Кабачки на зиму, вкусные рецепты | Здоровое питание

Кабачки на зиму, вкусные рецепты

Мар-21-2018 Автор: KoshkaS


КабачкиО кабачках:

Кабачок — это травянистое однолетнее растение кустовой формы, ближайший «родственник» тыквы. Плоды — удлиненной цилиндрической формы, в биологической спелости зеленые, белые или желтые. Их собирают по мере созревания. Витаминов (С, В, В3, В6, PP, а также каротина) в кабачках немного — так же, как и зольных элементов, но этот овощ богат калием.

При созревании кабачков содержание витаминов в плодах уменьшается. Органических кислот, натрия, кальция, магния, фосфора и железа в них тоже довольно мало. Зато кабачки — ценный источник меди и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Диетические достоинства овоща обусловлены благоприятным соотношением калия и натрия, малой калорийностью и низким содержанием клетчатки.

Благодаря последнему качеству кабачки используются в диетическом питании при необходимости восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кулинарные блюда и консервированные кабачки обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Полезны кабачки и больным, принимающим антибиотики. Крайне необходимы эти овощи в рационе пожилых людей. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у них моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Как заготовить кабачки на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок кабачковый с томатным соком и зеленью:

  • 2 л кабачкового сока
  • 1 л томатного сока
  • 10 г укропа
  • 20 г эстрагона
  • 80 г соли

Для приготовления сока желательно использовать молодые кабачки (8–12-дневные завязи) длиной 15 см и диаметром 5 см, имеющие самую нежную мякоть.

Можно использовать кабачки и больших размеров, но тогда сок будет менее нежный.

Томаты и кабачки вымыть, обдать крутым кипятком и отжать сок. Укроп и эстрагон измельчить, посолить и залить зелень соком.

Смесь нагреть до кипения, варить в течение 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.

Кабачки кружочками в томатном соусе:

  • 1,4 кг кабачков
  • 260 г моркови
  • 30 г белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей)
  • 50 г репчатого лука
  • 5 г зелени
  • 100 мл растительного масла
  • 400 мл томатного соуса

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать на кружочки толщиной 1,5–2 см.

Морковь и белые коренья вымыть, очистить и измельчить; репчатый лук почистить и нарезать кольцами. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле.

Зелень вымыть, измельчить и смешать с обжаренными овощами.

В подогретые банки налить немного томатного соуса и положить послойно обжаренные кружочки кабачков и другие овощи.

Сверху залить горячим томатным соусом. Банки накрыть крышками и прогреть в кипящей воде:

— емкостью 0,5 л — 50 минут,

— емкостью 1 л — 90 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Кабачки консервированные на зиму:

  • 600–700 г кабачков
  • 40 г пряностей

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 мл 9 %-ного уксуса

Отобрать молодые плотные с неразвитыми семенами кабачки диаметром не более 4–5 см, тщательно промыть (кожицу у молодых кабачков можно не снимать), нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в стерильные банки с пряностями.

В воду добавить соль и уксус, довести ее до кипения, затем рассол охладить и залить кабачки. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 30 минут, считая от начала кипения воды в кастрюле.

После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепт маринованных кабачков на зиму с патиссонами:

  • 1 кг патиссонов
  • 1 кг кабачков.
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 горошины черного перца
  • 1 гвоздика
  • 1 лавровый лист
  • 20 г свежих листьев пряностей

(укропа, эстрагона, базилика, хрена, петрушки, сельдерея)

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 20 г сахара

Для консервирования в стеклянных банках используют плоды патиссонов диаметром 3–6 см и кабачков длиной не более 10 см. Более крупные следует разрезать на части. Плоды тщательно вымыть, вырезать плодоножки и бланшировать с помощью дуршлага в кипящей воде 3–5 минут (в зависимости от их размера), затем сразу же охладить в холодной воде.

До закладки плодов в банку налить уксус, положить чеснок, черный перец, гвоздику, лавровый листик, свежие листья пряных растений.

