Горчичное масло, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Горчичное масло, полезные свойства и противопоказания

Май-31-2017 Автор: KoshkaS

горчичное маслоЧто такое горчичное масло

Что такое горчичное масло, полезные свойства и противопоказания, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Горчичное масло – это растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян семейства крестоцветных (например, канолы), является дешёвым и общедоступным растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Горчичным маслом именуется также продукт, получаемый смешиванием горчичного порошка с растительным маслом.

Википедия

Горчичное масло – результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.

Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.

Горчичное масло при царском дворе считалось особо деликатесным: заправленные им блюда долго сохраняли свежесть, его применяли для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, использовали при простудах как лечебное и согревающее средство. С развитием производства горчичное масло стало доступно и бедным слоям населения.

Обойтись без согревающего свойства горчичников мы и сейчас не можем. Согревающие смеси для суставов, масляные составы для массажа на основе горчичного масла — очень хороши. А вот употреблять ли горчичное масло для салатов, давайте подумаем.

Примерный состав ненасыщенных жирных кислот в горчичном масле таков: линоленовая — 8–12 %; линолевая — 14–19 %; олеиновая — 22–30 %…

А теперь внимание! Эруковая кислота — 11–53 %; эйкозеновая — 7–10 %.

Эруковой кислоты, из-за которой вывели новый сорт рапса, в горчичном масле не намного меньше (в рапсовом или канольном масле сегодня ее содержание допускается до 2 %), эйкозеновой кислоты в горчичном масле даже больше.

Напомним, что эруковая и эйкозеновые кислоты, как показали экспериментальные исследования, не расщепляются ферментами нашего организма. Накапливаясь в тканях, они вызывают интоксикации, в том числе воспалительные явления в миокарде.

Это утверждение, впрочем, сейчас оспоривается. Появляются публикации, доказывающие, что горчичное и рапсовое масло, наоборот, способствует укреплению сердечной мышцы. Аргументируют тем, что эксперименты с эруковой кислотой над животными некорректны для переноса на человеческий организм, и что веками горчичное масло употребляют в Индии с пользой для здоровья.

Нерафинированное горчичное масло появляется на прилавках наших магазинов. В странах Евросоюза горчичное масло решено не производить. Его можно встретить только как экзотику в индийских магазинах во Франции.

Возможно, традиции питании в Индии усиливают ферментную деятельность. Возможно, там потребляют продукты, нейтрализующие накопление кислот в тканях.

В России тоже был почти уже забытый период повсеместного употребления горчичного масла. Чтобы не решать вопрос питания жестко и тоталитарно, европейские диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления горчичного масла, если оно не входит в рацион питания на уровне традиции.

Вероятно, это резонный совет: организм обладает большими адаптационными возможностями. Не исключено, что у наших предков с детства ферментная деятельность организма великолепно приспосабливалась к горчичному маслу.

Учитывая особенности питания в настоящее время, обратим внимание только на рафинированное горчичное масло.

Чем полезно горчичное масло

Рафинированное горчичное масло содержит природные антибиотики, благодаря которым заживляет раны, ожоги, обладает антигельминтной активностью (глистогонным свойством). Иногда его употребляют, чтобы снять воспалительные явления в желудке.

В горчичном масле хорошо сохраняется витамины A и E (токоферол), оно способствует выработке витамина B6 в нашем организме, без которого синтез и распад аминокислот бывает затруднен. Никотиновая кислота (витамин PP), которой насыщено горчичное масло, улучшает обмен веществ, тонизирует сосуды.

По содержанию витамина D горчичное масло значительно превосходит подсолнечное масло. Этот витамин вырабатывается в организме только под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому в зимнее время он поступает только извне. Дефицит витамина D приводит к нарушению обменных процессов.

Горчичное масло содержит витамины K и P, повышающие прочность и эластичность сосудов. Вещество бета-ситостерин, содержащееся в масле, проявляет антиатеросклеротическое, противогрибковое, бактериостатическое действие; имеет эстрогеноподобные свойства.

Противопоказания горчичного масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом.

Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12-перстной кишки.

В- третьих, это индивидуальная непереносимость компонентов горчичного масла и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.

Лечебные свойства горчичного масла

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:

  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
  • гипертония, атеросклероз, анемия;
  • беременность и период лактации;
  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • различные степени ожирения;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов зрения;
  • ЛОР-заболевания и т.д.

При наружном применении горчичное масло советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.

Но нужно помнить, что аллергия на горчицу может распространяться и на горчичное масло.

В любом случае, прежде чем наружно (тем более в пищу) использовать горчичное масло — смажьте небольшой участок кожи на внутренней стороне предплечья ближе к запястью.

Если покраснения не возникнет — натирания, массаж и другие процедуры с горчичным маслом вам подходят.

Горчичное масло от простуды

При первых симптомах простуды растирайте горчичным маслом грудь и стопы.

При появлении кашля добавьте на 1 стакан горчичного масла щепотку поваренной соли — растирайте таким раствором спину и грудь.

Для лечения насморка закапайте в нос несколько капель горчичного масла.

При отитах

При воспалении среднего уха закапывайте в слуховой проход 3–4 капли горчичного масла.

Массаж и растирания с горчичным маслом

Согревающий массаж спины и грудной клетки с горчичным маслом при острых бронхитах и бронхопневмониях следует делать каждое утро: массаж снимет застойные явления, улучшит циркуляцию крови, будет способствовать отхождению мокроты.

При аллергии на горчицу в качестве масляной основы для массажа используйте кунжутное масло.

Для массажа при заболеваниях дыхательных путей масляный состав может быть таким:

  • 2 стакана горчичного масла;
  • 2 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы;
  • 20 капель кедрового масла.

Для растираний и массажей при подагре, артритах смешайте горчичное и камфорное масло в таких пропорциях:

  • 1/4 стакана горчичного масла;
  • 15 мл 10 %-го раствора камфорного масла.

Еще один состав для растираний и массажей при подагре, артритах, в случае значительного отека тканей:

  • 1/4 стакана горчичного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки семян пажитника сенного.

Чеснок (не растирать, использовать целые зубчики) и пажитник залить горчичным маслом. Кипятить смесь на водяной бане 1 час. Смесь остудить, процедить. Использовать для массажа.

При судорогах ног

Если мышцы свело судорогой, скорую помощь может оказать растирание из горчичного масла.

При болезнях селезенки

Втирание горчичного масла в верхнюю часть живота поможет при воспалении селезенки.

При сухости кожи, угревой сыпи на спине и груди

  • 1/4 стакана горчичного масла;
  • 10 мл камфорного спирта.

Натирайте смесью масла и камфорного спирта кожу после гигиенических процедур.

Горчичное масло от перхоти

  • 100 г горчичного масла;
  • 50 г высушенного корня крапивы.

В горчичное масло добавьте корень крапивы. Полчаса пропаривайте смесь на водяной бане. Затем настаивайте в течение двух недель при комнатной температуре. После процеживания настоя через марлю надо 2–3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Затем мыть голову привычным способом.

При выпадении волос

Втирайте горчичное масло в кожу головы и корни волос перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Рецепты из книги Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах.»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий