Эфирное масло лаванды, свойства и применение | Здоровое питание

Эфирное масло лаванды, свойства и применение

Июн-12-2017 Автор: KoshkaS

лавандаЧто такое эфирное масло лаванды

Что такое масло эфирное масло лаванды, свойства и применение этого масла, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Лаванда — признанная королева ароматов. Это растение настолько универсально, что используется во многих бытовых и промышленных областях нашей жизни. Например, в кулинарии, косметологии, парфюмерии, в производстве бытовой химии и, конечно же, в медицине. При этом нетрадиционная медицина давно знает лаванду как древнее знахарское средство, которое, за века использования, не потеряло своей актуальности. В настоящее время наиболее активно используется эфирное масло лаванды. Его широко применяют в ароматерапии как самостоятельное средство, или как компонент в сочетании с другими аромамаслами.

Существует не так много разновидностей этого красивого растения, дикорастущего по берегам Средиземного моря. Lavandula officinalis считается самой душистой. Мелкие сиреневые цветы располагаются на длинной цветоножке и покрыты звездчатыми волосками; листья узкие, серо-зеленого цвета. Лаванда широко культивируется в Англии, Франции и Югославии.

Лавандовое, как целебное средство, используется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых инсектицидные свойства лаванды особенно сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово « lavare» означает «мыть». Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии.

Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жен В. Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.

Эфирное масло лаванды получают с помощью водно-паровой дистилляции лаванды вида Lavandula officinalis, семейства яснотоковых. Все части этого растения содержат эфирное масло, но наибольшее его количество накапливается в соцветиях. Эфирное масло лаванды – это легкая, бесцветная жидкость основной частью которой являются сложные эфиры спирта L-линалоола и некоторых кислот — уксусной, капроновой, валериановой и масляной. В эфирном масле лаванды выделяют такие вещества как гераниол, герниарин, лавандиол, кумарин, кариофиллен, борнеол и др.

В цветках лаванды содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Одним из главных достоинств этого аромамасла считается отличная сочетаемость с другими базовыми и эфирными маслами.

Эфирное масло лавандыСвойства эфирного масла лаванды и применение

Эфирное масло лаванды обладает сильно выраженным противосудорожным, седативным и мочегонным действием. Благодаря отличному лимфодренажному действию эфирное масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечнососудистой системы и мозговое кровообращение.

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла. Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил.

Эфирное масло лаванды применяется для всех типов воздействия на организм, как внутреннее, так и внешнее средство, с помощью аромаламп, аромамедальонов, распылений, ванн, ингаляций, спринцеваний, компрессов и непосредственного нанесения на кожу. При этом нужно помнить о сильных химических свойствах эфирных масел и не допускать превышения рекомендованных доз и прямого контакта чистого, неразбавленного масла со слизистыми оболочками.

Лавандовое масло имеет свойство заглушать слишком резкие, сильные и неприятные запахи. В косметологических композициях эфирное масло лаванды наилучше сочетается с бодрящими цитрусовыми ароматами, розой и розмарином, хвойными маслами, пряными  — гвоздикой, пачули, шалфеем и мускатом.

Действие:

Антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее; восстанавливающее; гипотензивное; дезодорирующее; дезинтоксикант; ветрогонное; желчегонное; заживляющее; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; потогонное; противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, противозастойное, противоревматическое; помогает при судорогах; регулирует функцию селезенки; способствует рубцеванию; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокоительное; цитофилактическое.

Действие на тело:

Успокаивает сердце, способствует снижению артериального давления, уменьшает сердцебиение. Масло лаванды издавна считается эффективным лекарством от бессонницы.

Являясь болеутоляющим средством, снимает мышечные спазмы, помогает при растяжении связок, мышечном переутомлении и острой ревматической боли. Это действие усиливается при смешивании лавандового масла с маслом майорана.

Благотворно влияет на дыхательную систему, облегчает состояние при бронхите, астме, катаре, простуде, ларингите и горловых инфекциях. Помогает бороться с туберкулезом, обладая антивирусными свойствами, подавляет инфекцию.

Помогает при скудных и болезненных месячных, белях, а также при родах, ослабляет боль и ускоряет выход плода. Массаж поясницы с применением масла способствует скорейшему освобождению от последа.

Считается, что лавандовое масло очищает селезенку  и печень. Повышает желудочно-кишечную секрецию, приносит облегчение при тошноте, рвоте, коликах и метеоризме. Стимулирует выделение желчи и тем самым способствует перевариванию жиров.

Признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых. Известно, что масло лаванды помогает при укусах собак и дезинфицирует воздух.

Лечение лавандовым маслом

С древних времен настои и цветки лаванды применяли в лечении сердечно-сосудистых, неврологических и выраженных воспалительных заболеваний, а вот чистое эфирное масло лаванды ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Наиболее востребованными медицинскими свойствами эфирного масла лаванды являются его антисептическое, бактерицидное и регенеративное действие.

