Йогурт, польза и вред для организма | Здоровое питание

Йогурт, польза и вред для организма человека

Авг-29-2017 Автор: KoshkaS

йогурт фотоО йогурте:

Что такое йогурт, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью привычных нам продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

С незапамятных времен сквашенное молоко использовалось многими народами Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены называют его катыком, у армян он известен как мацун, у грузин – мацони, у таджиков – чургот, у египтян – лебен, у индийцев – дахи, на Сицилии – мецорад. У турок, греков и румын он называется «йогурт» и так же именуется во всех странах Западной Европы.

Йогурт – кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сквашивания специальными культурами.

Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Было замечено, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта улучшается, если молоко было предварительно прокипячено. Так появилась закваска. Ее сохраняли, обмакивая в хорошо размешанное кислое молоко чистую сухую ткань. Ткань высушивали в тени и хранили в чистом месте. Перед употреблением такую ткань опускали в прокипяченное теплое молоко, которое сквашивалось в течение суток. И сегодня пастухи на высокогорьях используют естественные закваски.

В Болгарии йогурт называют «кисело мляко». Именно там были впервые обнаружены, изучены и использованы йогуртовые кисломолочные культуры – Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка (названа в честь Болгарии), и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году, однако название Lactobacillus bulgaricus бактерия получила только через 2 года.

Молодого студента поддержал и повторил его открытие знаменитый ученый-иммунолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Изучая вопросы старения, он установил, что на момент исследования из 36 изученных стран в Болгарии проживало больше всего людей, достигших 100 лет (на каждую 1000 человек приходилось 4 долгожителя). В своих исследованиях он связывал этот факт с регулярным употреблением жителями страны болгарского кислого молока и, соответственно, йогуртовых культур болгарской палочки, которые и оказывают столь полезное действие на микрофлору кишечника и организм в целом. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.

При проведении своих исследований И. И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура – термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Эта бактерия уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование ее дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии, она имеет сферическую форму.

Именно смесь чистых культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и дает положительный результат при сквашивании молока. В описании своих исследований С. Григоров посчитал эти два вида кисломолочных бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил Streptococcus thermophilus в отдельный ряд.

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их стране.

В составе натурального йогурта присутствует коровье молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская палочка, никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов, сахара.

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока и в других странах. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название «йогурт» (от тур. «йугурт»). Со временем во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору и только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другими словами, настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой.

В настоящее время во многих странах состав йогурта не регулируется законодательно. Помимо йогуртовых бактерий или вместо них используются лактобактерии или бифидобактерии, например Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus и др. Конечно, эти бактерии также очень полезны для организма, они тоже ферментируют лактозу, способствуя получению очень нежной йогуртоподобной массы, но это уже не йогурт, а йогуртовый продукт. К тому же некоторые виды бактерий после ферментации молока погибают, и назвать такой йогурт «живым» уже сложно.

Помимо йогурта, болгарская палочка используется при приготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что в ее составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая.

Этот пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком. Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, иммунитет, оказывает послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы. Она полезна при заболеваниях желчных путей, печени, поджелудочной железы, дисбактериозе, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и др.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), мечниковская простокваша оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар – лактозу. В кисломолочных продуктах лактозы нет, поэтому простокваша легко усваивается. Главное помнить, что она обладает мочегонным эффектом и выраженными антибиотическими свойствами.

В чем отличие мечниковской простокваши от обычной? Мечниковскую простоквашу готовят из молока 6 %-ной жирности, сквашивая его при 37–40 °C. Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, белый цвет, однородную сметаноподобную консистенцию. Сгусток простокваши плотный, без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов. Мечниковская простокваша кислее обычной. Это лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера. И. И. Мечников называл заквасочную культуру из стрептококков и болгарской палочки «лактобациллином». При промышленном изготовлении, кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, также используют дрожжи.

Чем полезен йогурт?

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

– препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;

– улучшение пищеварения и работы желудка;

– очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;

– уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;

– улучшение усвоения пищи;

– профилактика инфекционных болезней;

– повышение иммунитета;

– снижение веса.

Домашний йогурт может иметь разную калорийность. Это зависит от жирности молока. В среднем калорийность продукта составляет 68 ккал на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Что касается витаминов, то их перечень весьма обширен: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит минеральные элементы: магний, калий, кальций, серу, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро– и макроэлементов в организме.

Основой всех кисломолочных продуктов является молоко. Его можно превратить в кефир, ряженку или простоквашу – все зависит от используемой закваски. При внесении этих культур в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом.

В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. А если йогурт содержит бифидобактерии, параллельно идет восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен (максимальный – 1 месяц). Хранят их только в холодильнике.

Термизированные йогурты – это йогурты, подвергнутые термической обработке. Они могут храниться до года при комнатной температуре. Не обладая лечебным эффектом, они содержат витамины и полезные микроэлементы.

Противопоказания:

Нередко звучит термин «долгоживущий йогурт». К живому йогурту он не имеет никакого отношения. Консерванты, используемые в приготовлении продукта с большой длительностью хранения, не позволяют достигать живым бактериям концентрации, необходимой для того, чтобы сохранялись полезные свойства. Польза его в данном случае является мифом, старательно поддерживаемым производителями.

Настоящие же йогурты содержат активную микрофлору и срок их годности не более 6-7 дней при температуре 7 градусов и хранятся исключительно в холодильнике. Превышение данного срока годности свидетельствует о бесполезности йогурта.

По-настоящему полезный йогурт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены.

На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии, он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы. Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать: вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом; консерванты; загустители; кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

Кроме того, немногие знают, что чрезмерное употребление определенных видов этого кисломолочного продукта может привести к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.

Согласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка. Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.

Рецепты с домашним йогуртом:

Тарталетки с йогуртом:

Ингредиенты:

350 г йогурта, 300 г клубники, 250 мл сливок, 150 мл апельсинового сока, 20 г желатина.

Способ приготовления:

Клубнику измельчить в блендере, добавить к ней сахар и половину апельсинового сока. Массу довести до кипения на среднем огне, убрать с огня и поставить остывать. Желатин развести в оставшемся апельсиновом соке, оставить для набухания на 40 – 60 мин. Непрерывно помешивая, подогреть желатин, но не доводить до кипения, процедить. Добавить в желатин, помешивая, клубничную массу. Поставить в прохладное место. Охлажденные сливки взбить, продолжая взбивать, добавить йогурт. По частям добавить клубничную массу, все хорошо перемешать. Наполнить начинкой тарталетки.

Йогуртовый паштет с малиной:

Ингредиенты:

500 г домашнего йогурта, 350 г малины, 45 г фисташек, 12 г желатина, по 3 ст. л. сахара, лимонного сока, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Желатин замочить в воде. Соединить йогурт и сахар. Фисташки мелко порубить. Лимонный сок подогреть, добавить желатин, распустить его. Добавить йогурт, лимонную цедру и фисташки. Форму сполоснуть холодной водой, наполнить ее йогуртовой массой. Охладить массу в течение 5 – 6 ч. Малину соединить с ванильным сахаром, сделать пюре и протереть через мелкое сито. Йогуртовую массу извлечь из формы, нарезать ломтиками. Ломтики паштета разложить по тарелкам и полить малиновым пюре.

Фруктовый салат с макаронами и натуральным йогуртом:

Ингредиенты:

300 г макарон, 110 г изюма, по 2 яблока, апельсина, 5 ст. л. натурального домашнего йогурта, 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. майонеза, апельсиновый сок, соль.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде, воду слить, макароны промыть. Апельсины, яблоки вымыть, нарезать небольшими кубиками, положить в макароны. Изюм промыть, замочить в горячей воде на 40 – 50 мин, слить, обсушить, тоже положить в макароны. Йогурт, майонез сливки перемешать, добавить немного апельсинового сока. Фруктовым соусом заправить макароны. Дать салату настояться в течение 1 – 1,5 ч, затем подавать на стол.

Виноградно-яблочный салат с мятой и натуральным йогуртом:

Ингредиенты:

50 г винограда без косточек, 3 яблока, 60 г натурального домашнего йогурта, 3 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. рубленой свежей мяты, 2 ст. л. толченого миндаля, 0,25 ч. л. толченых семян кардамона.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками, виноград также вымыть и разрезать пополам. Соединить в отдельной посуде йогурт, миндаль, рубленую мяту, кардамон и лимонный сок. Добавить яблоки и виноград, перемешать. Поместить салат в холодильник на 30 – 40 ч, затем подавать на стол, украсив листиком мяты.

Салат с яйцами, грибами и макаронами в домашнем йогурте:

Ингредиенты:

по 250 г макарон, натурального домашнего йогурта, 4 яйца, 200 г шампиньонов, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде, воду слить. Яйца сварить вкрутую. Шампиньоны обжарить, нарезать маленькими кусочками Яйца разрезать на 4 части, выложить их на десертное блюдо. Йогурт посолить по вкусу, добавить макароны и грибы. Выложить йогуртовую смесь на яйца и подавать на стол.

Салат с авокадо и соусом из натурального йогурта:

Ингредиенты:

По 150 г вареного риса, замороженных зерен кукурузы, по 1 авокадо, луковице, стручку красного перца, 2 ст. л. лимонного сока, перец, соль.

Для соуса: 50 г натурального домашнего йогурта, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук почистить, мелко порезать, соединить с рисом и кукурузой, перемешать. Для соуса соединить йогурт, оливковое масло, уксус и воду, посолить, поперчить по вкусу.

Авокадо вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Приготовить салат: выложить в тарелку авокадо, рисово-кукурузную смесь, полить йогуртовым соусом. Сразу подавать на стол.

Салат с яблоками, инжиром и натуральным йогуртом:

Ингредиенты:

2 яблока, банана, 8 шт. сушеного инжира, 150 г натурального домашнего йогурта, 230 г ядер грецкого ореха, 5 ст. л. меда,

3 ст. л. тертого кокосового ореха, 1,5 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

Инжир замочить, затем обсушить и измельчить. Орехи и остальные фрукты также измельчить, все соединить, добавить лимонный сок и мед, перемешать, постепенно ввести йогурт. Салат сразу подавать на стол.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий