Бананы, польза и вред для организма | Здоровое питание

Бананы, польза и вред для организма человека

Окт-17-2016 Автор: KoshkaS

Что такое банан

Банан – это травянистое растение с мощной корневой системой, которое, несмотря на внушительные размеры, не имеет твердого ствола. У бананов есть один мягкий стебель, который обернут множеством прилегающих друг к другу крупных листьев. На нем развиваются цветки, а затем – мясистые плоды. Из-за таких особенностей ботаники относят плоды этого растения не к фруктам, а к ягодам.

Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, а первые сведения о них относят к XVII веку до нашей эры – не зря они упоминаются, как самые древние культивированные растения.

Каждый год на стебле созревает только один урожай, после чего старый стебель погибает, а из корневища вырастает новый, на котором созревают плоды. Некоторые виды бананов могут плодоносить таким образом на протяжении 100 лет. Высота бананового стебля может варьироваться от 2 до 10 метров, вот почему они считаются самой крупной травой.

Вкусовые и питательные качества, а также количество витаминов и микроэлементов в этих плодах зависят не только от сорта и вида, но и от того, где и как был выращена ягода.

Как показывает практика, вкус банана в первую очередь зависит от степени зрелости. Незрелые плоды содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и усваивается только в толстом кишечнике, что часто вызывает избыточное газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Но какими бы они ни были – большими или маленькими, спелыми или зелеными, овощными или десертными, – они, несомненно, полны витаминов и полезных микроэлементов. Их можно есть в сыром виде, можно жарить, запекать в духовом шкафу или варить – приносимая ими польза от этого не уменьшится.

По большому счету способ, которым мы едим эти фрукты, не имеет никакого значения. Главное, есть их как можно чаще. Многие свойства бананов до последнего времени оставались для нас тайной, покрытой мраком.

Общеизвестная истина — здоровье дается нам один раз и на всю жизнь. Наша задача – как можно дольше сохранить его. Для этого существует множество способов, и каждый выбирает свой. Можно заниматься спортом, глотать таблетки, использовать биологически активные добавки к пище, стать вегетарианцем, – в общем, каждому свое. Мы хотим предложить вам еще один способ сохранения здоровья, а также иногда восстановления его, если сохранить все же не удалось. Этот способ прост, как никакой другой. Просто добавляйте к своему ежедневному рациону два банана, и вы никогда не узнаете, что такое инсульт, инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз и многие другие заболевания.

Звучит шокирующе, но тем не менее это правда. Эти слова – не пустой звук, а проверенные научные данные. Вообще откуда мы можем знать, правда это или нет, если мы не знаем о банане практически ничего – только самые общие сведения. Чтобы профилактика и лечение с помощью банана не казались вам столь нереальными, постараемся все популярно объяснить.

Что такое бананы, польза и вред для организма человека бананов, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезны бананы

В странах, откуда банан родом, плоды и листья этого растения издревле используют для лечения. Во всяком случае, есть эти фрукты намного полезнее и приятнее, чем глотать таблетки. Поэтому в последнее время ученые обратили внимание на этот факт и начали проводить исследования. И вот что они обнаружили.

Банан в самом деле обладает рядом уникальных свойств. Если вы хотите быстро восстановить пониженный тонус организма – нет лучшего средства, чем банан. Содержа три натуральных сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), он дает немедленный, существенный поддерживающий заряд энергии. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5 часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом № 1 у ведущих мировых атлетов. Но энергия – это не единственное, чем эти фрукты помогают нам поддерживать форму. Они также помогают преодолеть или предотвратить некоторые болезни или просто дискомфортное состояние и, таким образом, становятся необходимой добавкой в ежедневном рационе.

Посмотрим, что же такого полезного содержится в банане.