В лечебных целях эфирное масло лаванды широко применяется для:

  • Общего расслабления, снятия стресса организма и спокойного сна достаточно будет использовать аромалампу в помещении.
  • Ароматные вдыхания и аромакурильницы используются для стимулирования центральной нервной системы, сердечной деятельности и снижения артериального давления.
  • Применения холодного и горячего ингалятивного метода с добавлением эфирного масла лаванды способствует отхаркивающему и противомикробному действию при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах.
  • Теплые компрессы с добавлением 5-7 капель чистого эфирного масла лаванды оказывают антиревматическое и болеутоляющее действие.
  • Холодные компрессы будут полезны при солнечных и термических ожогах, язвах и гнойных поражениях кожи, но для этого эфирное масло лаванды нужно подготовить, а именно — развести в масле-основе в пропорции: 1 капля эфирного масла лаванды на 10 капель масла основы.
  • С помощью аромаванн достигается сильный желчегонный, мочегонный и потогонный эффект, что способствует лечению мочекаменной болезни, пиелонефрита, невралгий и других внутренних воспалительных процессов.
  • Всего 5-7 капель эфирного масла лаванды, добавленного в ванну, окажут общий расслабляющий и успокаивающий эффект. Аромаванны также применяют для лечения депрессий, невралгий и мигреней.
  • Для лечения болезней кожных покровов, таких как экземы, дерматозы, витилиго, микозы, для достижения максимального лечебного эффекта применяют точечные массажи с помощью чистого лавандового масла или смесей эфирных масел.
  • Точечные аромамассажи лица будут полезны при заложенности носа, головных болях.
  • Лавандовый аромамассаж также поможет уменьшить болевые ощущения при родах и усилит родовую деятельность.

Применение лавандового масла в косметологии

Это масло стимулирует рост новых клеток, оказывает балансирующее действие на кожный жир, а потому подходит для большинства типов и состояний кожи. Эффективно при лечении термических, в том числе солнечных, ожогов, способствует лечению угрей, прыщей, экземы и псориаза. Считается, что оно активно ведет себя при абсцессах, волдырях, карбункулах, препятствует развитию кожного грибка, уменьшает опухоли, способствует рубцеванию, препятствует развитию гангрены. Будучи эффективным тонизирующим средством для волос, может применяться при облысении.

Уникальные косметические свойства лаванды выражаются в ее дезинфицирующем, противовоспалительном и подсушивающем воздействии. Этим обусловлено довольно частое использование эфирного масла лаванды в производстве косметики для жирной и комбинированной кожи.

Эфирное масло лаванды для кожи, волос, рук, ногтей

Препараты на основе лаванды незаменимы при лечении таких косметологических проблем как акне, фурункулезы разных типов, себорея, дерматиты, экземы и пр. А также используются в общем косметическом уходе за кожей, подверженной частым воспалительным процессам.

Чистое эфирное масло лаванды имеет уникальное ранозаживляющее свойство, благодаря которому снижается вероятность возникновения послеугревых и поствоспалительных рубцов.

Целебные свойства лавандового масла также помогают регулировать выработку кожного жира, что препятствует образованию жирного блеска и закупорки пор, а кожа при этом остается матовой и шелковистой.

Препараты с добавлением эфирного масла лаванды – это отличное средство для поврежденных и ослабленных волос. При постоянном использовании лаванды волосы приобретают здоровый блески жизненную силу, заметно снижается ломкость и выпадение волос.

Лавандовое масло эффективно при лечении перхоти и алопеции, для этого необходимо втирать подготовленное масло в кожу головы перед каждым мытьем.

Лавандовым маслом рекомендуется обогащать уже готовые косметические средства. Например, несколько капель эфирного масла лаванды, добавленных в крем для рук, поможет быстро заживить небольшие травмочки, не оставляя при этом рубцов и уплотнений.

Для укрепления ногтей полезно втирать по 1 капле подготовленного лавандового масла в луночку ногтя непосредственно после маникюра.

Нужно отметить, что эфирное масло лаванды прекрасно подходит для ароматизации, дезодорации и дезинфекции помещений.

Меры предосторожности:

Но не стоит забывать, что у лавандового масла, как и у любого другого эфирного масла, есть индивидуальная непереносимость, а также ряд противопоказаний. Соблюдайте осторожность при таких заболеваниях как эпилепсия, гипотония, бронхиальная астма, а также не стоит наносить масло на кожу при выраженной аллергической сыпи или дерматите.

Люди с пониженным артериальным давлением, применяющие масло лаванды, могут испытывать вялость и сонливость. Учитывая воздействие масла на менструальный цикл, лучше не пользоваться им в первые месяцы беременности.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий