Эфирное масло мяты, свойства и применение | Здоровое питание

Эфирное масло мяты, свойства и применение

Июн-12-2017 Автор: KoshkaS

мятаЧто такое эфирное масло мяты

Что такое масло эфирное масло мяты, свойства и применение этого масла, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Многочисленные виды этого травянистого растения распространены в Европе, но встречаются также в Японии и США (крупнейший производитель масла). Лучшее же масло из мяты перечной, как признано, вырабатывается в Англии, где растение прекрасно чувствует себя в условиях повышенной влажности (коммерческое выращивание мяты в этой стране началось в 1750 году). Стебель имеет в высоту до 90 сантиметров, зубчатые листья покрыты редкими волосками, сиреневые цветки собраны в колосовидные соцветия. Мята перечная гибрид мяты водной (М. aquatica) и мяты колосовой (М. spicata).

Мята носит имя одной из нимф греческой мифологии. Мята (или Минта, Мента) согласно легенде была не только мудра, она знала тайны жизни и смерти, могла исцелять от недугов и предсказывать будущее. Душистую траву, которая выросла на месте гибели прекрасной нимфы, стали называть ее именем. В римской мифологии богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Поэтому обязательным атрибутом учеников древнеримских философов был венок из свежих стебельков мяты. Считалось, что это растение активизирует деятельность головного мозга, помогает сохранить гибкость и цепкость ума. В «Мире Огненном» можно прочесть: «Мята может принести пользу даже как комнатное растение, ибо эманации живых листьев самые тонкие естественные, также и розы. Там где можно иметь цветы, там не нужны масла. Так, самое живое и самое естественное лучше всего. Не забудем, что мята и розы — отличная дезинфекция.

Целебными свойствами мяты стали пользоваться еще 3000 лет назад в Древнем Египте. Позже это растение стали культивировать в Японии и Китае. Описание чудодейственной силы мяты встречаем в трудах Гиппократа. Парацельс использовал мяту при сильных кровотечениях. Авицена писал: «Мята обладает согревающим и вяжущим свойством. По существу это самый разреженный из съедобных овощей; если бросить несколько пучков мяты в молоко, оно не свернется. Мята с толокном служит лекарственной повязкой на гнойники. Из мяты, особенно в смеси с ячменной мукой, делают лекарственные повязки на лоб от головной боли. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и положить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом. Едкость мяты укрепляет десна. Горная мята возбуждает охоту к еде, а отвар ее полезен от водянки».

эфирное масло мятыЭфирное масло

Состав эфирного масла мяты, как и других эфирных масел, зависит от сорта растения, от того, какие в год сбора были погодные условия, каковы были условия хранения сырья, от способа выделения эфирного масла, а также от длительности его хранения

Чтобы получить эфирное масло, зеленые листья мяты перечной обрабатывают особым образом. С помощью перегонки паром из растительного сырья получают прозрачное зеленоватое вещество с ярким ментоловым запахом.

Ментол — основной компонент эфирного масла мяты, входит в состав многих медицинских препаратов: валидола, капель Зеленина, валокармида, бороментола, пектусина, ингакамфа, эфкамона, корвалола, олеметина, камфомена, экватола, меновазина, карвалдина и многих других.

Однако в конечном продукте содержатся и другие активно действующие вещества, обладающие бактерицидными, антисептическими, противогрибковыми, антигельминтными свойствами:

  • тимол;
  • пинен;
  • лимонен;
  • терпинен.

Успешное применение эфирного масла мяты перечной сделало его одним из самых популярных продуктов домашней терапии и косметологии.

Лечебные свойства и применение эфирного масла мяты перечной

  • Его применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, коликах в желудке и кишечнике, диспепсии, гастроэнтерите, метеоризме, запоре, тошноте и рвоте, отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудка.
  • Обладает противомикробной активностью практически против всех видов патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  • Антисептическое действие оказывает при фарингите, трахеите, ларингите, бронхите, простуде, гриппе, насморке, кашле.
  • Вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Назначают при приступах стенокардии, тахикардии, синусовой аритмии.
  • Сосудорасширяющее действие оказывает при болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Улучшает мозговое кровообращение.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предупреждает развитие нервно-сосудистых расстройств.
  • Болеутоляющее действие оказывает при невралгии, миальгиях, артралгиях, ревматизме, люмбаго, подагре, воспалении седалищного нерва.
  • Принимают при нарушении менструального цикла, болезненных месячных.
  • Уменьшает выделение молока, препятствует опуханию груди. Снимает раздражение и воспаление кожи, сильный зуд при дерматозах и опоясывающем лишае. Используют при грибковых поражениях кожи, угревой сыпи, экземе, роже, чесотке, ожогах.
  • Активизирует секреторную деятельность эндокринных желез.
  • Противошоковое средство.
  • Повышает иммунитет.
  • Легкое обезболивающее и антисептическое действие оказывает при стоматите, кариесе, воспалении слизистой оболочки рта, укрепляет десна, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Избавляет от мигрени, связанной с нарушением пищеварения.
  • При слабом вестибулярном аппарате способствует преодолению рвотного рефлекса.
  • Помогает восстановить силы после умственного переутомления и большой физической нагрузки. Стимулирует нервную систему, повышает концентрацию внимания. Рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к перемене погоды, бессоннице.
  • Благотворно влияет на жирную кожу, хорошо освежает, очищает поры. Повышает упругость кожи, устраняет отечность. Вызывая легкое местное раздражение и стимулируя периферические нейрорецепторы кожи, усиливает капиллярное кровообращение и помогает избавиться от проявляющегося сосудистого рисунка.
  • Отпугивает кровососущих насекомых.

