Фейхоа, калорийность и польза | Здоровое питание

Фейхоа, калорийность, польза и диетические свойства

Апр-19-2013 Автор: KoshkaS

Эти плоды субтропического растения пока не слишком распространены в постсоветских странах, но уже встречается немало настоящих ценителей фейхоа. Может и по этой причине, любителей этого фрукта, интересуют простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет фейхоа калорийность, какова польза фейхоа и имеет ли это растение какие-либо диетические свойства.

Родина фейхоа — субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа — типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа — зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом.

Фейхоа, польза и диетические свойства:

Популярности фейхоа также способствуют его прекрасные вкусовые качества (внутри его плоды прозрачные, мягкие и отличаются необычным ароматом, сочетающем в себе аромат клубники и киви) и – что особенно важно для нас — лечебно-диетические их свойства. Думаем, теперь понятно, почему стоит узнать его энергетическую ценность. Калорийность этих фруктов особенно интересует людей, соблюдающих диеты для похудения или же стремящихся не набрать лишних килограммов.

Мякоть плодов фейхоа вмещает в себе сахарозу. Кислотность плодов достаточно существенна. В зрелых фруктах содержится аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой возрастает по мере созревания плодов. В них содержится немало пектиновых веществ, клетчатки. Белковых веществ не много. Богатым аминокислотным составом эти фрукты похвастаться не может — аминокислоты представлены главным образом 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Плоды  фейхоа отличает высокое содержание йода — на 1 килограмм свежих фруктов приходится 10 мг. йода. Но такое содержание характерно не для всех районов, в которых выращивают это растение. К примеру, в Батуми в этих фруктах обнаружены только следы йода.

Фейхоа вмещает в себе много соединений йода – по данному показателю его можно смело сравнивать с такими рекордсменами, как морепродукты. Благодаря этому, плоды эти фрукты могут использоваться с лечебными целями. К примеру, при болезнях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.

Благодаря своим эфирным маслам ягоды фейхоа не только удивляют своим великолепным ароматом, но также могут служить для профилактики вирусных заболеваний. Плоды этого фрукта будут полезны при депрессии, при атеросклерозе, при нехватке витаминов и болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся воспалительным процессами.

Кожура плодов фейхоа служит источником катехинов и лейкоантоцианов — это биологически активные вещества,  имеющие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты, как известно, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и предупреждают преждевременное старение организма.

Помимо всего прочего, фейхоа находит применение еще и в качестве косметического средства — сок и мякоть фруктов устраняют воспаление и делают кожу более упругой, помогая при куперозе и других косметических дефектах.

Фейхоа, калорийность:

Теперь уточним, какой же энергетической ценностью обладают эти фрукты.

Калорийность фейхоа невелика – 49 ккал на 100 грамм продукта

Жиров и углеводов – главных «виновников» высокой питательной ценности, в этом фрукте немного.

Что можно приготовить из этого фрукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Напиток из фейхоа с бананом:

Продукты:

  • Фейхоа — 300 гр.
  • Банан — 1–2 штуки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 гр.

Фейхоа моют и удаляют кожицу. Затем измельчают в блендере, положив туда же и все прочие ингредиенты. Воды добавляют столько, насколько густой и насыщенный напиток Вы желаете получить. И все! Пейте на здоровье, а низкая калорийность фейхоа в сочетании с его лечебными свойствами,  будет только на пользу Вашему здоровью.





Комментариев (0)

Добавить комментарий