Эфирное масло розы, свойства и применение | Здоровое питание

Эфирное масло розы, свойства и применение

Июн-7-2017 Автор: KoshkaS

эфирное масло розыЧто такое эфирное масло розы?

«Роза – царица цветов», такое название дала ей древнегреческая поэтесса Сапфо и до сих пор этот титул никто не оспаривает. С самых древних времён встречаются упоминания о розе и её волшебных свойствах в летописях многих государств, а позднее розу даже объявили «райским цветком».

Интересен тот факт, что изначально больше ценилась розовая вода, а масло являлось в данной ситуации просто побочным продуктом.

Впервые розы обнаружили в Южном Китае, где они росли в горах, в тёплом и влажном субтропическом климате. Затем роза пропутешествовала в Кашмир и Лузистан, Индию, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточную Африку, Ближний Восток и Малую Азию. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим.

В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок вблизи Парижа. Во Франции она получила широкое распространение и получила название гальской. От нее путем естественного скрещивания с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская, из которых и получают эфирное масло.

Предполагают, что впервые эфирное масло было получено из розы в X веке в Персии. Считается, что его получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. А еще есть легенда, по которой масло розы впервые увидела жена индийского султана Джехангира, в виде масляных пятен в струе розовой воды, протекающей через придворный сад. Так это было или нет неизвестно, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.

Первые плантации роз были высажены арабами (маврами) в Европе во время их владычества в Испании. Вероятно в это время арабы изготавливали розовую воду, пока не были изгнаны в XIII веке с Пиренейского полуострова.

Лишь в XVII веке в Болгарии было положено начало производству европейского розового масла. Но розовое масло оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в состав Османской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Освобождение Болгарии от турецкого владычества способстоввало бурному росту парфюмерного производства, что сделало эту страну главным поставщиком розового эфирного масла в конце XIX – начале XX вв.

Перед первой мировой войной Болгария вырабатывала около 5 тонн масла в год. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, Марокко, Турции, СССР.

Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла в России.

Сегодня роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода широко используются народной и научной медициной.

Состав эфирного масла розы

Эфирное масло розы – это многокомпонентная смесь, которая состоит из твёрдой части (стеароптен) и жидкой (элеоптен) ароматной части. В зависимости от способа перегонки и места произрастания сырья эфирное масло розы может различаться по цвету: от бледно‑зелёного до тёмно‑жёлтого. При невысокой температуре окружающей среды розовое масло приобретает более плотную консистенцию, напоминающую жир. Это никак не сказывается на его полезных свойствах, с повышением температуры оно снова приобретёт жидкое состояние.

В состав розового эфирного масла входит большое количество натуральных химических веществ и соединений.

Цитронеллол и гераниол.  Оба эти органические соединения ответственны за аромат розового масла.

Цитронеллол – это натуральный ингредиент растительных масел, фруктов, чаёв и вин. Он служит и как средство против клещей, но для человека он безвреден, так что его уже давно добавляют в состав косметики и ароматических продуктов.

Гераниол.  Ароматизатор, который входит в состав продуктов со вкусом и запахом персика, арбуза, ананаса и черники. Ещё вы найдёте его в лосьонах, губной помаде, мыле, солнцезащитных кремах и многих других косметических средствах. Оба эти вещества имеют аромат розы и желтоватый оттенок.

Неролидол и фарнезол.  Как и цитронеллол, эти вещества с цветочным ароматом изначально извлекали из розы, цитронеллы и лемонграсса для использования в качестве средства против клещей. Оба соединения нетоксичны для животных и людей, так что их можно без опаски добавлять в продукты питания и средства для кожи и волос. Сегодня научились делать синтетические неролидол и фарнезол, так что эти вещества больше не получают из растительных источников.

Лимонен.  Это натуральное химическое вещество, присутствующее в кожуре апельсина, лимона, лайма и грейпфрута, придаёт розовому маслу лёгкий цитрусовый аромат. Вяжущие свойства лимонена делают его отличной добавкой в малых дозах в средства для кожи и настойки. В чистом концентрированном виде лимонен хорошо действует как натуральный очищающий растворитель. Концентрированный лимонен даже используют для изготовления красок и охлаждающих жидкостей.

Эвгенол.  Компонент гвоздичного масла эвгенол наделяет розовое масло смягчающими и противовоспалительными свойствами. Эвгенол – натуральное обезболивающее средство, вызывающее онемение кожи. Его также добавляют в мыло, косметику и духи.

Линалоол.  Этот натуральный спирт, присутствующий в древесине розового дерева, придаёт лёгкий оттенок коричного запаха розовому маслу. В других формах линалоол действует как наружное средство против насекомых. У него высокий уровень содержания витамина Е, так что он будет полезен для кожи. Многие производители средств личной гигиены, в том числе лосьонов для тела, мыла и шампуней, добавляют линалоол в свою продукцию. Линалоол может вызвать обострение экземы, если продуктами с линалоолом слишком интенсивно пользуются люди, страдавшие этим заболеванием.

Мирцен и пинен.  Эти ингредиенты эфирного масла розы играют свою роль в создании запаха и вкуса. Производители часто добавляют мирцен в продукты парфюмерии и в лекарства, продающиеся как по рецепту, так и без него. Обладающий резким запахом пинен содержится в масле чайного дерева и добавляется в деодоранты и лекарства для кожи. Проведённые исследования показали, что пинен обладает антибактериальными свойствами, помогающими в лечении кожных заболеваний.

Свойства эфирного масла розы и применение

Масло розы обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Оно способно стимулировать менструацию и нормализовать сердечный ритм.

Волнующий аромат масла розы является афродизиаком – веществом, стимулирующим половое влечение и половую активность. Эфирное масло розы в первую очередь ценно способностью помогать в лечении женской репродуктивной системы. Недаром в древности считалось, что масло розы – это кровь Афродиты, самой богини любви. Сам цветок роза также находится под покровительством Венеры. Вполне понятно, что и для лечения именно женской репродуктивной системы используется роза в первую очередь. Масло розы помогает при предменструальном синдроме, облегчает менструальные боли, снимает послеродовый стресс.

Масло эффективно используется в терапевтических ваннах или массаже живота и поясницы.

Кроме того, эфирное масло розы оказывает гармонизирующее и антидепрессантное действие: повышает работоспособность, концентрирует внимание, устраняет неврозы, при усталости тонизирует и придает сил, при перевозбуждении успокаивает.

Это масло используется для профилактики ОРВИ и гриппа.

Масло розы успешно помогает при астении, депрессии, нарушениях сна, снижении памяти, рассеянности, повышенной тревожности, апатии.

Эфирное масло розы восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу эндокринных желез, пищевого тракта. Устраняет явления ферментативной недостаточности желудка и дисбактериоза, способствует заживлению слизистых оболочек. Для облегчения состояния его применяют при пародонтозе и стоматите.

Розовое масло помогает устранить слабость, тошноту, головокружение, головную боль, мигрень, снимает спазмы сосудов головного мозга, останавливает кашель.

Эфирное масло розы особенно широко применяется в косметологии. Оно омолаживает и регенерирует клетки, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует работу сальных желез.

С помощью розового масла можно устранить шелушения и раздражения, воспаления, рассосать шрамы, придать коже красивый и ровный цвет. Масло хорошо устраняет сухость кожи.

Розовое эфирное масло прекрасно сочетается в другими аромамаслами: сандалом, бергамотом, пачули, имбирем, лавандой, мускатным орехом, апельсином, жасмином, гвоздикой и т. п.

Как сделать масло из лепестков роз

К самым популярным средствам, изготовленным на основе розового масла, смело можно отнести всевозможные тоники, шампуни, средства для массажа и для кожи лица и тела.

К сожалению, из‑за высокой себестоимости розового масла, многие производители предпочитают использовать его синтетический заменитель, не обладающий лечебными свойствами своего натурального двойника. Конечно, при желании можно самостоятельно добавлять средство, купленное в аптеке, к косметическим смесям. Для этого необходимо всего лишь смешать масло с основой. Не лучше ли приготовить натуральное масло самостоятельно.

Розовое масло получают из свежих лепестков различных видов роз (Галльская роза, Роза столистная, Дамасская роза, и др.) на основе любого растительного масла. Следует помнить, что в магазинах цветы роз обрабатывают специальными средствами для сохранения их свежести. Поэтому используйте лепестки роз, произрастающих в вашем саду или диких роз.

Флакончик с розовым маслом следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При сильном охлаждении масло густеет, в таком случае перед применением следует его немного нагреть, опустив флакон в емкость с теплой водой.

Способы приготовления:

Измельчите лепестки роз и залейте их водой. Затем добавьте оливковое (или любое другое) масло в соотношении 1:1. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и выпарите из нее влагу.

Возьмите два стакана лепестков роз и залейте стаканом оливкового масла. Эту смесь настаивайте 2–3 недели в темном месте, периодически помешивая. Потом отделите масло от лепестков.

Нагрейте масло до 60–70 градусов (не доводя до кипения), отправьте туда лепестки роз и настаивайте данную смесь в темной посуде 2 дня. Потом извлеките лепестки и добавьте свежие. Данную процедуру повторяют 8–12 раз. Полученное масло храните в темной посуде.

Возьмите кусочек ваты и поместите его в банку так, чтобы он занимал приблизительно половину пространства. Далее заполните банку лепестками роз и маслом. Плотно закройте банку и выставьте ее на солнце. На следующий день извлеките лепестки роз и замените их свежими. Процедуру необходимо повторять каждый день, пока масло не обретет стойкий розовый аромат (приблизительно 10–14 дней). Потом отожмите вату, полученное масло храните в холодильнике.

Лечение эфирным маслом розы различных заболеваний

При болях в желудке и при метеоризме

Возьмите плоды фенхеля и тмина – по 1 части, цветки ромашки, листья мяты, измельченный корень валерианы – по 2 части. 2 ч. ложки смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Добавьте 1–2 капли масла из розы. Пейте теплым по 0,5 стакана до еды.

Оказывает слабительное действие

В стакане кипятка заварить 1 ст. ложку смеси: кора крушины – 6 частей, семена тмина – 1 часть, семена тысячелистника – 1 часть. В теплую заварку этой смеси добавить 2–3 капли розового масла.

Между приемами пищи можно принимать этот чай по 1/2 стакана, 2 раза в день.

От запоров и спазмов

От этих неприятностей спасут 2 капли розового масла на полстакана молока, выпитых за 15 минут до еды.

Устраняет бессонницу, снимает отеки мозга

Для этого капают 1–2 капли розового масла на кусочек сахара и принимают (сосут) 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

При головных болях

Берут 1 каплю масла розы, 3 капли масла лаванды, 1 капля масла мяты перечной. Эту смесь в голову, лоб, виски.

От бессонницы!

В стакан теплой воды капните 1–2 капли розового масла и добавьте 1 ч. ложку меда.

При заболеваниях женских половых органов

Используют спринцевания с растворами соды (1 ч. ложка) и розового масла (3 капли), растворяя их в пол‑литре кипяченой воды.

При заболеваниях полости рта

В качестве ополаскивающего раствора применяют 3 капли эфирного масла и 1 литр воды.

Эфирное масло розы при простуде

Рекомендуется каждый день утром и вечером употреблять по чайной ложке смеси меда или варенья с розовым маслом (5 капель на 100 мл), запивая чаем, соком или молочными продуктами.

При ангине

С помощью пипетки 1–2 капли эфирного масла капают на воспаленную гланду или смазывают ее с помощью ватного тампона на протяжении 2–3 дней до 3‑х раз в день через каждые 5 часов.

При болезнях горла, кашле

Полезны ингаляции. 5–6 капель розового масла на 100 мл горячей воды. Дышать 10 минут 2–3 раза в день.

При ушной боли

Вставляют в ухо не глубоко марлевую турундочку, через которую закапывают в ухо розовое масло.

При ожогах

На пораженный участок наносят массу, состоящую из 5 капель розового масла и 20 капель масла виноградных косточек.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий