Гороховая каша, калорийность и польза | Здоровое питание

Гороховая каша, калорийность и польза

Мар-13-2013 Автор: KoshkaS

О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша. Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам.

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Тем не менее, к славянским народам горох пришел из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности это растение выращивали и в Египте. Даже в Швейцарии археологи находят при раскопках окаменевшие горошины.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Гороховая каша, польза и диетические свойства:

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Теперь давайте уточним, какую имеет гороховая каша калорийность.

Калорийность гороховой каши составляет примерно 90 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

А какая калорийность гороховой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность гороховой каши на воде 89,3
калорийность гороховой каши с жареным луком 285,0
калорийность гороховой каши с мясом 200,0
калорийность гороховой каши с курицей 93,0

А пищевая ценность гороховой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
гороховая каша на воде 6,2 0,6 16,0
гороховая каша с жареным луком 16,0 7,0 40,0
гороховая каша с мясом 9,8 13,0 12,5
гороховая каша с курицей 7,0 3,0 10,5

Гороховая каша не рекомендована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Гороховая каша:

Продукты:

  • Горох – 2 стакана
  • Лук (большая луковица) – 1 штука
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Горох промывают водой, лучше всего — неоднократно. Затем его замачивают в тёплой воде и оставляют на 10 часов. Воду сливают, горох заливают свежей – чтобы чуть покрывала его. Ставят на огонь, дают закипеть, перемешивают, снимают пену и делают огонь минимальным. Варят до того времени, пока горох не разварится – это занимает примерно 1 час.

Если горох уже разварился, его можно немного потолочь, чтобы добиться более однородной консистенции. Кашу заправляют растительным маслом, кладут соль и перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность гороховой каши не даст Вам набрать лишние килограммы.

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета. Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.





4 комментария
  1. ЛенаRU Пишет,

    Между прочим, есть у гороховой каши и противопоказания. Горох имеет в своем составе достаточно много так называемых пуринов. Эти вещества способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов. Поэтому кашу с горохом не рекомендуют часто употреблять пожилым людям и тем, у кого есть склонность к подагре.

  2. ШефПовар Пишет,

    Можно готовить и не чисто гороховую кашу, а например, гороховую с гречкой и картофелем. Очень неплохо получается! Картофель с гречкой добавляют в варящийся горох, когда он будет наполовину сваренный. Когда все составляющие каши сварятся, вливают молоко, солят, доводят до кипения и перетирают в однородную массу. Можно так же добавить поджаренный на масле лук.

  3. DonJ Пишет,

    Каша из гороха? Это не для меня. Тоже еду нашли!

  4. Red hair Пишет,

    Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Добавить комментарий