Как сделать каймак в домашних условиях? | Здоровое питание

Как сделать каймак в домашних условиях?

Авг-30-2017 Автор: KoshkaS

каймак фотоЧто такое каймак?

Вопросы о том, что такое каймак, как сделать каймак в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Каймак считают национальным продуктом тюркоязычных народов: киргизов, казахов, узбеков, таджиков, татар и башкир. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. Такой каймак не является кисломолочным продуктом.

Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета.

В Черногории каймак дополнительно подсаливают. В Болгарии, Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока.

В Турции традиционно каймак подается с хлебом и медом на завтрак, а также вместе с традиционными турецкими сладостями, кроме того, используется в приготовлении некоторых блюд.

Донской казачий каймак – это снятые запеченные пенки с охлажденного жирного молока.

Каймак бывает разной консистенции, может отличаться по цвету и вкусу: нежно-розовый или томленый в печи до золотистого цвета, белый, сливочный или желтый, подкисший, похожий на сметану, или совсем нежный, с пенками.

Жирность каймака – не менее 40 %, калорийность также очень высока. Польза этого продукта, в первую очередь, заключается в его особой микрофлоре, которая образуется после кисломолочного брожения, поэтому он так хорошо переваривается и усваивается организмом. Каймак содержит витамины группы В и А, в нем много кальция, калия, фосфора, йода и других микроэлементов, полезных для здоровья.

Содержание кальция, как и в любом молочном продукте, очень высокое. Благодаря этому каймак считается полезным продуктом для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста.

Помимо кальция в каймаке есть фосфор, который также принимает активное участие в формировании костной системы и деятельности опорно-двигательного аппарата. Кроме того, фосфор необходим для работы почек, нервной системы, а также для обеспечения обменных процессов. При нехватке фосфора часто происходит снижение работоспособности, ухудшается деятельность головного мозга, появляются сонливость, чувство усталости и частые головные боли. Однако фосфор без кальция не способен приносить полноценную пользу организму, поэтому медики советуют принимать их в равных пропорциях, это обеспечит наилучшее усвоение обоих элементов. В этом отношении каймак – идеальное сочетание фосфора и кальция, в нем они содержатся примерно в равных долях.

Для нормальной работы щитовидной железы и других желез внутренней секреции необходим йод. Он способен нормализовать иммунную систему, а также мышечную и нервную, кроме того, он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также активирует работу головного мозга. За регулирование водно-солевого и кислотно-щелочного балансов отвечает такой элемент, как калий, он отвечает за работу мышечных тканей, в том числе и сердечной мышцы, и снимает отеки. Витамин А отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, остроту зрения и защищает организм от инфекций. Что касается витаминов группы В, то все они в своей совокупности помогают человеку преодолевать усталость, раздражительность, депрессии, плохой аппетит, невнимательность и отвечают за работу нервной системы в целом.

Классический рецепт этого молочного продукта весьма прост. Жирное молоко нужно долго кипятить на небольшом огне или поместить в духовку в неглубокой посуде. На поверхности молока будут образовываться пенки. Необходимо дождаться, пока они как следует уплотнятся, а затем снимать их и складывать слоями друг на друга. На два дня их нужно оставить в теплом месте, чтобы они подкисли и немного спрессовались. В итоге пенки приобретут вид сливочных блинов, которые можно немного подсолить или подсластить.

Молоко, оставшееся от приготовления каймака, становится топленым, в нем высоко содержание полезных веществ: кальция, фосфора, железа. Такое молоко дольше хранится, его можно использовать для приготовления других блюд.

Каймак едят как в чистом виде, так и подслащенным медом или вареньем. Его подают к чаю или кофе вместе с пудингом или творожной запеканкой. Кроме того, этот молочный продукт принято подавать к горячим блюдам, например к рассыпчатой гречневой каше.

Ингредиенты:

3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 1/4 пакетика ванильного сахара, сок 1 лимона.

Два стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, сварить на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны). При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел. Снять каймак с огня, охладить (можно поставить в посуду с холодной водой), затем взбить лопаточкой, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак будет хорошо растерт, т. е. станет густым и белым, ввести в него оставшийся стакан взбитых сливок. Массу хорошо вымешать и поставить в холодильник. Каймак можно использовать для прослойки вафель.

Блюда с каймаком:

Пирожок ревани:

Этот десерт удобен тем, что его можно приготовить вечером, залить сиропом и поставить в холодильник. За ночь пирожок хорошо пропитается, а утром его останется только посыпать орехами и намазать холодным каймаком.

Вам потребуется:

125 г манной крупы, 150 г муки, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, 4 яйца, 125 г сахара, 1 ч. ложка ванилина, 1 ст. ложка оливкового масла, растительное масло для смазывания формы, горсть любых орехов, 150 мл охлажденной жирной сметаны или каймака.

Для сиропа: 250 г сахара, 500 мл воды, сок 1 лимона.

Смешайте манную крупу, муку и разрыхлитель для теста. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром, ванилином и оливковым маслом. Влейте яичную смесь в мучную. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Смажьте небольшую форму для выпекания растительным маслом, влейте тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверьте тонкой палочкой или зубочисткой, осторожно проткнув пирожок в самом высоком месте. Палочка должна остаться сухой.

Тем временем из сахара, воды и лимонного сока сварите сироп.

Залейте горячим сиропом остывший пирожок, посыпьте орехами и поместите в прохладное место или холодильник на 2–3 часа. Когда пирожок пропитается, нарежьте его на квадратики. Поместите на середину каждого квадратика чайную ложку охлажденного каймака и сразу подавайте.

Также этот пирожок можно украсить цукатами, маленькими дольками свежих мандаринов или киви.

Салат с авокадо:

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Оливки без косточек – 10 гр.
  • Смесь салатных листьев танго микс «Белая дача» — 1 штука
  • Каймак – 100 гр.
  • Кунжут- 10 гр.
  • Семечки подсолнуха – 15 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

  • Авокадо и огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Помидоры нарезать кубиками.
  • Перемешать салатную смесь «Тангo» с помидорами, авокадо и огурцами.
  • Нарезать оливки кольцами и добавить в получившуюся смесь.
  • Посыпать кунжутом и семенами подсолнуха.
  • Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  • Посолить по вкусу (оливки достаточно соленые, будьте внимательны).
  • Подавать на стол, положив сверху большую ложку сыра «Каймак».


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий