказано, что при недостатке кремния 75 из 100 элементов не усваиваются или усваиваются плохо.

Считается, что кремний « в ответе» за гибкость тканей. Например, он обеспечивает эластичность соединительной ткани сухожилий, стенок сосудов и желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, хрящей, клапанов сердечно-сосудистой системы. И это еще не все свойства кремния.

Недостаток кремния в организме, симптомы:

Недостаток кремния в организме развивается, если количество поступления микроэлемента составляет 5 мг в день и меньше.

Уровень кремния снижает избыток алюминия, употребление рафинированных пищевых продуктов. Нормализации содержания микроэлемента способствует рацион, богатый пищевыми волокнами.

Причины недостатка кремния в организме:

  • Неудовлетворительное количество поступающего микроэлемента с продуктами питания.
  • Избыточное расходование кремния в результате быстрого роста, физических перегрузок.
  • Нарушение кремниевого обмена.

Симптомы недостатка кремния:

  • Ослабление соединительной ткани в бронхо-легочной системе, связках, хрящах.
  • Слабость костной ткани приводит к развитию остеопороза, переломам.
  • Ломкость и потеря волос.
  • Повышение вероятности развития воспалительных заболеваний кишечника и желудка.
  • Увеличение уровня холестерина, раннее развитие атеросклероза.

Кремний также важен для нашего иммунитета: клетки, выполняющие защитные функции (лимфоциты, моноциты) и производящие антитела, являются посредниками соединительной ткани. Нехватка кремния вызывает ослабление иммунитета и ведет к различным заболеваниям, в основном, затяжным. Зачастую, это гнойные процессы — гаймориты, фурункулы, абсцессы, тонзиллиты, отиты. Еще – трудно заживающие свищи и раны.

Симптомы, «сигнализирующие» о дефиците кремния в организме, это: выпадение и ухудшения состояния волос, ослабление соединительной ткани, потеря прочности костной ткани (ранняя стадия остеопороза), воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, ранние признаки атеросклероза.

Нехватка кремния в организме — серьезный фактор возникновения немалого числа болезней. Прежде всего, это — заболевания сосудов, атеросклероз. Следовательно, атеросклероз, а потом инсульт и инфаркт являются естественным итогом дефицита кремния в организме человека.

Продукты, содержащие кремний:

Итак, какие же продукты являются основными источниками кремния?

  • Практически все злаки. Среди них — кукуруза, пшеница, овсянка, гречка, рожь, рис, овес и так далее.
  • Многие бобовые. Например – горох, фасоль, маш, нут, чечевица.
  • Отруби. Любые виды отрубей (пшеничные, овсяные, рисовые).
  • Овощи. Из овощей следует отметить болгарский перец, тыкву, практически все виды капусты.

Кремний в продуктах питания, таблица:

Продукт Содержание кремния в мг, на 100 грамм
рис 1240,0
овес 1000,0
ячмень 600,0
ячневая крупа 600,4
соя 180,0
гречневая крупа 120,0
фасоль 92,0
горох 83,0
чечевица 80,0
кукуруза 60,0
пшеница 48,0
овсянка 43,0

Среди продуктов, богатых кремнием, следует отметить сельдерей, огурцы, лук-порей, репу, редис, кисломолочные продукты, подсолнечные семечки, орехи, всю наружную оболочку фруктов, овощей, злаков, семян, икру и яйца. Рекордсменами в этом отношении являются топинамбур и овес.





Комментариев (0)

Добавить комментарий