Дозировка:

Для массажа: 4-5 капель на 10 мл растительного масла.

Для внутреннего употребления: 1-3 капли на 1 ч. ложку меда 3 раза в день.

Для ванн: 5-7 капель.

В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.

Для полоскания: 3-5 капель на 100 г воды.

Для аппликаций: 5 капель на 5 мл растительного масла.

Для компрессов: 5-7 капель на 10 мл спирта.

Для обогащения косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы.

Противопоказания:

Категорически не рекомендуется наносить мятное масло на кожу детей, моложе семи лет. Так же нельзя использовать это масло при бронхитах, так как оно способно снизить, а то и вовсе отменить действие гомеопатических препаратов.

Не стоит использовать мятное масло вечером, так как оно может вызвать нарушение сна, масло бодрит, и заснуть будет проблематично.

Не рекомендовано использовать масло на протяжении всей беременности, а так же во время лактации. Стоит избегать нанесения масла мяты в области глаз. К тому же, эфирное масло мяты может вызывать аллергии. Поэтому перед первым применением нужно быть осторожным.

Обратите внимание!

Передозировка может вызвать головокружение, общую слабость, понижение кровяного давления, раздражение слизистой оболочки желудка, нарушение сна.

Лечение эфирным маслом мяты: рецепты из мятного масла

Использовать масло мяты лучше всего в четном количестве капель.

Аромолампы примерно 4-6 капель.

Вдыхание аромата отлично активизирует деятельность мозга.

Освежает и бодрит.

Избавляет воздух от бактерий, что важно в период различных эпидемий.

С помощью мятного масла можно проводить теплые ингаляции. Для этого добавляется примерно 2-4 капли масла. Продолжительность процедуры не более 5 минут. Целесообразно применять при затяжной простуде.

С маслом мяты можно принимать горячие ванны, для этого добавит в воду 2-6 капель масла. В сауне так же можно вдыхать целебные пары, капая 2-4 капельки, в зависимости от площади.

Массажи и компрессы с маслами мяты так же весьма полезны для организма. В чистом виде наносить масло на кожу не стоит. Добавлять в косметическое масло 4-6 капель. Можно добавлять масло в основной крем в косметических целях, примерно 6 капель на 15 грамм крема.

Рекомендуется смешивать мятное масло с растительным и применять в следующих случаях:

При простуде растирать грудную клетку

При кожном зуде растирать проблемные участки

При болях в мышцах или суставах

При ревматизме

Если 5-7 капель мятного масла добавить в 10 мл. спирта, то получится отличный спиртовой раствор, который применяется для сауны.

Неразбавленное мятное масло примерно 1-2 капли наносят на зуб при боли, на виски. Для защиты от насекомых капнуть пару капель на любой участок кожи.

В аромомедальонах применяется масло по 2 капли.

Внутрь масло мяты можно применять при изжоге, но делать это с особой осторожностью, добавляя 2 капли в столовую ложку кефира.

Можно добавить 1 капельку масла в варенье и запивать кефиром или чаем, соком.

А если на двести граммовую пачку чая капнуть 6-8 капель эфирного масла мяты, то получится невероятно вкусный и ароматный чай. Он оказывает ветрогонное, потогонное, спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее действие. Хорошо сказывается на работе желудка, разжижает мокроту, повышает умственную активность. Можно употреблять такой чай при повышенной температуре, общем упадке сил.

Помимо того, что эфирное масло мяты великолепное лекарственное и косметическое средство, оно с успехом применяется в кулинарии.

К тому же, запах мяты категорически не переносят насекомые, поэтому она может быть прекрасным репеллентом. А если поставить аромолампу с маслом мяты или просто побрызгать им там, где водятся грызуны и тараканы, то очень скоро вредители убегут из этого места и больше не вернутся. А если смешать мяту с каким-то другим пахнущим маслом, например, эвкалиптом, то действие будет ещё ярче, причем грызуны просто уйдут, а не погибнут, как при использовании ядохимикатов.

Для домашних животных и для детей масло мяты абсолютно безвредно.

Косметические свойства масла мяты

Эфирное масло мяты является самым легким из всех масел, содержащих ментол, оно с успехом используется и в косметологии, причем подходит для любого типа кожи.

Применение масла для жирной кожи обеспечивает сужение пор, регулировке работы сальных желез. Сухой коже масло мяты помогает сохранить влагу. К тому же, мята убирает следы усталости, при использовании этого масла совершенно не будет заметно, что человек не спал всю ночь. Лучше всего подходит именно для жирной кожи, устраняя воспаление, угревую сыпь, бактериальные дерматиты. Эфирное масло мяты способно оздоровить кожу при первых проявлениях экземы.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий