Инжир, польза и вред | Здоровое питание

Инжир, польза и вред для организма человека

Сен-29-2017 Автор: KoshkaS

инжир фотоЧто такое инжир?

Что такое инжир, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Инжир (фикус карика), фига, смоковница, винная ягода — субтропическое плодовое дерево.

Инжир представляет собой дерево или кустарник высотой от 4 до 10 метров с толстыми крупными ветвями и красивыми трех- или пятилопастными темно-зелеными листьями. Летом под его сенью можно найти надежную тень и прохладу. Когда же растение сбрасывает листву, то становятся хорошо заметными зеленые узловатые, извилистые молодые побеги, на концах которых располагаются почки. Если обломить веточку, то можно увидеть на изломе, как выделяется млечный сок. Это характерный признак растений из рода фикус, к которому относится инжир.

Плоды инжира — орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Эти соплодия в сухом виде содержат рекордное количество сахаров — до 71 процента, причем свыше 60 процентов приходится на долю моносахаров, легко усваиваемых человеческим организмом. Кроме того, в соплодиях имеются пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), витамины (С, B1, В2, А), каротин, а также фосфор, кальций, железо и т. д. Высокое содержание железа делает инжир очень полезным при малокровии. Соплодия употребляются в пищу свежими, подвяленными и сушеными. Из них изготавливают варенье, компоты, джемы, повидло, вино.

Для сушки больше подходит инжир светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Полезные свойства инжира:

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Антиоксидантную активность инжиру придают витамины A, C, E, минералы, особенно селен и цинк. Инжир богат соединениями фенола, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Содержит большое количество жирных кислот Омега-3, Омега-6 и фитостерол, оказывающие положительное действие на нормализацию уровня холестерина в крови. Фитостерол обладает уникальным свойством — он обеспечивает выведение из организма холестерина высокой плотности, тем самым не допуская попадания его в кровь и откладывания в сосудах.

Инжир — рекордсмен по содержанию клетчатки. В сушеном инжире почти 10 % веса составляют пищевые волокна. Флавоноиды инжира существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови (для этого достаточно съесть 40 гр инжира). Антиоксидант рутин укрепляет сосуды и улучшает усвоение витамина C, катехины оказывают противораковое действие.

С древних времен инжир почитается и как целебное растение. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век н. э.) в своих трудах рекомендовал его при целом ряде болезней. В «Медицинской книге» он писал: «Соком своим,— уверяют,— целебна и фига лесная». В Индии и Египте листья инжира употреблялись для лечения кожных заболеваний.

Его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.

Самый лучший инжир — белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак, он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушеный инжир — обладает слабительным действием.

Инжир используется в питании для:

  • восстановления сил при выздоровлении после длительной болезни;
  • устранения умственного и физического переутомления;
  • устранения кашля, астматических приступов, простуды.

Инжир для сердца и сосудов:

  • снижает уровень холестерина высокой плотности;
  • препятствует образованию тромбов;
  • нормализует давление, снижая повышенное;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин);
  • укрепляет сердечную мышцу.

Инжир для пищеварения:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стабилизирует уровень сахара в крови (свежие плоды);
  • уничтожает кишечные патогенные бактерии и паразитов.

Противопоказания инжира:

Сушеный инжир не рекомендуется при подагре и мочекаменной болезни из-за наличия щавелевой кислоты. Кроме того, не следует им увлекаться при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Свежий и сушеный инжир противопоказан при панкреатите, энтерите, колите.

Чем полезен инжир для пожилых людей?

Инжир (винная ягода, фига, смоква) содержит в значительном количестве сахара (до 62 %), пищевые волокна, органические кислоты, показан при заболеваниях сердца.

Известно противокашлевое средство – сваренный в молоке инжир, который помогает при воспалении верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Для этого 4–5 ягод заваривают в стакане молока, затем растирают, принимают по полстакана 2 раза в день в теплом виде.

Плоды свежего инжира очень нежные и быстро портятся при транспортировке, поэтому практически весь его продают в сушеном виде. Сушеный инжир имеет ряд достоинств: является ценным источником калия, а также кальция, железа и магния, содержит пектин – одну из форм растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям старшего поколения инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир содержит и нерастворимую клетчатку, помогающую продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, предупреждает запоры и другие кишечные расстройства. Несколько сушеных ягод или отвар из них являются традиционным средством от запоров.

Однако при наличии у пожилых людей избыточной массы тела следует учитывать, что калорийность сушеного инжира (340 ккал на 100 г) в 6 раз больше, чем свежего. Его потребление ограничивают при подагре, сахарном диабете 2-го типа.

Лечебные свойства инжира:

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Настои с инжиром от запоров:

Рецепт 1

Взять 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника.

Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт 2

Взять 3 части коры крушины, по 1 части листьев крапивы и травы донника. Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт 3

Взять 4 части коры крушины, по 1 части корня алтея и плодов кориандра.

Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Выпить настой горячим.

Рецепт 4

Взять 4 части коры крушины, 1 часть семян тмина, 3 части цветков ромашки.

Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на водяной бане, процедить. Выпить за 1 раз на ночь.

Рецепт 5

Взять 4 части коры крушины, по 1 части семян укропа и льняного семени. Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на водяной бане, процедить. Выпить за 1 раз на ночь.

Рецепты из книги Сергея Кашина «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней».

Что можно приготовить с инжиром? Вот несколько рецептов:

Паста «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 300 г
  • Инжир сушеный — 300 г
  • Мед — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Все ингредиенты размельчить и тщательно размешать. Использовать как десерт, намазав на хлеб или для приготовления начинки для торта, пирожных и др. Как лечебный эликсир: 1 ст. л. пасты запить водой перед ужином.

Курица с инжиром «Счастливый ужин»

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Лук — 400 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Инжир сушеный — 10 шт.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Кориандр, перец черный, красный, тмин — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Инжир нарезать кусочками, лук и чеснок очистить и также нарезать. Пряности смешать, добавив соль и натереть ими мясо курицы.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Мясо разложить в сковороде (другой емкости), между кусочками курицы уложить инжир, лук, чеснок и запекать под крышкой (фольгой) 30 минут. Полить лимонным соком и посыпать цедрой лимона и апельсина.

Запекать без крышки до готовности и румяной корочки (30–35 минут).

Из инжира варят варенье. Оно сохраняет все основные полезные свойства инжира.

В буддизме смоковница считается символом озарения — именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни. Ешьте инжир и познавайте!



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий