Фундук, калорийность и польза | Здоровое питание

Фундук, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-20-2013 Автор: KoshkaS

Лещина крупная, «ломбардский орех», лесной орех — все это разные названия одного и того же растения. Растение это – фундук. Калорийность фундука вызывает интерес у многих его любителей, ведь орехи, как правило, высококалорийный продукт. Но при этом не стоит забывать и о полезных свойствах фундука. Давайте выясним, какую конкретно имеет фундук калорийность, какова польза фундука и есть ли у этого ореха какие-либо диетические свойства.

Фундук, польза и диетические свойства:

Польза фундука обусловлена рядом замечательных лекарственных свойств и питательной ценностью этого продукта. Ядра фундука вмещают в себе приблизительно 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Эти соединения не дают увеличиваться содержанию холестерина в крови, служат для профилактики сосудистых заболеваний, а также чрезвычайно необходимы для растущего организма.

Среди качеств лесного ореха также необходимо отметить высокое содержание белка (15-20%), витамина Е, а также ряда минералов — калия, железа, кобальта. Фундук – богатый источник питательных веществ, по своей энергетической ценности он опережает в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, и превосходит даже шоколад.

Фундук несет в себе богатый запас растительного белка, что делает его поистине незаменимым в меню вегетарианцев. Лесной орех вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему предохраняет наш организм от сердечно-сосудистых недугов, служит для предотвращения развития атеросклероза, помогает очистить организм, предотвращает процессы гниения в кишечном тракте, укрепляет иммунную защиту.

Фундук допускается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря небольшому количеству углеводов в нем, фундук  допустимо включать в рацион даже при строгой диете без риска набрать вес (разумеется, в умеренных количествах). В фундуке содержатся вещества, помогающие выводить шлаки из человеческого организма (особенно это касается печени). Употребление лесного ореха предупреждает гнилостные процессы, очищает организм.

Среди всех орехов наибольшей энергетической ценностью выделяется именно фундук.

Калорийность фундука составляет 665 ккал на 100 грамм продукта

Если мы попробуем сравнить фундук с остальными продуктами, то окажется, что лесной орех, по калорийности, ни много, ни мало, в 8 раз превосходит шоколад! Фундук превосходит по своей питательной ценности мясо и рыбу, однако, в отличие от этих продуктов, вмещает гораздо меньшее количество углеводов. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что калорийность фундука достигается, практически, целиком за счет белков и жиров. И только 200 грамм фундука необходимо употребить, чтобы получить суточную норму калорий.

А какая калорийность фундука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности фундука, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность фундука сырого 665,0
калорийность фундука жареного 690,0
калорийность фундука сушеного 667,0
калорийность фундука в шоколаде 590,0

А пищевая ценность фундука, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности фундука, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
фундук сырой 13,8 65,0 1,7
фундук жареный 16,0 65,0 10,0
фундук сушеный 14,3 61,0 13,4
фундук в шоколаде 8,6 48,0 40,0

Можно ли приготовит какое-либо блюдо с этим орехом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Печенье апельсиновое с фундуком:

Продукты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца — 1 штука
  • Цедра апельсиновая – из 1 апельсина
  • Фундук очищенный – 120 гр.

Масло взбивают с сахаром, кладут туда яйцо, затем постепенно насыпают просеянную муку, цедру и молотый фундук. Замешивают эластичное тесто. Полученное тесто делят пополам и скатывают из каждой части шар. Затем, из каждого, формируют полено диаметром 5 см. Обернув эти поленца пленкой,  помещают их в холодильник на ночь. Полено режут тонкими кусочками и выкладывают их на противень на большом расстоянии друг от друга (во время запекания они увеличатся).

Печенье выпекают при температуре 180 градусов,  в течении 5-10 минут – пока не станет золотистого цвета. Горячие печенья выкладывают на решетку и дают им остыть. И все! Ешьте на здоровье, но в меру, так как калорийность фундука очень высока.





Комментариев (0)

Добавить комментарий