Химический состав мякоти зрелых бананов: вода – 75 – 76 %, сахар – 20 – 22 %, крахмал – 1,6 %, азотистые вещества – 1,3 %, органические кислоты – 0,4 %, пектиновые вещества – 0,5 %, клетчатка – 0,6 %, зола – 0,8 %. Именно в банановой золе содержатся ценные минеральные вещества, такие как калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь.

Эти фрукты имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, В1, В2, провитамина А, РР, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 г содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего этот фрукт является рекордсменом. Ни один другой сырой фрукт не содержит такого его количества. В этом с бананом может сравниться только курага – сушеный абрикос.

Кроме того, тропический плод является источником кальция, железа и фосфора.

Мякоть этих фруктов содержит также яблочную и аскорбиновую кислоты, ферменты, улучшающие пищеварение, и пектин.

И еще: как это ни странно звучит, но ученые обнаружили в составе банановой мякоти небольшое количество вещества, которому дали название Musa Sapientum bananadine, которое является легким наркотиком кратковременного действия. Вероятно, еще и благодаря наличию в банане этого вещества, он так хорошо поднимает настроение.

Энергетическая ценность бананов – 90 ккал на 100 г . Неплохо, если учесть, что один банан весит в среднем 70 граммов.

Столько всего в одном банане! Теперь вам понятно, почему его применяют для лечения? Это целый клад полезных витаминов и энергии, не говоря уже о микроэлементах.

Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотонин, допамин и др.) эти фрукты широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных воспалениях различной этиологии. Они полезны для желудка за счет своей волокнистой структуры. Их рекомендуют употреблять в сыром виде вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком.

Так как в его мякоти содержится очень много различных сахаров, банан рекомендуется в пищу людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови – гипогликемией.

Благодаря высокому содержанию калия, контролирующему содержание воды в организме, этот фрукт полезен для людей, страдающих обильным потоотделением.

Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил съешьте банан, – и вы увидите, как через некоторое время настроение повысится и вернется энергия. Благодаря содержанию в мякоти банана трипотофана, одной из аминокислот, участвующих в обращении белка, вы почувствуете себя лучше, а количество калорий говорит само за себя.

Эти фрукты достаточно калорийны, но в них совсем нет жира. Так что дамам, соблюдающим диету, нужно включать в свой рацион и бананы. Они быстро восстанавливают потраченную энергию после длительных тренировок и хороши в качестве «заправки» перед физическими нагрузками. Спортсмены, особенно теннисисты, часто используют банан как легальный допинг перед соревнованиями или тренировками.

Эти фрукты – хороший источник калия. В организме человека этот микроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – 3 – 4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картофелем, капустой, редькой, абрикосами). Но если у вас случаются судороги мышц ног, особенно ночью, то это значит, что вам срочно необходимо восполнить недостаток этого элемента в организме. Можно купить в аптеке препарат, содержащий калий, но лучше включите в свой рацион как можно больше бананов, и вскоре вы почувствуете облегчение.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Это означает, что бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия – в паре бананов ежедневно – нуждаются и сердечники. Калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Этот фрукт прекрасно усваивается, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, у кого хирургические вмешательства сопровождались осложнениями, в том числе гнойными, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио– и лучевой терапии.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы, тем более сушеные, нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего поделать нельзя. Эти фрукты не рекомендуются и при ожирении, так как в них содержится слишком много углеводов, не следует их употреблять при метеоризме и диспепсии. Зато всем остальным – и больным и здоровым – бананы очень даже полезны.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы уменьшают боль; возможно, это связано с тем, что у плодов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования их лечебного эффекта при язве желудка. Утверждалось даже, что эти плоды способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом установлено, что обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.

Польза творога с бананом

Кстати, вот интересный рецепт:

Средство от стресса

Требуется: 2 банана, 200 г обезжиренного творога.

Приготовление. Творог протереть сквозь сито. Банан вымыть, очистить и размять вилкой. Смешать банановое пюре с протертым творогом и еще раз протереть сквозь сито.

Применение. Съедать по 200 – 300 г такой смеси 2 раза в день. По данным некоторых ученых, к излишнему весу приводит чрезмерное употребление вкусной, но не полезной пищи, такой, как, например, шоколад или чипсы. Особенно если человек испытывает стресс. Именно люди, которые чаще подвергаются стрессам, страдают ожирением. Для того чтобы избежать излишнего употребления калорийной пищи, необходимо регулировать уровень сахара в крови. Это легко можно сделать, употребляя богатые углеводами продукты. Именно таким продуктами и являются банан и творог.

По книге Нонны Прудниковой  “Банан”

Вред бананов

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.

Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!

Чем полезны бананы для детей

Бананы очень полезны, а в детском питании они играют очень важную роль. Намного разумнее предложить ребенку перекусить этими фруктами, нежели чипсами или шоколадным батончиком! Банан – это утоляющий голод продукт и здоровый десерт, отличный источник энергии.

  • Содержащий железо банан может стимулировать выработку гемоглобина и помогать в случаях анемии. У детей исчезает бледность кожи и слабость.
  • Этот фрукт очень богат калием, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Это немаловажно для беременных, у которых случаются его скачки.
  • Исследования показали, что плод с высоким содержанием калия помогает детям в обучении, делая учеников более внимательными.
  • С помощью банана можно отрегулировать деятельность кишечника в нужную сторону. Спелый сладкий плод отличается содержанием деликатной фибры, включение его в рацион помогает восстановить нормальное пищеварение, не прибегая к слабительным. В то же время более плотные зеленоватые фрукты полезны при возникновении у малышей кишечных недомоганий.
  • Ученые провели наблюдения среди людей, страдающих депрессией, и выяснили, что многие почувствовали себя лучше после употребления бананов. Это объясняется тем, что эти фрукты содержат триптофан — аминокислоту, которую организм преобразует в серотонин, «гормон счастья», снимающий нервное напряжение и улучшающий настроение. Высокое содержание витамина B6 выравнивает уровень глюкозы в крови и помогает успокоить нервную систему.
  • Многие народы рассматривают банан как «охлаждающий » плод, понижающий температуру тела. В Таиланде ребенка, у которого жар, обязательно накормят бананом.

В США при возникновении у детей желудочных недомоганий (чаще всего при диарее) их переводят на «детскую диету». В нее входят банановое пюре, рис, тосты и яблочное пюре.

Вы можете сами экспериментировать с бананами, добавляя его в различные блюда детской кухни. Это поможет вам разнообразить меню вашего ребенка и улучшить вкус любимых им блюд. Если ребенок просит купить еще один бананчик, не отказывайте ему. Говорят, что дети сами лучше знают, что им есть. Может, в этот момент организм испытывает острую нехватку калия или магния, которыми эти плоды так щедро наделила природа.

Польза бананов для женщин

Пользу этого фрукта для организма женщины сложно переоценить. Он благоприятным образом влияет на работу внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос, кожи, способствует нормализации давления. Любительницы данных фруктов никогда не жалуются на сексуальную жизнь, ведь у них всегда есть интерес к противоположному полу (фрукт стимулирует выработку гормона окситоцина). Банан отлично подходит для монодиеты, поскольку очень полезен:

  • улучшает гемоглобин;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.

В бананах содержится несколько видов природного сахара – глюкоза, фруктоза, поэтому плоды могут «зажечь» энергией обессиливший организм (неудивительно, что их любят спортсмены). Чаще всего женщины используют данные плоды, желая похудеть, похорошеть. Из бананов получаются превосходные питательные маски. Вот самый распространенный, полезный для кожи: мякоть банана размять со сливками, добавить немного меда. Банановая кожура станет спасителем кожи после укуса насекомых, достаточно ее обратной стороной потереть место укуса.

