Как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях? | Здоровое питание

Как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях?

Сен-4-2017 Автор: KoshkaS

сыр Моцарелла фотоЧто такое сыр Моцарелла?

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Моцарелла — сорт итальянского сыра, получаемого из молока черных буйволиц. Впервые производить его начали в Кампании. Только там можно попробовать сыр моцарелла однодневной выдержки, который носит название giornata.

Моцарелла – незаменимый ингредиент большинства блюд итальянской кухни, который традиционно получают из молока черных буйволиц. Моцарелла чаще всего имеет форму неправильного шара диаметром от 3 до 10 см, ее подают свежей, только что приготовленной. Моцарелла обычно хранится недолго, всего несколько дней в рассоле из сыворотки.

Сыр имеет упругую и эластичную структуру и мягкий молочный вкус. Моцарелла знаменита своей способностью становиться тягучей при нагревании, ее используют при приготовлении лазаньи, кальцоне и пиццы. Кроме того, моцарелла – один из трех ингредиентов национального блюда капрезе, символизирующего итальянский флаг: в нем ломтики моцареллы сочетаются с дольками помидоров и листиками базилика.

В настоящее время моцареллу, поступающую в продажу, как правило, изготавливают из коровьего молока. Традиционно она имеет вид шариков, которые хранят в рассоле. Известны также твердая и копченая разновидности этого сыра.

При изготовлении моцареллы молоко заквашивают с помощью термофильной молочнокислой культуры и добавляют для свертывания сычужный фермент. В некоторых случаях также вводят липазу и хлорид кальция. Калье нагревают, отделяют сыворотку, а затем перемешивают до получения однородной массы. Формуют шарики моцареллы вручную, затем выкладывают в емкость с рассолом. Из сыворотки, оставшейся после изготовления моцареллы, производится сыр рикотта.

Сырные шарики могут быть разной величины. Так, большие называются «боккончини», средней величины – «чильеджини», а мелкие – «перлини». Иногда сыр моцарелла имеет форму косички.

Шарики сыра покрыты тонкой блестящей кожицей с небольшими бугорками. Сырное тесто слегка слоистое, при надрезании сочится белой жидкостью.

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока и соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.

Молоко нагреть до 70 °С, добавить лимонный сок и сычужный фермент, разведенный в ½ стакана воды, перемешать. До кипения не доводить. Образовавшуюся сыворотку слить, а сырную массу отжать руками. В отдельной кастрюле нагреть воду до 90 °С и сразу снять с огня, добавить соль, перемешать и опустить сыр в воду на пару минут для размягчения.

Сыр размять и растянуть, окуная несколько раз в горячую воду на 2 минуты. Масса должна быть практически однородной. Выложить массу на разделочную доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Затем снова опустить в горячую воду для размягчения. Расстелить на столе пищевую пленку. Сыр вынуть из воды, выложить на пленку и скатать в форме колбаски, плотно обернув пленкой и перевязав туго веревкой в нескольких местах так, чтобы получились отдельные шарики. Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и убрать в холодильник для хранения.

Рецепты с Моцареллой:

Моцарелла с ветчиной и инжиром под соусом:

  • 3–4 шарика сыра моцарелла-мини
  • 100 г ветчины
  • 12 плодов инжира
  • растительное масло — по вкусу
  • Для соуса:
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1/8 ч. ложки перца
  • 1/4 ч. ложки соли

Инжир разрежьте пополам. Ветчину слегка обжарьте на растительном масле и вместе с инжиром разложите на тарелки. Поверх ветчины и инжира положите наломанную кусочками моцареллу. Подавайте, полив все соусом. Для соуса доведите до кипения бальзамический уксус, мед, соль и перец. Смесь прогревайте около 5 минут, затем снимите с огня и остудите.

Моцарелла с хеком, ветчиной, цукини и инжиром:

  • 2 куска по 125 г сыра моцарелла (буффало)
  • 250 г филе хека
  • 4 ломтика ветчины (прошутто)
  • 3 шт. цукини
  • 4 плода инжира
  • 1 зубчик чеснока
  • 8 оливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка измельченного лимонного тимьяна
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень базилика, сахар, перец и соль — по вкусу

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, зелень тимьяна и сахар. Острым ножом или овощерезкой нарежьте цукини тонкими кусочками и потушите с добавлением сливочного масла на среднем огне до мягкости. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите цукини. На этой же сковороде обжаривайте несколько минут филе хека с обеих сторон на сильном огне.

На одну тарелку положите цукини и рыбу, на другую — инжир и ветчину, на третью — нарезанную моцареллу, оливки и зелень базилика. Подавайте, сбрызнув каждое блюдо смесью из лимонного сока, оливкового масла, тимьяна и сахара.

Моцарелла с шампиньонами, авокадо и овощами:

  • 1–2 шарика сыра моцарелла
  • 100 г шампиньонов
  • 1 шт. моркови
  • 1 помидор
  • 1 шт. авокадо
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • листья зеленого салата, лимонный сок, лаваш, перец и соль — по вкусу

Сырые шампиньоны и сыр моцарелла нарежьте тонкими ломтиками, морковь — соломкой, авокадо и помидоры — дольками. Все подготовленные продукты сбрызните смесью из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли, перца и перемешайте.

На квадратный кусочек лаваша уложите листья зеленого салата и поверх них — смесь из шампиньонов, моцареллы, авокадо и овощей. Подавайте, свернув лаваш рулетом или конусом.

Моцарелла с помидорами под соусом песто:

  • 2 шарика сыра моцарелла
  • 4 крупных помидора
  • 2–3 веточки базилика
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соус песто, перец и соль — по вкусу
  • Для соуса песто:
  • 70–80 г сыра пармезан (можно заменить другим твердым сыром)
  • 2 пучка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 100–120 мл оливкового масла
  • соль — по вкусу

Помидоры нарежьте кружками, посолите и поперчите. Сыр моцарелла нарежьте ломтиками. Затем «соберите» каждый помидор, как детскую пирамидку, прокладывая между его кружками ломтики моцареллы, приправленные соусом песто. Подавайте, полив все оливковым маслом и украсив листочками базилика.

Для соуса песто листочки базилика, зелень петрушки и чеснок мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Кедровые орешки по желанию подсушите на сковороде без добавления масла. Подготовленные продукты смешайте, посолите, влейте оливковое масло и разотрите ложкой или измельчите в блендере до получения однородной массы.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (1)
  1. Ольга Пишет,

    Ну молока черных буйволиц у нас нет, но моцареллу готовить уже немного умеем. Только у меня вопрос по срокам хранения, почему так мало? Сыр на сычуге вообще 1-2 недели хранится. Я постоянно готовлю моцареллу, сулугуни, использую сычужный фермент Бакздрав, готовый сыр в пищевой пленке до двух недель может лежать в холодильнике. Только момент, сухой сыр в пищевой пленке именно лежит, перед употреблением порциями в рассол окунаю, он дня три стоит.

Добавить комментарий