Какао, калорийность и польза | Здоровое питание

Какао, калорийность, польза и диетические свойства

Апр-25-2013 Автор: KoshkaS

Калорийность этого замечательного напитка мы решили сделать темой нашей сегодняшней публикации. Питательная ценность какао интересует многих. Дело в том, что какао-порошок всегда считался калорийным продуктом. Но вместе с тем он обладает рядом несомненно полезных свойств, за которые напиток ценился издревле и учеными и любителями его удивительного вкуса.

Именно поэтому будет важно узнать, как правильно употреблять этот напиток , чтобы не навредить своей фигуре, а так же какую имеет этот напиток энергетическую ценность, какова польза какао и имеет ли этот продукт какие-либо диетические свойства. Об этом мы поговорим далее.

Какао, история:

Сначала, немного информации об  этом продукте, как таковом.  Какао-порошок, который мы видим  на прилавках магазинов – это пищевой продукт, получаемый посредством переработки семян шоколадного дерева.

Предполагают, что родина какао — Южная Америка, горные районы у истоков Амазонки. Название какао в русском и других европейских языках уходит своими корнями в ацтекское название растения и его семян — «какауатль» («уатль» — дерево). Ацтеки первыми стали готовить из какао-бобов напиток «чоколатль» — горькая вода. Этот удивительный напиток с возбуждающими свойствами настолько ценился, что сначала его имел право употреблять только император ацтеков. От названия этого напитка произошло и современное слово «шоколад».

Когда в Америку прибыли испанцы, какао уже широко использовалось индейцами. Индейцы варили свой чокоатль из молотых зерен какао, кукурузной муки и зеленого перца. Когда завоеватель Мексики Эрнан Кортес в 1520 г. впервые привез в Европу семена какао, испанцам не пришелся по вкусу довольно странный индейский продукт. Они придумали свой рецепт и стали готовить напиток из молотых зерен какао с сахаром.

Какао, польза и диетические свойства:

Сразу же отметим, что какао, калорийность которого мы рассматриваем, отличает весьма разнообразный и богатый состав. В нем содержится большое количество белка и жиров, присутствуют углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты. Из его витаминного состава необходимо отметить витамины А, Е, РР, витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Количество полезных для человека минеральных компонентов также производит впечатление – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Этот напиток, помимо всего прочего включает в себя тонизирующие вещества — кофеин и теобромин, и также природный антидепрессант — фенилэфиламин. Он является богатым источником флавоноидов, которые оказывают антиоксидантное действие, а также благотворно влияет на систему кровообращения.

Удивительное свойство этого напитка — поднимать настроение и повышать жизненный тонус уже давно была отмечена и оценена по достоинству людьми. А когда на эту особенность обратили внимание еще и ученые, выяснилось, что биологически активные компоненты из состава какао способны увеличивать работоспособность человека, стимулируют умственную деятельность, укрепляют память, способствуют скорейшему избавлению от депрессивных состояний, стимулируя синтез эндорфина, называемого также «гормоном счастья».

Употреблять этот напиток, полезно будет людям истощенным, восстанавливающимся после перенесенных тяжелых недугов или после операций. А вот тем из нас, кто страдает из-за чрезмерной секреции пищеварительного сока, этот напиток противопоказан. Дело в том, что он стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, какао не рекомендуется также детям до трех лет, чтобы не беспокоить их нервную систему и кишечный тракт. Не забывайте также, что этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

О калорийности:

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет порошок какао.

Калорийность какао, как мы уже говорили, велика — на 100 грамм продукта приходится до 289 ккал

Благодаря этому напиток отлично насыщает. Но по этой же причине женщинам, следящим за своей внешностью и за массой тела, можно заменять им приём пищи. Например, какао подойдет вместо полдника (только старайтесь класть меньше сахара).

Что можно приготовить с этим продуктом в домашних условиях? Многое! Вот один из рецептов:

Рецепт какао с молоком:

Продукты:

  • Какао – 30 – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Молоко – 750 гр.

Приготовить такой напиток труда не составит. Какао сначала смешивают с сахаром, затем разводят в воде и вливают получившуюся смесь в кипящее молоко. Готово! Пейте на здоровье, а довольно высокая калорийность какао в этом напитке, фигуру Вам не испортит, особенно, если уменьшить количество сахара.





Комментариев (0)

Добавить комментарий