Груши, калорийность и польза | Здоровое питание

Груши, калорийность груш и полезные свойства

Дек-12-2012 Автор: KoshkaS

Груша – всем нам знакомый небольшой фруктовый плод, по форме напоминающий лампочку (есть также сорта округлой формы). Мякоть у созревших груш нежна и сочна, со своеобразным ароматом и сладким вкусом. Груши можно есть как в свежем виде, так и готовя их десятками различных способов приготовления. Их можно вялить, печь, консервировать впрок, из них готовят соки и компоты, варенья и джемы и т. д.

Многие из нас любят эти чудесные плоды. Калорийность груш интересует в первую очередь тех, кто желает поддерживать массу тела в норме. И это неудивительно,  фрукты – хорошие помощники в деле похудения.

Груши, польза:

груша фотоГруши содержат глюкозу, фруктозу, ряд витаминов — А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту; пектины; минералы — йод, кальций; клетчатку. Кроме того, груши содержат много танина.  Полезные свойства этих фруктов ценит народная медицина.

Груши входят в диетическое питание больных сахарным диабетом, ожирением и с расстройствами функций поджелудочной железы. Это обусловлено тем, что большинство содержащихся в них углеводов составляет фруктоза, которая не сказывается на содержании сахара в крови.

Благотворно отражаются свойства груши на сердечно-сосудистой системе. Она нормализует сердечный ритм, уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Железо, содержащееся в мякоти груши, необходимо для нормального протекания процессов кроветворения.

Присутствующие в данных фруктах биологически активные компоненты активируют работу иммунной системы человека, помогают очищать организм от тяжелых металлов и различных токсинов.

Ну, а какую же, конкретно,  имеют груши калорийность ? А такую:

Калорийность груш, в среднем составляет 42 ккал на 100 грамм

И при такой небольшой питательной ценности – целый ряд полезных свойств. Причем компоненты их обуславливающие, ничуть не теряются в процессе сушки плодов. А содержание фолиевой кислоты делает грушу чрезвычайно ценным фруктом, который в этом обходит даже черную смородину.

А какая калорийность груш, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности груш, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность груши Конференц 54,4
калорийность груши Вильямс 47,6
калорийность груши Пакхам 42,0
калорийность груши дюшес 42,0
калорийность груши китайской 42,0

А пищевая ценность груш, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности груш, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
груша Конференц 1,0 2,0 12,4
груша Вильямс 0,6 0,3 11,3
груша Пакхам 0,7 0,2 11,2
груша Дюшес 0,4 0,3 11,0
груша китайская 0,4 0,0 14,7

Конечно, груши можно и нужно есть в свежем виде. Но можно и приготовить из них кое-что интересное. Вот, например, такой рецепт:

Груши с винным сиропом

Изысканный десерт, который, несомненно,  порадует гурманов и просто любителей груш.

Необходимые продукты:

  • Груши — 1кг.
  • Сахар –300 грамм
  • Вино (красное) –200 грамм
  • Корица –5 грамм
  • Гвоздика — 2 — 3 штуки
  • Вода –300 грамм

Приготовление:

Груши сперва очищают, затем укладывают их в кастрюлю. Туда же затем кладется сахар, наливается вода. Добавляем указанные в рецепте пряности — корицу и гвоздику. Все это варят в течении 10 — 15 минут. По истечении указанного времени, добавляем красное вино и продолжаем варить блюдо до тех пор, пока груши не сделаются мягкими, но вместе с тем буду сохранять свою форму. Готовые плоды груши извлекаем из кастрюли при помощи ложки с дырками. А получившийся сироп отцеживают и сгущают до необходимой Вам густоты.

Готовый десерт подается на стол – груши перед подачей поливают охлажденным сгущенным сиропом. Так, что ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность груш не угрожает стройности Вашей фигуры.





4 комментария
  1. Труженник полей Пишет,

    Ну, такой рецептик вряд ли низкокалорийным будет! 🙂 Тут тебе и вино, и сахар.
    Сами груши, конечно, полезные, только есть некоторые правлиа, как их употреблять. Например, груши несовместимы с мясом. Груши едят не сразу после еды, а спустя 30 — 40 минут.

  2. Саша Пишет,

    Да ну — еще считать калории в груше! Ее лучше есть! 🙂

  3. Gold001 Пишет,

    Интересно, а у разных сортов груш калорийность тоже разная?

  4. Машуня Пишет,

    Пишут, что в груше офигенно много витамина B9.

Добавить комментарий