Польза бананов для мужчин

Бананы для мужчин полезны тем, что при регулярном употреблении способны укреплять мужскую потенцию – к такому мнению пришли ученые Сингапура. По мнению специалистов, они позволяют добиться более сильной эрекции, улучшают качество спермы, повышают фертильность – способность иметь потомство. По мнению Син Чу Дайла – руководителя проводимых исследований, все объясняется высоким содержанием магния в продукте. Для достижения вышеописанного эффекта, употреблять бананы сильному полу необходимо по схеме: после каждых трех дней съедать один плод.

Польза банановой кожуры

Обычно мы съедаем мякоть и выбрасываем кожуру в мусор. Но оказывается кожура банана имеет много полезных свойств. Например, вы знали, что его кожура  может принести много пользы вашему здоровью, коже и волосам?

Так же, как и мякоть банана имеет много питательных веществ, так и его кожура также достаточно питательна. Она на самом деле содержит больше клетчатки (растворимые и нерастворимые) и калия, чем мякоть.

Кожура — хороший источник витаминов, таких как витамин А и витамин В6. В дополнение к калию, она также содержит минералы, такие как кальций, марганец, магний, натрий и сера. Кожура к тому же содержит антиоксиданты, в том числе лютеин и фитохимические вещества, такие как полифенолы и каротиноиды. Интересен факт, что активность антиоксидантов в кожуре этих фруктов сильнее, чем у мякоти.

Банановая кожура используется в качестве естественного средства при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Кожура обладает отличными свойствами очищения и помогает устранить шелушащуюся кожу. Антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в банановой кожуре, обеспечивают необходимое питание вашей кожи. Кожура также обладает противовоспалительными свойствами и помогает в снижении воспаления, связанного с экземой и псориазом.

Банановой кожурой можно протереть лицо, ведь в ней очень много полезных веществ и дополнительная влага, которые так нужны вашей коже, особенно сухой. Регулярная 10-минутная процедура заметно освежит лицо, попутно устраняя мелкие прыщики и разглаживая морщинки.

Регулярное ополаскивание лица банановой водой (100 г кожуры залить 300 мл кипятка и настаивать 3-4 часа) поможет вывести веснушки и пигментные пятна. Банановую воду можно налить в формочки и заморозить. О пользе протирания лица ледяными кубиками напоминать излишне, это одно из лучших тонизирующих средств.

Свежую кожуру можно использовать для отбеливания зубов. После обычной чистки нужно пару минут втирать в зубы мякоть банановой кожуры (не нужно её отделять от шкурки, просто кусочек кожуры использовать как зубную щётку). Затем вновь почистить зубы или хорошо прополоскать рот. Такую процедуру необходимо выполнять длительно, по два раза в день. Спустя некоторое время будет заметен отбеливающий эффект, цвет зубов приобретёт естественный оттенок.

Бананы при панкреатите

Врачи, на самом деле, не запрещают есть бананы людям с больной поджелудочной, ведь они богаты клетчаткой, железом, углеводами, фосфором, кальцием и калием. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, а также витамины С и РР. Но все же есть бананы при таком заболевании нужно с особой осторожностью. И прежде чем вы рискнете добавить свое меню этот продукт, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

В каком виде можно употреблять?

Бананы при панкреатите нужно употреблять:

  • в протертом или толченом виде;
  • запеченными в духовке;
  • в виде добавок в кашу или суфле.

В момент обострения болезни не стоит есть бананы, они могут только навредить. Однако спустя неделю после того как приступы будут устранены, то есть болезнь перейдет в стадию ремиссии, их можно включать в свой рацион. В самом начале необходимо съесть ¼ часть банана и посмотреть на общую реакцию организма. В том случае, если же ухудшение вы не заметили, то его можно употреблять в пищу, но лучше еще и посоветоваться с врачом.





2 комментария
  1. Irina Пишет,

    Откуда на спелых желтых бананах темные точки? Это что болезнь?

  2. KoshkaS Пишет,

    Нет, это не болезнь. Это признак того, что банан очень спелый, он набрал максимальное количество сахара и готов к тому, чтобы его съели.

Добавить комментарий