Геркулес, калорийность и польза | Здоровое питание

Геркулес, калорийность и польза геркулеса

Янв-21-2013 Автор: KoshkaS

Овсяные хлопья, под названием  «Геркулес» стали популярными не так уж и давно. Но, в настоящие время,  этот продукт настолько распространен и популярен в различных диетах и системах здорового питания, что очень многие,  хотели бы получить ответы на вопросы – какую имеет геркулес калорийность и в чем польза геркулеса.

В странах бывшего Советского Союза овсяные хлопья Геркулес на протяжении длительного времени пользовались широчайшей популярностью. Надо отметить, они по праву считались одним из наиболее важных продуктов питания. История этих знаменитых овсяных хлопьев насчитывает более половины столетия.

Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере. Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.

Надо заметить, что раньше, овсяную кашу готовили из цельных овсяных зерен. А вот тот продукт, который называют геркулесом, производится из зерен овса. Проходит этот процесс так. Как известно, зерно овса состоит из оболочки или отрубей, из эндосперма и зародышей. В процессе переработки зерен овса в хлопья геркулеса, с них удаляют оболочку, затем отделяются зародыши и зерна прессуют в виде тонких пластинок.

Польза геркулеса:

геркулес фотоДавно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором,  кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими. Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, витамин С, а так же А, Е и РР.  Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя.  Как бы  с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как геркулес очень богат аминокислотами и сложными углеводами.

Нельзя не заметить, что полезные свойства геркулеса давно отмечены  и засвидетельствованы врачами диетологами. Всем известны их рекомендации делать разгрузочные дни на основе каш из геркулеса, чтобы сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность геркулеса довольно высока.  Тем более, что переносятся такие диеты довольно легко. А клетчатка,  содержащаяся в геркулесовой каше способна помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна каша на основе хлопьев геркулеса для тех, кто занимается умственным трудом. А крайне полезна она для школьников и студентов. Ведь не зря многие диетологи рекомендуют школьникам и студентам, да впрочем и всем, начинать день завтраком из блюд с овсяными хлопьями. А это могут быть и каши и пудинги и кисели и даже овсяное печенье.

Очень полезен геркулес для профилактики стрессов и стрессовых ситуаций. Большое содержание в нем витамина С, помогает нормализовать работу иммунной системы а витамин В укрепит нервную систему.

Очень полезен этот продукт и для людей с нездоровой кожей. Особенно для тех, в организме которых имеется недостаток витаминов и плохо работают органы пищеварения. А все благодаря высокому содержания в геркулесе витаминов А и Е. Кстати, многие женщины применяют хлопья геркулеса в масках для лица и с хорошим эффектом.

А еще овсяная крупа полезна при:

  • разного рода сердечно-сосудистых заболеваний (содержит магний и калий, витамины группы В);
  • вегетососудистой дистонии;
  • болезнях крови (содержит железо и кальций);
  • вздутии живота, диарее и других проблемах с желудком или с кишечником (обладает тонизирующим и мягким закрепляющим действием на желудочно-кишечный тракт);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (очищает и тонизирует суставы);
  • гастритах (уменьшает кислотность);
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • поможет снять мышечную усталость (выводит молочную кислоту из организма);
  • укрепит ногти, зубы и волосы (поскольку содержит достаточно много кальция и фтор);
  • благодаря своим антиоксидантным свойствам способна продлить молодость организму;
  • хорошо восстанавливает силы после родов (благодаря своей питательности и хорошей усвояемости);
  • способствует увеличению лактации;
  • успокаивает нервы (благодаря витаминам А и Е, кальцию, магнию, железу, цинку);
  • повышает память и сосредоточенность;
  • улучшает работу печени, щитовидной и поджелудочной железы (содержит йод и витамин B1);
  • регулирует количество холестерина и процесс обмена веществ в организме (витамины B3 и B12);
  • уменьшает риск появления и развития варикоза и тромбов.

Овсянка быстрого приготовления в процессе своего изготовления теряет большинство полезных витаминов и минералов. Такая овсянка уже не способна регулировать обмен веществ в организме и насыщать его энергией.

Вред овсяной крупы

В некоторых случаях овсянка, несмотря на всю свою полезность, может нанести вред здоровью.

Противопоказана овсянка людям, страдающим целиакией — индивидуальной непереносимостью некоторых злаков.

Кроме того, если регулярно употреблять в пищу одну только овсянку в больших количествах и не насыщать свое меню другими полезными продуктами питания, содержащаяся в овсе фитиновая кислота может привести к вымыванию кальция и витамина D из костной ткани. В результате вы вместо пользы получите проблемы с опорно-двигательным аппаратом, аллергию, разрушение зубов, хрупкость и ломкость ногтей и волос, вплоть до развития остеопороза. Особенно это обстоятельство опасно для беременных женщин и детей.

Геркулес, калорийность:

Вот мы добрались и до пищевой ценности хлопьев геркулес. А действительно,  какую же, конкретно, имеет геркулес калорийность? А вот такую:

Калорийность геркулеса составляет 350 ккал на 100 грамм продукта

Как видите, не очень мало. Так что если есть этот продукт не в меру, то можно и растолстеть.

Как приготовить кашу из геркулеса в домашних условиях?  Вот один из рецептов:

Молочная каша из геркулеса

Продукты:

  • Хлопья геркулеса — 2 стакана
  • Вода – 0,75 литра
  • Молоко – пол литра
  • Соль – две чайных ложки
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки

Хлопья, в кастрюле, заливаем водой,  и варим на небольшом огне, пока вода не испарится, а каша не загустеет. Затем нагреваем молоко и в два приема  доливаем кашу горячим молоком, при постоянном перемешивании и варим,  пока не загустеет. Солим. Когда каша будет готова, заправляем ее маслом. И все! Остынет – ешьте на здоровье. Только, как и все, в меру.  Ведь калорийность геркулеса довольно высока.





Комментариев (0)

Добавить комментарий