Гриб кордицепс, лечебные свойства и применение | Здоровое питание

Гриб кордицепс, лечебные свойства и применение

Июл-3-2017 Автор: KoshkaS

Этот гриб относится к роду спорыньевых. Он паразитирует на определенных видах живых организмов, а именно на насекомых. На сегодняшний день известно примерно о 400 видах этих грибов. Не так уж и просто назвать кордицепс именно грибом, тем не менее он таковым является.

Удивительно, но этот гриб достаточно широко распространен по всему миру. Порой человек может попросту не обращать на него внимания, хотя на самом деле гриб под его ногами. Обусловлена популяция внушительным количеством насекомых, которых гриб использует для собственного роста.

Кордицепс образуется, когда гриб заражает гусениц, мух или муравьев своими спорами, попадая на волосистую поверхность в осеннее время года, и прорастает во время зимы. Когда приходит весна, гриб к тому времени успевает полностью убить и мумифицировать гусеницу или другое насекомое, прорастая и показывая над землей свое длинное стройное плодовое тело.

Плодовое тело, состоит из остатков насекомого и самого тела гриба, собирается вручную, сушится и сохраняется для использования в качестве лекарственного средства.

В традиционной Азиатской медицине и Китайской медицине, Кордицепс использовали на протяжении веков, и только в последнее время западная медицина обратила внимание на его невероятные полезные свойства.

 

Кордицепс вооруженныйКордицепс вооруженный

Семейство: Спорыньевые (Clavicipitaceae).

Синонимы: кордицепс военный.

Кордицепсы широко распространены во всем мире, тем не менее наибольшее видовое разнообразие род проявляет в тропических регионах.

Особую известность некоторые представители рода получили в связи с влиянием на поведение насекомых, на которых они развиваются. Наиболее известным примером служит кордицепс однобокий, паразитирующий на муравьях.

Размножение происходит путем паразитирования на гусеницах бабочек, мухах, муравьях или подземных грибах. Споры, попадающие на волосистую поверхность насекомого, прорастают и внедряются в тело насекомого или прорастают в подземный гриб. Насекомое или личинка бабочки гибнет, и в теле развивается полноценные гифы мицелия кордицепса, после чего наступает плодоношение.

Фармацевтическую ценность кордицепса вооруженного (военного) составляют кордицепин, маннитол, аденин, аденозин, пептиды и полисахариды, другие микроэлементы. Маннитол, к примеру, удаляет свободные радикалы из организма, играет роль антиоксиданта, замедляет старение тканей, повышает способность к регенерации клеток. Из мицелия производят различные БАД, действие которых направлено на активацию иммунной системы и стимулирование способности к регенерации тканей.

В китайской медицине мицелий кордицепса используется в течение 5000 лет.

Ткани насекомых, убитых этим грибом, не заселяются бактериями и не разлагаются. Это связано с образованием грибом природного антибиотика кордицепина, выделяемого в ткани насекомого-хозяина и защищающего субстрат от заселения микроорганизмами.

Согласно документальному кинофильму «L’or brun du Tibet» («Новое золото Гималаев», Франция, 2008), в настоящее время высокая популярность продукта в Китае возникла после победы в 1993 году двух китайских спортсменов-легкоатлетов, употреблявших кордицепс. Ввиду большого спроса на китайском рынке и стоимости, достигавшей 25 000 евро за 1 кг, в 2008 году стало крайне затруднительно купить настоящий кордицепс тибетского происхождения, а рынок наводнили имитации и подделки других географических рас и видов кордицепсов, в том числе и ядовитые разновидности, вызывающие сильные отравления и наносящие несомненный вред здоровью.

Советник национальной олимпийской сборной Китая 2012 г. по настольному теннису Го Юэхуа заявил, что Китай, выиграв золото в командном первенстве, одержал эту победу благодаря активному использованию кордицепса.

Между прочим, знаменитый тибетский кордицепс, он же кордицепс китайский (C. sinensis), — не что иное, как еще одна географическая раса кордицепса вооруженного. Просто ввиду сочетания уникальных природных факторов (высокогорная местность, увлажнение, климат, местные виды бабочек) тибетская раса является наиболее биоактивной.

Описание гриба кордицепса

Плодовое тело сложной формы, 2–6 см в высоту и 3–10 мм толщиной, вверху оранжевое, оранжево-красное, реже пурпурное, бугорчато-булавовидное, с сужением кверху. Может быть одиночным или растущим группой. Плодовые тела развиваются из плотной массы мицелия, заполняющей тело хозяина (эндосклероция или псевдосклероция). Спорообразующие сумки находятся в бутылковидных образованиях, похожих на шляпки гвоздиков на поверхности «булавы», которые слегка выступают над ее поверхностью. Ножка (нижняя часть плодового тела) гладкая, более светлая, от беловатой до оранжево-красной. Мякоть беловатая, волокнистая, без особого вкуса и запаха. В целом размеры, форма плодовых тел и интенсивность их окраски очень изменчивы и зависят от размеров пораженного насекомого и условий местообитания.

Гриб развивается на зарывшихся в почву куколках бабочек (очень редко на других насекомых) в лесах. Зрелые плодовые тела с готовыми к распространению спорами на манер охотников поджидают добычу. При приближении гусеницы (гриб ощущает ее за десятки метров от себя), они выбрасывают споры, которые как самонаводящиеся ракеты, держат прямой курс на несчастную личинку, приклеиваясь к ее коже присосками. Затем споры растворяют покров гусеницы и внедряются в живую ткань.

Гусеница доживает до зимы, не чувствуя признаков заражения. Зимой же, когда она зарывается в землю и готовится стать к весне куколкой, мицелий начинает действовать. Он прорастает в гусеницу и высасывает из нее питательные вещества, грибница заполняет тело гусеницы практически целиком, что приводит к ее гибели. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное или разветвленное плодовое тело кордицепса, чье основание так и остается связанным под землей с головой и телом гусеницы.

Как уже говорилось выше, мицелий гриба, проросший по всему телу гусеницы, не позволяет заселяться в нем микробам, и гусеница не разлагается. Поэтому для лекарственных целей используют и тело гусеницы, и плодовое тело гриба.

Интересно, что в Китае кордицепс называют «зимой — насекомое, летом — трава». Гриб плодоносит с июня по октябрь. В России встречается по всей лесной зоне. Считается, что наиболее биоактивные расы этого гриба на территории России произрастают на Дальнем Востоке.

Сходные виды

Близкий вид C. memorabilis (с оранжево-желтым плодовым телом) растет на погребенных в почве жуках.

Лечебные свойства кордицепса

Кордицепс — это не лекарство, но и обычной биологически активной добавкой его можно назвать лишь условно из-за мощного положительного воздействия гриба на все системы организма. Гриб побуждает организм к саморегуляции и самоочищению, укреплению иммунитета и повышению тонуса организма.

Химический состав кордицепса следующий:

7% кордицепсовой кислоты, 25% белков, 8% жиров, D-маннитол, галактоманнаны, аминокислоты (фенилаланин, продин, гистидин, валин, аргинин, глутамин), стеариновая кислота, эргостерол, аденин, витамин В12, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины D, E, C; аминокислоты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: K, Fe, Ca, Mg, Co и более 80 типов ферментов. Широко известен как добавка к экстрактам, капсулам, порошкам и другой всевозможной продукции.

Основные фармакологические показания кордицепса:

  • Высокоэффективное средство, которое не только повышает иммунитет, но и регулирует иммунные реакции: если наблюдается гипериммунитет, то с помощью мицелия кордицепса можно его сбалансировать.
  • Он действует как естественный антибиотик: он подавляет десятки видов патогенных бактерий, в том числе таких, как пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк и т. д.).
  • В качестве противовоспалительного средства он не уступает и даже превышает по эффективности гидрокортизон.
  • Этот гриб умеренно расширяет кровяные сосуды, увеличивает кровоснабжение сердца и легких, делает работу сердца более эффективной: замедляет пульс, но заметно активизирует кровоток коронарных артерий — количество крови, идущее от сердца в единицу времени.
  • Успокаивающее действие, повышение способности противостоять усталости, кислородному голоду.
  • Уменьшает содержание липидов в крови, способствует повышению сопротивления, окислению клеток, предотвращает онкозаболевания.

Все вышеуказанные фармакологические эффекты кордицепса стали научной основой для лечения множества заболеваний.

Этот гриб показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Болезни органов дыхания: бронхит, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез и др. (кашель, бессилие, одышка, потливость, недомогание, вызванные слабостью легких и т. д.).
  • Почечные болезни. Гриб улучшает обмен веществ почек, динамику клеток тканей почек, облегчает и восстанавливает патологические и медикаментозные травмы почечных трубок. Удаляет ноющие боли в ногах и в области поясницы, предотвращает поллюции и частое мочеиспускание (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит и др.).
  • Болезни кровяных сосудов сердца. Кордицепс умеренно и продолжительно увеличивает кровоток коронарных сосудов, способен регулировать соотношение кальция и фосфора в крови (коронаросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, риск тромбообразования). Кордицепс является очень ценным средством для стабильного лечения коронарных болезней сердца.
  • Болезни печени: гепатит, профилактика цирроза печени, улучшение обмена в клетках печени (гепатоцитах) за счет улучшения кровоснабжения и питания, что может предотвратить развитие цирроза.
  • Болезни крови: тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), основными признаками которой являются множественные кровоизлияния в кожу («пятнистая болезнь»), кровотечение из слизистых оболочек, как следствие — вторичная анемия. При лейкозах — стабилизация процесса и предотвращение перехода заболевания в злокачественную стадию.
  • Злокачественные новообразования различных органов, даже в поздней стадии заболевания: улучшение функции пораженного органа, подавление главного очага опухоли; поэтому при злокачественных и особенно доброкачественных опухолях мозга кордицепс дает стабильный положительный результат. Гриб способствует подавлению главного очага злокачественных болезней, продлевает срок функционирования этих органов, улучшает их состояние, является мощным антиоксидантом.
  • Антитоксическое действие. Кордицепс улучшает динамику клеток печени, почек, легких и обмена веществ всего организма, а это способствует выведению из организма токсичных веществ, в т. ч. Кишечных ядов, лекарственных соединений, радионуклидов.
  • Профилактический и оздоровительный эффект, профилактика развития в последующем практически любых заболеваний.
  • Этот гриб снижает уровень холестерина в организме.

Гриб кордицепс в народной медицине

В традиционной китайской медицине гриб имеет многотысячелетнюю историю использования, в первую очередь как легочный и почечный тоник, для повышения продукции спермы и для лечения хронических бронхитов, астмы, туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы. Китайские травники считали кордицепс пополняющим компоненты Инь и Янь и восстанавливающим внутреннюю энергию, сниженную после сильных стрессов или из-за возрастных изменений.

Плодовые тела гриба можно добавлять в любые первые и вторые блюда, но чаще всего они используются в тушеных блюдах, супах и отварах.

Для бульона с кордицепсом можно использовать любое мясо. Для приготовления блюда берут около 50 грибов (или 5–10 г сушеных плодовых тел) на 100–150 г мяса, а также различные пряности и травы. Доводят до кипения бульон с мясом, добавляют туда пряности и кордицепс. Варят на медленном огне в течение 2–3 часов. Соль добавляют ближе к концу варки. Готовить блюда с плодовыми телами этого гриба рекомендуется один-два раза в неделю зимой и весной.

Спиртовая настойка кордицепса:

50 г сушеных плодовых тел кордицепса заливают 500 мл водки или 40 % спирта. Настаивают в течение 3–4 недель. Принимают по 10–15 мл в день.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Осенью обирают целые зрелые плодовые тела вместе с пораженными гусеницами. Применяется в свежем виде, из гриба изготавливают настойки, экстракты и порошок.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Непосредственно для кулинарных целей не используется.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий