Иван-чай, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Иван-чай, полезные свойства и противопоказания

Мар-8-2018 Автор: KoshkaS

иван-чай фотоЧто такое иван-чай?

Что такое иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

В этой статье речь пойдет о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о иван-чае.

Иван- чай (или кипрей узколистный) – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая. А за рубежом иван-чай прозвали «русским чаем». Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

Копорский чай, как напиток, популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван-чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала «русский чай» десятками тысяч пудов. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке.

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Противопоказания иван-чая:

Несмотря на большое количество положительных свойств иван-чая, настои и отвары беременным женщинам, женщинам в период лактации, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью следует принимать только после консультации с врачом-специалистом. А лицам, не входящим в эту категорию не  следует злоупотреблять применением этого целебного растения.

Не рекомендуется увеличивать дозы и выпивать более двенадцати стаканов настоя и отваров в один день. Поскольку желание предотвратить одно заболевание стремительно перейдет в другое. Возможны отравления, расстройства желудка или другие легкие побочные эффекты.

Как собирать иван-чай:

В Центральной и южной части России Иван — чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим, как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Как сушить иван-чай:

Промойте собранные листья иван-чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.

Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.

Ферментация листьев:

Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

  • Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
  • Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.
  • Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья иван-чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап:

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  • Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцей.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.

Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Лечебные свойства иван-чая:

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

  • Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
  • По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
  • Этот напиток применяют для нормализации состояния после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
  • Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
  • Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
  • Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
  • Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
  • Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
  • Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
  • Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

Чем полезен иван-чай для мужчин?

Мужчинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:

  • Острый простатит
  • Снижение потенции
  • Хронический простатит
  • Аденома простаты
  • Операция на простате
  • Камни в аденоме

В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Чем старше мужчина, тем сильнее он подвержен заболеваниям мочеполовой системы. Причиной возникновения таких неприятных заболеваний, как аденома простаты и простатит, может послужить переохлаждение, злоупотребление алкоголем и сигаретами, а также малоподвижный образ жизни. Если долгое время не лечить заболевания, то может развиться рак предстательной железы.

Употребление копорского чая рекомендуется в качестве параллельного лечения с другими средствами воздействия на аденому, в том числе при оперативном вмешательстве. Доказано, что регулярное употребление чая и настоя при 1-2 стадиях болезни способно замедлить рост аденомы и избежать хирургического лечения.

Для приготовления чая возьмите чайную ложку сушеного кипрея, залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте полчаса и процедите. Принимайте дважды в день по одному стакану, выпивая его утром натощак и вечером за полчаса до сна. Разумеется, перед таким лечением необходимо проконсультироваться у врача.

Чем полезен иван-чай для женщин?

Это растение не менее полезно и для женского организма. Например, регулярный прием настоя поможет избавиться от лишних килограммов. Чай улучшает кровообращение, устраняет проблемы с пищеварением. Очень полезно принимать его для укрепления иммунитета.

Кипрей рекомендуют использовать при неврозах, он облегчит состояние при мигрени. Чай улучшит сон, избавит от бессонницы. Настойка иван-чая очень полезна женщинам при климаксе. Она поможет снизить негативные симптомы менопаузы, устранит головную боль, нормализует сердцебиение, избавит от отеков.

Отвары и чаи из травы кипрея гинекологи рекомендуют для лечения женских болезней: цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Иван-чай для женщин очень полезен и служит отличным регулятором при любых проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Не менее полезен иван-чай при  беременности и для кормящих мам. Только не забудьте сначала посоветоваться с врачом!

Чем он полезен для похудения?

Полезный и богатый микроэлементами иван-чай используют часто и в борьбе с лишними килограммами. К тому же, иван-чай улучшает процесс кровообращения в организме, благотворно воздействует на иммунитет, борется с проблемами кишечника. А также характеризуется успокаивающим действием. Потому чай нередко рекомендуют употреблять перед сном.

Напиток поможет в борьбе с мигренями и бессонницами. Настойки из иван-чая имеют противовоспалительные и обволакивающие функции, что особенно ценится при наличии определенных проблем с желудком.

Заваренный иван-чай пьют вместо черного чая. Вот какие свойства иван-чая помогают снизить вес:

У такого напитка имеется свойство снижать аппетит.

Растение активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи.

За счет содержания фитонцидов и дубильных веществ употребление иван-чая препятствует перееданию.

У иван-чая отмечают мягкое мочегонное и слабительное действие. Чай из такого растения помогает справиться с запорами и отеками, которые нередко бывают у придерживающихся диеты людей.

Благодаря наличию в иван-чае бета-ситостерина напитки из него нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияют на обмен липидов и гормональную систему.

С этим растением ваше похудение будет плавным и здоровым. Если заменить напитком из него традиционный чай или кофе, и пить такой чай трижды в день, вы заметите, что данный травяной настой помогает быстрее похудеть и избавиться от жировых отложений в проблемных местах. Но нельзя забывать о сбалансированном питании и занятиях спортом для эффективного снижения веса

Приготовить такой чай очень просто – нужно лишь залить кипящей водой помещенные в чашку сухие ферментированные листья растения, подождать 10-15 минут, чтобы чай настоялся и можно пить.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий