Гриб моховик, фото и описание | Здоровое питание

Гриб моховик, фото и описание

Июл-11-2017 Автор: KoshkaS

Моховики (лат. Xerocomus) – это род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Моховик селится в местах обильного произрастания мха, обычно в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Его можно обнаружить в тундре, альпийской зоне, в оврагах и на старых деревьях и пеньках. Сезон появления гриба продолжается с начала летнего периода и до конца осенних месяцев. Сейчас известно примерно восемнадцать видов моховиков.

Грибы моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.

 

Моховик желто-бурый фотоМоховик желто-бурый (Suillus variegatus)

Семейство: болетовые.

Фото и описание моховика желто-бурого

Как выглядит: шляпочный гриб, в молодом возрасте края шляпки круто загнуты вниз, затем гриб выпрямляется; шляпка диаметром до 10 см, имеет выпуклую форму, сначала охристо-желтая, а затем коричневая или бурая, бархатистая, а сырую погоду покрывается слизью; трубчатый слой грязно-желтого или оливково¬желтого цвета, поры мелкие, неровные; ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрической формы, бледно-желтого цвета, иногда с буроватым оттенком; мякоть плотная, желтоватая, слегка синеет на изломе.

Где растет: в сосновых борах северной части лесной зоны России.

Свойства: съедобный гриб третьей категории; используется в пищу в отварном, жареном, соленом и маринованном виде.

Моховик желто-бурый на самом деле является масленком, а свое название гриб получил за сильное сходство с моховиком. Похож этот гриб и на другие съедобные грибы — в частности, на подосиновик и козляк. От козляка моховик желто-бурый отличается только более широкими порами трубчатого слоя и упругой мякотью. Желто-бурый моховик образует микоризу с сосной и лиственницей, поэтому искать его нужно в непосредственной близости от этих деревьев.

Особенно много желто-бурых моховиков в якутской, забайкальской и дальневосточной тайге, хотя он попадается и сборщикам средней полосы России и Подмосковья. Собирают эти грибы с июня по октябрь, растет как одиночно, так и группами. Отличительная особенность моховика желто-бурого — посинение его мякоти на изломе, из-за чего некоторые грибники считают его ядовитым, однако это не соответствует истине. Гриб не только не ядовит, но вполне съедобен и даже весьма вкусен.

Моховик полузолотистый со шляпкой серно-желтого цвета и моховик древесный с красно-коричневой шляпкой известны преимущественно в Европе и Северной Америке; в России эти грибы встречаются крайне редко. Обе разновидности моховика интересны тем, что довольно легко образуют плодовые тела в культуре, чего нельзя сказать об остальных представителях семейства болетовых.

Близкородственным видом по отношению к моховику желто-бурому считается моховик пестрый. Этот гриб интересен тем, что образует микоризу с самыми разнообразными деревьями — как хвойными, так и лиственными. Моховик пестрый можно встретить буквально повсюду, в любой местности, не растет он только на торфяных болотах и высоко в горах.

Распознать этот гриб можно по растрескавшейся шляпке. В молодом возрасте она гладкая, но у зрелого гриба покрывается множеством извилистых трещин. Еще одно существенное отличие моховика пестрого — краснеющее основание ножки. На пестрый моховик похожи другие грибы, причем определять, к какому виду они относятся, можно порой лишь при лабораторных исследованиях, так как форма спор того или иного гриба определяется только под микроскопом.

Сходные с моховиком пестрым грибы в изобилии растут в лиственных лесах Европы и Северной Америки, но некоторые из них встречаются исключительно в североамериканских хвойных лесах.

Моховик пестрый относится к съедобным грибам, особенно ценятся его молодые плоды.

Зрелые грибы практически не собирают, так как они очень быстро размягчаются, а их мякоть разъедают насекомые.

Не следует отправляться за моховиками пестрыми в дождь. Обычно в сырую погоду на шляпках грибов поселяется паразитический сумчатый грибок Арiосгеа chrysosperma. Он очень быстро разрастается, и уже через несколько часов после заражения белая с желтыми спорами грибница паразита покрывает практически все тело гриба.

Моховик пестрый имеет шляпку диаметром 3—8 см; в зрелом возрасте она растрескивается и краснеет в трещинах. Трубчатый слой зеленовато-желтый, в примятых местах края трубочек становятся сине- зелеными. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтую окраску, в нижней части она карминово-красная. Мякоть гриба также желтого оттенка, но на воздухе она быстро синеет. Чаще всего удается встретить гриб в августе, незадолго до массового появления груздей.

 

Моховик зеленый фотоМоховик зеленый (Xerocomus subtomentosus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Фото и описание моховика зеленого

Крупный гриб; шляпка диаметром до 12 см, выпуклой формы и оливково-бурового цвета, вверх шляпки порой испещрен трещинами; трубчатый слой приросший, желтый или зеленовато-желтый; ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см; мякоть некрепкая, беловатая или желтоватая, голубеющая на изломе, без сильного запаха и вкуса.

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.

Населяет леса любого типа, любит расти по опушкам и лесным полянам, вдоль дорог, у муравейников, обычно обилен, плодоносит по всей лесной зоне России с июня по октябрь.

Съедобный гриб третьей категории; пригоден в пищу только в жареном и отварном виде; дряблые перестоявшие зеленые моховики нужно выбрасывать, так как ими можно отравиться.

Зеленый моховик, «родственник» масленка, больше напоминает белый гриб-перестарок, к тому же растет он в одних местах с белым грибом. Несмотря на то, что зеленый моховик маскируется под благородный белый гриб, его крепкая мякоть начисто лишена грибного аромата.

Название гриба обусловлено окраской его плодового тела. Его шляпка имеет оливково-бурый цвет, трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами со временем становится зелено-желтым, с легким фиолетовым оттенком. Лишь ножка гриба не имеет зеленой окраски, она обладает красноватым или желтоватым оттенком. Зеленый моховик, как и некоторые другие съедобные грибы, имеет интересную особенность, которая порой настораживает грибников: его мякоть синеет на воздухе. Однако это свойство гриба не представляет никакой опасности.

Неопытные грибники запросто могут перепутать зеленый моховик с перечным грибом, который абсолютно несъедобен из-за очень горького вкуса своей мякоти. Распознать перечный гриб можно по следующим признаком: его шляпка в два или три раза меньше, чем у зеленого моховика, и к тому же имеет красновато-лиловый оттенок; трубчатый слой перечного гриба отличается желтовато-красным цветом.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий