Как приготовить ягодный квас в домашних условиях | Здоровое питание

Как приготовить ягодный квас в домашних условиях, рецепты

Фев-28-2017 Автор: KoshkaS

Что такое ягодный квас

В принципе, какие бы ягоды мы ни взяли, есть две общие технологии приготовления ягодных квасов – с дрожжами и без.

Приготовление бездрожжевого ягодного кваса

Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.

Все размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.

Приготовление дрожжевого ягодного кваса

Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.

Смородиновый квас:

Этот квас можно делать из любого вида смородины.

  • 1 кг смородины
  • 10 л воды
  • 1 кг сахара
  • 3 гвоздички
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 10 г дрожжей

Ягоды смородины нужно вымыть, размять, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар, пряности, дрожжи.

Квас оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

  • В квас из белой или красной смородины можно добавить 100 г лепестков роз или 100 г сухого шиповника для аромата.

Рябиновый квас:

  • 1 кг ягод рябины
  • 500 г сахара
  • 4 л воды
  • 15 г дрожжей

Рябину нужно положить в дуршлаг и подержать 3–5 минуты в кипящей воде, затем размять ягоды, залить их теплой кипяченой водой и варить 10 минут. После этого отвар процедить и добавить сахар. Когда отвар станет теплым, добавить в него дрожжи.

Спустя несколько часов нужно разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 суток. Затем поместить в холодильник.

Квас клубничный:

  • 1 кг клубники
  • 7 л воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • 10 г дрожжей
  • горсть изюма

Клубнику уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. Через 10–15 минут процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, все размешать и еще раз процедить.

Затем добавить дрожжи, спустя 2 часа перемешать и разлить в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8–10 см. В каждую бутылку положить 2–3 изюминки, затем закупорить бутылки прочными пробками и поместить в холодное место. Через 3–4 дня квас будет готов к употреблению.

Вишневый квас:

  • 4 кг вишен
  • 10 л воды
  • 300 г сахара
  • горсть изюма
  • 20 г дрожжей

Очищенные от косточек ягоды вишни нужно залить водой и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий отвар процедить, добавить сахар и изюм, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, накрыть посуду крышкой и оставить квас бродить.

Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2–3 дня в прохладное место, после чего он готов к употреблению.

Малиновый квас с кислинкой:

  • 2 кг ягод малины
  • 8 л воды
  • 1 кг сахара
  • 200 мл лимонного сока
  • 10–20 г дрожжей
  • горсть изюма

Ягоды малины размять, залить кипящей водой, добавить сахар, все хорошенько размешать и оставить на 12 часов в теплом месте, накрыв крышкой.

Затем настой процедить, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, свежеотжатый лимонный сок, изюм и оставить на 12–16 часов при комнатной температуре. Когда на поверхности сусла сформируется пена, готовый квас процедить еще раз, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и поместить в прохладное место. Через сутки квас готов к употреблению. Вызревший напиток нужно хранить в холодильнике.

Квас на соке:

Такой квас можно приготовить из любого ягодного или фруктового концентрированного сока, но лучше брать кислые соки.

  • 10 л горячей кипяченой воды
  • 1 л сока
  • 500–700 г сахара
  • 25 г дрожжей

В воду влить сок, добавить сахар и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры, после – добавить дрожжи. Все размешать и поместить в теплое место на сутки.

Затем разлить квас по бутылкам, закупорить их и поставить в холодильник.

  • Если сок сладкий, сахара нужно взять меньше (по вашему вкусу).

Виноградный квас:

Этот квас полюбят все, у кого на даче растет виноград. После зеленой обломки винограда остается много зеленых листьев и побегов. Из них можно сделать виноградный квас, богатый витамином С, антиоксидантами, пектинами и органическими кислотами.

  • ведро виноградных листьев и зеленых побегов
  • около 7 л кипятка
  • 400 г сахара
  • горсть изюма

Хорошо промытые побеги с листьями плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником (или чем-то подобным) и оставить на 2–3 дня для настаивания.

Затем отжать сырье, процедить настой и вылить его в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить сахар и изюм, все размешать. Разлить квас в бутылки, закупорить их и дать отстояться 7–8 дней. Затем бутылки пастеризовать пару часов при температуре 45–50 °C и поставить в холодильник на нижнюю полку. Удивительный виноградный квас готов!

клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

Простой квас из клюквы:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды
  • 30 г дрожжей
  • горсть изюма

Клюкву нужно промыть и размять, добавить сахар, дрожжи и залить теплой кипяченой водой.

Оставить настой на 10–12 часов в теплом месте, а затем молодой квас разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки закупориваем и оставляем на 8–10 часов в теплом месте. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней.

Лечебный квас из клюквы:

Квас из клюквы, а также клюквенный квас с различными добавками, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализует давление, лечит анемию.

Клюквенный квас с грушевым соком и медом:

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

  • 300 г ягод клюквы
  • 100 мл грушевого сока
  • 250 г сахара
  • 50 г меда из белой акации
  • 4 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 5 г травы чабреца
  • 10 г изюма

Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Клюквенный квас с душицей:

Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

  • 500 г ягод клюквы
  • 500 г сахара
  • 5 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 10 г изюма
  • 23 сухарика из ржаного хлеба
  • 10 г травы душицы обыкновенной

Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий