Фисташки, калорийность и польза | Здоровое питание

Фисташки, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-16-2013 Автор: KoshkaS

Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта. В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства.  На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.

Фисташки, польза и диетические свойства:

Фисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора. Из минерального состава фисташек необходимо отметить столь важные химические элементы, как магний и калий.

Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень. Употребляя только 10 орешков в день, можно обеспечить себя ¼ нормы витамина В6 для взрослого человека. Прочие витамины группы В содержаться в фисташках в меньшем количестве. Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезными могут быть фисташки.

Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему  самочувствию. Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний. Регулярное включение в рацион фисташек помогает наладить функции печени, полезно при лечении желтухи, печёночных и желудочных колик, при анемии полезны болезнях дыхательной системы.

Теперь уточним, какой энергетической ценностью обладают фисташки.

Калорийность фисташек находится в пределах 550 — 650 ккал на 100 гр. продукта

С одной стороны такое количество калорий может отпугнуть женщин, желающих быть стройными, но польза этого продукта неоспорима. Хорошо будет употреблять их с ягодами и свежими фруктами, тогда веса орешки Вам не прибавят. Объясняется это тем, что фрукты и ягоды имеют низкую калорийность, но богаты клетчаткой. Организм скорее насытится и Вы, таким образом, не переборщите с фисташками.

Сегодня фисташковые орехи весьма популярны у молодежи. Молодые ребята и девушки  обычно покупают к пиву фисташки. Калорийность такого сочетания их не беспокоит. Но следует знать. что углеводы при сочетании этих двух продуктов усваиваются быстрее, а алкоголь мешает почувствовать себя сытым. Поэтому здесь существует риск съесть больше орехов, чем следует.

А какая калорийность фисташек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности фисташек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность фисташек свежих 556,0
калорийность фисташек соленых 618,0
калорийность фисташек в скорлупе 278,0
калорийность фисташек жареных 552,0

А пищевая ценность фисташек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности фисташек, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
фисташки свежие 20,2 50,0 7,0
фисташки соленые 19,3 58,6 16,6
фисташки в скорлупе 10,1 25,8 7,0
фисташки жареные 18,0 44,5 22,2

Что можно приготовить с этими орехами в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Десерт с миндалем и фисташками:

Продукты:

  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Миндаль (молотый) – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки (нежирные) — 150 мл.
  • Миндаль (мелко нарезанный) — 8 штук
  • Фисташки (также мелко нарезанные) — 10 штук

Масло кладут в кастрюлю (желательно такую, чтобы не пригорала). Масло растапливают, помешивая. Постепенно вносят молотый миндаль, сливки и сахар, все перемешивают. Уменьшают огонь и, все время помешивают смесь в течение 10-12 минут. Усиливают огонь и нагревают смесь, пока она не потемнеет заметно.

Затем смесь выкладывают в низкую сервировочную форму и разравнивают ее поверхность обратной стороной ложки. Десерт украшают миндалем и фисташками. Дают постоять 1 час, после чего нарезают ромбами и подают на стол (холодным). Все, ешьте на здоровье, только в меру, так как относительно высокая калорийность фисташек, да и другие компоненты этого блюда, запросто могут испортить Вам фигуру.





Комментариев (1)
  1. ZoyaK Пишет,

    Коечно, если есть фисташки с фруктами, то можно надеятся, что лишние килограммы не наберешь. А вот если соленые фисташки да с пивом…

Добавить комментарий