Фисташки, калорийность | Здоровое питание

Фисташки, калорийность и диетические свойства

Мар-16-2013 Автор: KoshkaS

Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта. В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства.  На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.

Диетические свойства фисташек:

фисташки фотоФисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора. Из минерального состава фисташек необходимо отметить столь важные химические элементы, как магний и калий.

Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень. Употребляя только 10 орешков в день, можно обеспечить себя ¼ нормы витамина В6 для взрослого человека. Прочие витамины группы В содержаться в фисташках в меньшем количестве. Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезными могут быть фисташки.

Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему  самочувствию. Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний. Регулярное включение в рацион фисташек помогает наладить функции печени, полезно при лечении желтухи, печёночных и желудочных колик, при анемии полезны болезнях дыхательной системы.

Теперь уточним, какой энергетической ценностью обладают фисташки.

Калорийность фисташек находится в пределах 550 — 650 ккал на 100 гр. продукта

С одной стороны такое количество калорий может отпугнуть женщин, желающих быть стройными, но польза этого продукта неоспорима. Хорошо будет употреблять их с ягодами и свежими фруктами, тогда веса орешки Вам не прибавят. Объясняется это тем, что фрукты и ягоды имеют низкую калорийность, но богаты клетчаткой. Организм скорее насытится и Вы, таким образом, не переборщите с фисташками.

Сегодня фисташковые орехи весьма популярны у молодежи. Молодые ребята и девушки  обычно покупают к пиву фисташки. Калорийность такого сочетания их не беспокоит. Но следует знать. что углеводы при сочетании этих двух продуктов усваиваются быстрее, а алкоголь мешает почувствовать себя сытым. Поэтому здесь существует риск съесть больше орехов, чем следует.

А какая калорийность фисташек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности фисташек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность фисташек свежих 556,0
калорийность фисташек соленых 618,0
калорийность фисташек в скорлупе 278,0
калорийность фисташек жареных 552,0

А пищевая ценность фисташек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности фисташек, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
фисташки свежие 20,2 50,0 7,0
фисташки соленые 19,3 58,6 16,6
фисташки в скорлупе 10,1 25,8 7,0
фисташки жареные 18,0 44,5 22,2

Что можно приготовить с этими орехами в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Десерт с миндалем и фисташками:

Продукты:

  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Миндаль (молотый) – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки (нежирные) — 150 мл.
  • Миндаль (мелко нарезанный) — 8 штук
  • Фисташки (также мелко нарезанные) — 10 штук

Масло кладут в кастрюлю (желательно такую, чтобы не пригорала). Масло растапливают, помешивая. Постепенно вносят молотый миндаль, сливки и сахар, все перемешивают. Уменьшают огонь и, все время помешивают смесь в течение 10-12 минут. Усиливают огонь и нагревают смесь, пока она не потемнеет заметно.

Затем смесь выкладывают в низкую сервировочную форму и разравнивают ее поверхность обратной стороной ложки. Десерт украшают миндалем и фисташками. Дают постоять 1 час, после чего нарезают ромбами и подают на стол (холодным). Все, ешьте на здоровье, только в меру, так как относительно высокая калорийность фисташек, да и другие компоненты этого блюда, запросто могут испортить Вам фигуру.

Фисташки для похудения

Несмотря на то, что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же, в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс .

Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря ним вы не будете испытывать сильный голод в течение дня.

Фисташки – отличная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.

Оказывается, употребляя их, можно не только обеспечить себя клетчаткой, но и успешно бороться с лишним весом. Это показал эксперимент, в ходе которого 20 % ежедневного рациона (молочные продукты, кукурузу, картофель, конфеты) заменили фисташками. Результаты свидетельствуют, что никто из участников исследования не набрал лишних килограммов.

Орехи имеют крепкие клеточные стенки, которые выступают своеобразным препятствием при усвоении их организмом. Поэтому не все калории, содержащиеся в плодах, усваиваются.

Высокое содержание клетчатки в фисташках позволяет бороться с их помощью с холестерином. Также клетчатка фисташек помогает сохранять нормальный уровень глюкозы крови, и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.





Комментариев (1)
  1. ZoyaK Пишет,

    Коечно, если есть фисташки с фруктами, то можно надеятся, что лишние килограммы не наберешь. А вот если соленые фисташки да с пивом…

Добавить комментарий