Заливку довести до кипения. Горячим раствором залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °C. Довести воду с банками до кипения и простерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 5 минут,

— емкостью 1 л — 8 минут,

— емкостью 3 л — 12 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Кабачки в заливке из соков свеклы и яблок с растительным маслом:

  • 1 кг кабачков

Для заливки:

  • 200 мл сока свеклы
  • 200 мл яблочного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 2 г аскорбиновой кислоты (или 3 г лимонной)
  • 1 ст. ложка молотых семян укропа

Кабачки нарезать кружочками, уложить в 3-литровую банку, залить кипящей заливкой и укупорить.

Рецепт закуски из кабачков на зиму:

  • 6 кг кабачков
  • 200 г чеснока
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • 150 г соли
  • 100 г сахара
  • 500 мл уксуса
  • 1 л растительного масла
  • перец горошком

Уксус, масло, сахар, соль смешать, довести до кипения в кастрюле. Положить кабачки диаметром 4–5 см, нарезанные толщиной 1,5–2 см.

Варить 7–10 минут. За 3 минуты до готовности положить нарезанную зелень. Все овощи должны быть хорошо вымыты и просушены. Готовую закуску разложить в вымытые и просушенные банки. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Хранить заготовки в домашних условиях без холодильника.

Рецепт икры из кабачков на зиму:

Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников 4 кабачка, 1,5 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 головки чеснока, растительное масло, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, молотый красный и черный перец — по вкусу.

  1. Кабачки очистить, нарезать и смолоть в мясорубке, жидкость слить.
  2. Все остальные овощи (кроме чеснока) нарезать и смолоть в мясорубке.
  3. Все перемешать, добавить растительное масло и тушить на небольшом огне около часа.
  4. Чеснок пропустить чрез чесночницу или очень мелко нарезать, добавить все остальные специи (можно добавить небольшое количество зелени сельдерея, корнеплоды петрушки), хорошо размешать и тушить еще около часа на небольшом огне.
  5. Разложить сразу по банкам, закатать.

Вместо кабачков можно использовать одну тыкву среднего размера (около 3–4 кг), но без чеснока и зелени.

Хранить в прохладном месте.

Приготовление кабачковой икры в мультиварке:

2 крупных кабачка, 2 крупные луковицы, 3 средние моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.

Мелко нарезанный лук, натертые кабачки и морковь обжарить на масле в мультиварке в течение 40 минут в режиме «Выпечка». Перемешать, посолить, поперчить, готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 20 минут до конца добавить томатную пасту и измельченный чеснок. Горячей массой наполнить простерелизованные банки и герметично укупорить.

Закуска из кабачков в яблочном соке:

  • 2 кг кабачков
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан растительного масла
  • 30 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 г тертого чеснока

Нарезать кабачки стружкой, уложить в трехлитровую банку, залить кипящим раствором и закатать.

Закуска из кабачков в свекольном соке:

  • 2 кг кабачков
  • 2 ст. ложки молотого кориандра
  • 1 л сока красной свеклы
  • 30 г соли
  • 3 г лимонной кислоты

Кабачки, нарезанные дольками, уложить в банки, залить 3 раза кипящим раствором и закатать крышками.

Закуска из кабачков в смородино-яблочном соке:

  • 2 кг кабачков
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сока красной смородины
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 ст. ложка молотых семян укропа
  • 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной

Нарезанные кружочками кабачки уложить в трехлитровую банку, добавить укроп, залить кипящим раствором и закатать.

Закуска из кабачков во фруктово-яблочном соке:

  • 400 г кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г яблок
  • 500 мл яблочного сока
  • 500 мл воды
  • 50 г меда или сахара
  • 30 г соли
  • 10 листьев лимонника

Кабачки, морковь, яблоки нарезать дольками, уложить в простерилизованную банку, залить кипящим раствором. Герметично укупорить крышками.

Варенье из кабачков с медом:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг меда
  • 400 мл воды
  • 1 лимон

Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками и бланшировать 3 минуты. Охладить в воде и залить сиропом из меда и воды.

Настоять 3–5 часов, довести до кипения и снова настоять 3–5 часов. Затем варить до готовности, добавив в конце варки сок и цедру лимона.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий